赞美尊师重道行为的高中生作文
师者,所以传道授业解惑教育便是如此传授知识,用一棵树撼动另一棵树,用一颗心碰撞另一颗心,一种思想和另一种思想的传递,老师便是如此不计回报,社会也应形成尊师重道的风气,将戒尺归还给老师。
前段时间山东省五莲二中杨守梅老师受到了大家的广泛关注,有人认为杨老师应受处分也有人认为不应受处分我则认为不应该受处分,我觉得她是一位优秀严格,为学生着想的良师应该受到尊重。
首先,学生犯错后杨老师的无奈之举。面对学生逃课,私自到操场玩耍,杨老师才安排学生叫回,因为是重点班,做出触屏底线的事情,杨老师才不得不对两位学生进行惩戒。若是面对学生逃课,做老师的都不给予惩罚,只会助长这股歪风邪气,让更多学生以此为例逃课,诱发更严重违反校规的事情。
其次,出于对学生的渴望成才的期盼。杨老师对他们其实是一种恨铁不成钢。杨老师之所以惩戒,也是希望学生在犯错后,可以认识到自己的错误并改正,也是期盼他们对自己负责好好学习,将来不会没有选择的权利。若是杨老师听之任之,不管不顾。就真的是家长们所希望看到的吗?尤其有家长竟然向杨老师索赔30万,要求低分报送省重点高中的要求可以说是令人发指。伤了老师的心,完全不尊重老师的行为。
最重要的一点,杨老师依照班规依法进行惩戒。对杨老师的处分有点欲加之罪吧,若是学生犯错,老师管教这也要受法律制裁,今后还会有老师管教学生吗,还有人从事教师行业?老师也是人,他们就不会伤心吗?我们强家罪名,还处分,会给老师职业生涯带来多么大的负面影响,以班规惩戒杨老师无罪,这点无需质疑。
杨老师在出事以后所带班级依然中考成绩拿下全县第一名,带出多届市中考状元,你能说这样的老师不优秀,不负责吗?一般人遇到这种事怕也茶不思饭不想了吧更不用说第一名如此优秀的成绩。而我也正在接受教育,上课走神老师的提醒,在学习熬日子时老师恨铁不成钢的批评,成绩下滑老师比我们还担心,会额外布置作业,我从未觉得这是什么变相体罚,相反我觉得这是老师对我满满的爱。
这样的好老师应该受到尊重,所以的老师应该被尊重,在社会营造尊师重道的氛围,将戒尺归还老师,维护老师的合法权益。