人是要有一点精神的,一个共产党员为了追求革命的真理, 为了共产主义信仰,可以牺性自己的一切,直至献出宝贵的生 命,何况舍弃金钱和安逸的生活呢!这就是我读了方志敏同志遗 作《清贫》后,感受最深的一点。
文章的开头写道:我从事革命斗争,已经十余年了……一向 是过着朴素的生活……经手的款项总在数百万元,但为革命而筹 集的金钱,要一点一滴地用之于革命事业。这是多么崇髙的思想 境界,又是多么高尚的情操啊!我们的革命前辈把自己的一生都 献给了革命事业,在他们身上我们看不到任何利己的动机,他们 就像无瑕的白璧一样。读着这一段朴素的语言,我觉得这里的每 一个字都闪耀着理想的光芒。它像一面镜子照出了历史上一切剥削阶级的丑恶和卑污,又像一根鞭子狠狠地鞭挞了那充满铜臭的 资产阶级社会。
事实不正是这样吗?国民党统治下的旧社会,的确是一个充 满铜臭的社会。在那里,金钱拜物教统冶一切,一切都是为着发 财,为着利己。
让我们再来看看逮捕方志敏同志的那两个匪兵的可恶行径 吧:他们抓到方志敏同忐以后,千方百计地企图从方志敏身上搜 出大洋来。町是,当他们只捜到一只表和--支钢笔时,竟厚颜无 耻地说要把这两样东西卖掉换成钱来平分。然而这不过是小小的 分赃,比这大得多的分赃在国民党反动派中间也是司空见惯的。 他们的灵魂极其肮脏,手段极其卑劣。他们疯狂地掠夺人民的财 产来养肥口己。为了过荣华富贵的生活,他们出卖灵魂,出卖袓 [!^ III因为如此,他们被滚滚向前的历史东轮轧得粉碎,最后终 于被拋进历史的垃圾堆。(03KKk.CoM 零思考方案网)
方志敏同志曾说:“我们革命不是为了发财广这话说得多么 好啊!这使我想到马克思、恩格斯这样一段话,资产阶级“使人 和人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷酷无情的‘现金交易’ 就再也没有仟何别的联系了”。
我们共产党人搞革命,正是为了彻底消灭这种丑恶的关系。 不仅要消灭这种丑恶关系,而且要彻底改变人们在资本主义制度 下被腐蚀了的精神世界!
方志敏同志在《清贫》一文中还幽默地提到了他的“唯一的 财产”就是“几套旧的汗衬裤,与儿双缝匕底的线袜”。这段活 是多么发人深思!我仿佛从“叫那些富翁们齿冷三天”的“财 产”后面看到了我们革命前辈那不可估量的精神财富"^为实现 共产主义理想而艰苦奋斗一生的崇高精神。这是真正的“传世 宝”,这个“传世宝”,我们不仅在建设四个现代化的新长征途中 需要它;就是在实现了现代化以后,仍将需要它。因为共产主义 事业是人类历史上空前伟大而艰巨的事业,需要我们不断地克服 各种新的困难,作出更大的努力。方志敏同志在文章结尾中写 道:“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困 难的地方!”让我们用它作为自己一生的座右铭吧!
《清贫》虽然只是方志敏同忐的自述,怛是它反映了我们沪 干万万个革命先烈闪闪发光的思想和崇髙的品质,这种高贵品质 是我们今天取之不尽、用之不竭的精神财富。同学们,青年朋友 们,为了祖国四个现代化的早9实现,为了伟大袓国光辉灿烂的 美好明天,难道我们不应该接过这个“传世宝”,在通往21世纪 的大道上飞奔吗!