蓝蓝的天空,雪白的云朵。鲜花和小草,蜻蜓和蝴蝶,还有一条清澈的小溪流淌着,欢乐地唱歌。这就是一条快乐的小溪和它朋友们的快乐糊口。
以前,栖身在村里的人们都很勤快,他们天天都是早出晚归。可是,最近却要搞什么致富,建什么农场。弄得到处都是一塌糊涂的。最要命的是,这黑烟熏死了小溪的好朋友鲜花和小草。破坏了它和它朋友的糊口,遮住了蓝天白云,害得太阳公公也整天愁眉苦脸。过了一会儿,一股臭味传来,小溪的下半身开始变黑,小溪被从工厂里排出的污水给污染了。
清澈的小溪变成了人们讨厌的“臭水沟”,每个人经由这都会捂住鼻子,一路小跑过去。有的人心想:反正这只是一条“臭水沟”,往里面倒一点垃圾又怎么了!不久,小溪变成了一条“污水溪”加“垃圾站”。原本情结就很低落的小溪现在就更伤心了。心想,以前,我是一条人见人夸的小溪,现在却成了人见人骂的“臭水沟”。以前,我四周是绿地,是蜻蜓和蝴蝶的“游乐场”。现在,这只有光秃秃的土地和“臭水沟”。它大叫:“我想告诉人们:水是生命之源。爱护水源吧!不要让地球上最后一滴水成为你自己的眼泪。”