我最近读了莫里斯梅特林克所著的童话剧《青鸟》。写的是有一对兄妹,蒂蒂儿和米蒂儿他们做了一个梦,一个妖婆想让蒂蒂儿和米蒂儿帮她找到青鸟来为它的孙女治病,面包、火、狗、猫、水、火、牛奶、糖以及其他灵魂纷纷走了出来,他们顿好行装,就踏上了寻找青鸟的路。路途中他们经历了许多惊心动魄的事情。
读完了这本书,我不再害怕那些传说中使人听起来就浑身发抖的鬼魂,他们只是一些人们头脑中想像出来的东西。实在这个世界上根本就没有什么灵魂呀、妖怪呀等等。我觉得蒂蒂儿很勇敢,无论碰到什么事,他都坚持自己的观点,一往无前,不退缩。他的妹妹米蒂儿则无邪可爱。面包胆小如鼠,什么都怕。糖很和气,也乐于助人,不像火那样急躁,也不像面包那样胆小怕事。火爱发脾气,常常和水打架。狗对蒂蒂儿很忠诚,用自己的身体来保护主人,但却遭到了蒂蒂儿的讨厌。猫很桀黠、阴险,想出许多计策暗算蒂蒂儿和米蒂儿,但他们却在其他朋友的帮助下脱离了危险。青鸟象征着幸福,他把幸福带给了人们。这本书告诉了我们一个道理,帮助了别人就即是帮助自己,你才会拥有幸福和快乐,只要你有一颗善良的心,幸福就会来到你的身边。