今天,我们学习了《父亲的菜园》这篇课文,它深深地打动了我。
课文主要讲的是“父亲”通过艰辛的努力,在荒凉而贫瘠的山坡上为家人开辟出了一处菜园。
这是一位执著、勤劳的父亲,他选择了一块相对平缓的坡地,作为菜园的基地。每天天亮的时候,他都会扛着锄头,拿起簸箕上山。他直到晚上才带着一车柴火回家。在父亲的悉心照料下,死去的黄土变成了一块翻了三四分之一的土地。然而,一场暴雨冲走了他父亲的心和血。
面对困难,这位执著勤劳的父亲却没有气馁他又在菜地的两边砌上石墙,由从山下挑土上来,父亲的双肩红肿,脚也磨出了泡但他并没在意,终于盖住了那可怖的岩石。
父亲坚韧不拔的毅力,靠自己的双手“创造”了一块新菜园,父亲笑了。
读到这里,对“父亲”的敬佩和感激之情油然而生。他的坚忍不拔、勤奋、无畏、坚忍不拔、热爱土地、热爱劳动触动了我。多么平凡的父亲,也是如此伟大的父亲。
他的目标很小,只是为了开一块菜园地,让全家吃上新鲜的蔬菜,但这个目标里却饱含着他对家人浓浓的爱,为了实现这一目标,他是那么执著,那么不辞辛劳,我佩服他那执著的精神。
我想到我自己。这不是缺乏学习的毅力吗
“执著,是成功的基石。”我想,这就是《父亲的菜园》给予我的启示。