今天早上。我们全班同学在校园里举行了敬拜圣贤的活动,首先是向适周问礼这组雕望鞠躬,然后由我来为大家解读这组雕望的精神内涵我们还一起唱了行文教育之歌。最后听完黄老师的讲话,我们就排队回班了,这几个项目我都很喜欢,从这次活动中我明白了很多。
但其中最令我印象深刻的是我自己亲自解读雕望的那个环节,这必竟是我亲自体验过的,对这个故事的了解最深了,里面反复强调的就是言师出高途这句话了,这句话的意思并不是说严格的师傅,而是指尊敬老师,还有《学记》中提到过的凡学之道、言师为难,师严然后道尊,道尊然后民之敬学、意思也是要让我们以尊师为主,只有尊敬老师的学生,才会有所成就。
像古代的一些学生,都对老师大有尊敬,杨时为了不吵醒老师而在门外冒着大雪等了好几个小时,子路见老师在欣赏庭院里的梅花,没有看见自己正在给他行礼,就一直恭恭敬敬的站在那保持着行礼的姿势,还有近代的毛主席它让自己的老师坐在首席的位置,这样的人物还有很多,他们的行为都值得我们学习,是我们尊师的典范。
或许有时候老师会拖一会堂,甚至占用我们的下课时间,有的同学可能会抱怨,说我们连下课时间都没有了,但我们何尝不换位思考一下呢,如果按照老师的角度来想的话,我还不想拖堂,每天上那么多节课呢,我还想要早点下班早点回家呢。给我们拖堂的同时老师也在占用自己的休息时间,老师这样是对我们负责,希望我们能考好。
我们要从各个方面来做到尊师一是要见到老师主动问好,二是要上课认真听讲,不打断老师讲课还要专心完成老师布置的作业,或者是在过节的时候,送给老师一个你亲手制做的贺卡,也能证明自己的心里有老师,尊重老师。或者是在期中或期末的考试里取得个好成绩,回报老师,那么老师会更加的开心、兴奋。要知道,你送什么礼物都不如一个好成绩来得好。
有人说,老师是天上最亮的北斗星,为我们指明前进的方向,有人说,老师是山间最清澈的泉水用甘露来浇灌我们这些小树苗,有人说,老师是茂盛的叶子,用他那强有力的身躯呵护着我们这些来来的花骨朵儿。感谢您老师,您是我们永远信赖的人,您用事实向我们证明,学习不是一种负担,而是一种快乐和责任!