拖老师布置的作业,我不得不去看那些令我不耐烦又人生哲理一大堆的名著书籍。
最开始我看的是《成长的岁月》。
但我对这本书没有感觉,更不用说读完后的感觉了。
我想弥补我的感情,但当我打开作业单时,我被一本书的书名吸引住了。
《妞妞——一个父亲的札记》我承认着本书名很普通,一看就只是一位父亲对浓浓的女儿的父爱。
可我就是被这样普通而又一目了然的书籍吸引了,我当即在手机中搜索这本书,我甚至都未看简介,我现在也不明白我当时是还抱着一种怎样的心情去阅读的。
开头讲述一位普通父亲对女儿降生的喜悦,及宠爱,我当时看到这位父亲对女儿的外貌描写遍知道了(你的小脸白白净净的,透着一股灵气。
有时候,片刻之间,你的脸上会闪过千百种表情;微笑,冷笑,横眉蔑视,皱眉厌烦,眼睛弯成月牙形的娇媚……)。
但厄运却降临于妞妞的眼睛……当时看到这时,只觉这孩子的命运太可怜,竟活不了几年。
但当我看到父亲的反应时,我明白了,最痛苦、最不愿意的不是妞妞,而是生下妞妞并期待她出生的父母。
在不久前还高兴女儿的降生,还诉说着将来对女儿的期盼与宠爱。
可这却被那位医生手中的病例单的字眼中,给活生生的击碎了。
我无法说什么,也感受不到那样极致的痛苦。
我只知道一个温暖幸福的家庭破裂了,一个刚出生的婴儿被判死刑。
在这本书中,作者对世界和事物有很多权利,但你会发现这些权利或多或少都是从他的女儿妞妞那里获得的。
在札记之二中的《命运之感》,就是作者从妞妞出生变身患绝症的惨剧而引发对命运的感叹。
可以说,妞妞短暂的一生让他对生命有了更深的理解。
这本书没有华丽的语言,没有实质性的内容,但我读到一位父亲陪伴女儿短暂一生的过程中,感叹和感叹,也许,到最后还是有解脱的。
还有对生命的珍惜。