温暖作文
亲人的絮语,山泉的叮咚,在我心中,始终忘不了大雪中那一丝孤寂的温暖。
去年深冬的那场雪,风在耳边呼啸而过,寒冷的情绪如刀刃割心一般。风在无情的拍打着已枯干的树枝,树枝上还残留着一些薄薄的雪。我裹紧了外衣,双手环抱着自己,这么冷的温度也许只有“冬”知道。在街道路口静候着那个熟悉的身影出现,她每天都会路过这里,在这空旷的街道上人已经寥寥无几,时间一分一秒的流失。我想,她应该不会来了吧?我从嘴中吐出“暖气”,这股暖气如此的温暖,但又随风飘渺,和雪花瞬间融合在一起了,渐渐的消失了,远远的出现了一个人影,我有些惊喜,匆匆的向她跑去,那个人影慢慢的清晰,当我看见她时。我正气喘呼呼地说:“太好了,你来了!”她其实是一个老人,她和之前一样,依然银发飘飘,那件大棉袄有点不合身,但她的脸上依然是那样和蔼可亲,她的手中依然和昔日一样拿着插满糖葫芦的棍子。
“我以为你不来了,我很担心.......”我很激动,不知道是看见我心仪已久的糖葫芦,还是看见她那张永远微笑的脸,我紧张的挠了挠头。对了,我从口袋里掏出一张5元钱,“给,老规矩,一根草莓糖葫芦”!她依旧冲着我笑了笑说:“好勒”,一边熟练的从糖葫芦棒子上取下草莓味道的递给我,我将钱轻轻的放入她手中,隔着空气我感觉到她手的温度,她的手格外粗糙,像长满了刺,谁一碰上,好像就会扎出血似的。她嘴里还像往常念叨:“小姑娘,早点回家吧”我瞬间感到由心底发出的温暖,鼻子酸酸的,眼泪在眼眶中徘徊。
看着她远去的背影,我回想起从我搬家到这里,她每周好像在固定的时间出现,我也每周会光顾她的“小店”,因为,她制作的糖葫芦永远是最好的。草莓、山楂永远是那么充实饱满,红糖永远那么甜,而且比起别人做的更加用心。还记以前,每次从她哪里买了糖葫芦都会和她坐在附近的长椅上,一边吃一边聊天,我聊偶尔没考好,怕妈妈生气,她就说只要你改正错误,继续努力,妈妈不会因为这次没考好生气。她给我聊她做糖葫芦的手艺是世世代代祖传下来的,她还说,这手艺到她这辈,再也没有人愿意传下去了.......她的女儿考到北京去了,定居在那边,只有过年过节才回来,我听到了她哽咽的声音,便问她之前一个月去哪里了,她依旧没有回答......后来,她指着那棵枯树说,"当它发芽的时候,我可能要去别的地方"我当时正一口一口的吃着糖葫芦,听到这个消息,我怔住了,口中那甘甜的味道中夹着一些酸楚,那一股股的温暖一直流淌在我的血液中。
又是春天,蓦然回首,那个老人不在了,如今我还不知道她的名字,因为在冬天相遇,暂称呼她“冬”但是那串糖葫芦带来的温暖至今令我久久无法忘怀.......