一大早,因晚起被骂,所以到了学校,我对任何事都很冷漠,谁都不想理;最要好的朋友出于一片好心来关心我,我却仍不认为然地把她推开,她便气得火冒三丈。
起初她只是骂了我几句话,但是由于我回骂她,因此她也不甘示弱地骂了回来,我们就这样骂来骂去。当我们骂得越来越凶,口吻越来越差,情绪越来越激动,场面也越来越难堪时,同学来挽劝了。她气愤地走了,我本想追上前向她报歉,却又怕同学笑我胆小,藉此欺负我或冷笑我,我只好装模作样,也装作很气愤地走了。
这件事在我心中挥之不去,我想报歉,却怕受到大家不同等的待遇,异样的眼光和轻视的立场。直到有一天,我不小心在她眼前滑倒,她笑了,看到这情形,我鼓起勇气,向她报歉,终于和好了!我们又一同欢笑、一同玩乐、一同追逐、一同奔跑,那种感觉真好!原来报歉并不像我想像中那么难题,那么痛苦。
人失控时会争吵,这有时是无法压抑的,但经由了一次争吵,我深深体会到友情的重要,争吵后的痛苦及后悔的难熬难过。“大事化小,小事化无。”争吵之后,我学习到吵架不是最好的解决方法,最好的方法是退一步,大家都能和平相处。