世界上有许许多多的植物,比如:松树、胡杨、梧桐、梨树、桃树……但我喜欢的植物还是杨柳,因为杨柳绿绿的、高高的、大大的,美丽极了。
假如我现在要赞美一种植物,我当然是赞美杨柳。杨柳在湖岸上飘呀飘,枝条好像挂着几万串嫩绿的珠子,在温暖的风中跳舞,跳出许许多多的S线来。觉得这一种植物实在美丽可爱,非赞它一下不可。
听说这样植物很贱。弄一根枝条放在地上,它也能活起来,后来变成一株大杨柳树。杨柳不需要高贵的肥料,只要有阳光、泥土和水,便可以生活。
杨柳很美丽,千万条陌头细柳,每一条都不忘记常常顾着下面,借了春风之力,在泥土中玩,春风吹来,杨柳发出刷刷的声响,就好像在唱着欢快的歌,好像一群活泼的孩子环绕着它们的慈母游戏,时时依傍在慈母的身边。
从古到今,都是以杨柳为题材,曰“万树垂柳”,被称为“柳条春”。
杨柳有一种自然美的姿态,与和平美丽的春光十分调和。
杨柳我爱你,我爱你的美,我爱你优雅的姿态,我爱你是春的嫁妆。