1952年2月,南开大学原校长张伯龄因脑血栓去世。周总理出席了葬礼并献上花圈。在花圈上,他写道:“张伯龄老师已经活了几千年了,周恩来同学在这里向他致敬。”张伯龄死后,周恩来一直惦记着张佳的一生。在自然灾害期间,周恩来把她的购物卡送给了张伯龄太太,并寄给她500元钱。他还要求通信办公室更多地关注张女士和她孩子的生活。
毛泽东向老师们敬酒
1959年6月25日,毛泽东同志来到他时隔32年的故乡韶山。他特别邀请了在私立学校学习的毛玉柱老师一起吃饭。吃饭时,他向老师敬酒。毛玉柱很荣幸,激动地说:“你怎么敢向主席提议敬酒呢?”毛主席却笑着说:“敬老敬德,我们应该敬老敬德!”