温暖作文
话语也是有温度的,你会相信吗?俗话说,良言一句三冬暖,恶语半片六月寒,正是这个道理。
有些话冷若冰霜,令人如坠万丈深渊,不寒而栗;有些话热情如火,令人感到奋进激昂,充满自信,有些话暖入春阳,让人内心温暖,如沐春风。我所记得的那句话,就有六月的温度。
小时候发烧到诊所去,那有个张大夫。张大夫让我在腋下夹一支体温计,我迷迷糊糊的,一时没夹住,体温计掉在地上,摔碎了。
我当时惊恐万分,手足无措。妈妈虽没有言语,但看我也尽是紧张埋怨的眼神。但张大夫却微笑着说:“孩子,没事的,这还有一支呢!”说完便取了一支
新的来甩了甩,给我重新夹到腋下。
我顿时感到一股暖流涌遍全身。其实当时他就是责备我几句,也是完全应该的呀。渐渐地,我明白了,大自然有春夏秋冬,人间的言语也是冷暖变化无穷,
使我们的心灵走进不同的季节。
大自然的美丽春天,是由漫山遍野的绿体现出来的,人间的真正的春天,是由每个人对真善美的追求由每个人话语的亲切温暖体现出来的。话语的根源在于心,在于一颗爱人爱己的心。处于逆境时,朋友的一句安慰,会使你徒增信心和勇气:处于顺境时,柔人的一句鼓励,会让你更加斗志昂扬。所以,我们倡导“社会和谐”,温暖的话语不可缺少。
长大了,忆起的童年的往事,张大夫的那句话依然回响在耳畔,滋养着我,让我心地善良地走在充满爱的道路上。