温暖作文
一个寒冷的早晨,天空飞舞着雪花,天地间到处都是白色的世间。
小伙子呵着双手,走进一间面馆。面馆老板穿着朴素,长相憨厚,一见小伙子就笑眯眯地问:
“天这么冷,热乎乎吃一碗面,您要一碗什么面?”
“来一碗饸烙面!”小伙子说着,然后微微笑了笑。不一会儿,一大碗热气腾腾的饸烙面就端上了桌。
小伙子大口地吃着面条,好久没有吃过这么香的面了!真好吃!没过一会儿,小伙子就吃完了面:
“多少钱?”
老板笑着说:“一碗面12元”
“12元?这么贵,别的家只要7元,你们怎么这么贵啊?!”小伙子有些不乐意。
老板笑着说:“我这个店一直都是这个价,买卖公平,不信你问问其他人!”
旁边吃饭的客人都纷纷表示,老板说的对。
小伙子吃罢饭,付钱后悻悻地走出饭店,心想:这家店的老板真黑心!一碗面竟卖这么贵,再也不来这里吃面了!
这时,一位中年客人吃完了面也走了出来,小伙子赶忙上前问:“这家面也没啥特殊的,还这么贵,你为什么不到其他面馆吃?”
中年人笑着回答:“我常来吃是因为老板的事迹特感人——我打听到老板一直在用他赚来的钱资助十几名贫困儿童;另外,常来这里吃饭的人都知道,他这面条真材实料,面里不加任何添加剂,确实值这个价钱,更何况老板做的事情让这碗面温暖着人心!”
“哦,是这样,我懂了!”小伙子,非常不好意思,原来老板不是在赚黑心钱,而是在帮助贫困儿童。小伙子的心里热乎乎的,心想:下次一定还来这家面馆吃面。