尊重老师是学习之路的前提。学会它,学习之路上得绊脚石便减少了许多。但是必须了解,什么才是尊重老师。
倘若一个人在老师授课时坐得端正,书也摆得整齐,可他却望向窗外,甚至连老师反复强调做笔记时笔都没拿,老师提醒他还要顶上几句,那么,我们可以断定这个人在尊重老师方面尚有缺陷。
一个尊重老师的人,必定愿从心里敬重对方,善待对方。即便是主席也不例外。张干当年在主席读书时想开除他,新中国成立后,张干一家十分困难。主席得知这个消息,便邀请张干到家中做客,尽到了尊敬礼让的弟子之礼。
尊敬老师,是获得优异成绩的法宝。谭嗣同道:“为学莫重于尊师。”学习的重要性不言而喻,那么老师的教导便是重中之重了。如果一个人顶撞老师,另一个人对老师敬爱有加。对于以上的人,老师当然是较喜欢尊重自己的学生了。学生得到了老师的厚爱,再加上努力,成绩上的问题,便不必那样令人发愁。
尊重师长不仅是学有所成的基础,还使我们更容易改变自己。《吕氏春秋》说:“尊师则不论其贵贱贫富矣。”生而为人,就会有缺陷。这时我们就要向他人请教。授予我们方法的人,都值得称上一句“老师。”尊重老师,老师必然倾囊相授,你的错误越来越少,不断丰盈着自己,不断拓展着生命的宽度。
然而学会尊重老师应该遵守哪些准则呢?无需背诵数以百计的格言信条,只需记住:为老师着想,善待老师。换句话说,就是换位思考。做到这些,人生中的学习之路便顺利了许多。