作文:朱自清《春》读后感
我看到的春天
已经在这个世界上徜徉了十几年,我的心里也有着关于春天的一块块断片。许是因为慢慢长大的缘故吧,渐渐地遗忘了好些东西,那种春天带来的和煦温暖的感觉,自己已经很少去留意了。读着朱自清的《春》。突然想起了自己印象中的春天来。
当我还在故乡村子里的胡同里嬉戏打闹的时候,春天的来临,是村头的草木告诉我的。那时候,围着小村的是一片果园,果园外是一个小坡。我经常到那里去玩。如果有一天,我突然发现原本光溜溜的桃树枝上突然有了圆圆的小突起的时候,我知道第一场春风已经刮过了。你看,她唤醒了树枝,告诉他们该醒来了,然后花蕾就伸出小脑袋来晒太阳了。我立刻撒着欢儿跑到小山坡上,发疯般狂叫着呼喊着,四处跑着,直到精疲力竭地倒在地上,把下巴支在还是枯黄的草地上,小心的拨开枯草,观察着那草茎根部的一抹鹅黄,草儿也开始有了嫩芽!
此后的日子里,每天我去玩耍的时候都有了一丝牵挂。太阳滞留天空的时间一点点延长,花苞一点点膨胀,草丝里的鹅黄渐渐被染绿。终于有一天,在一个春风沉醉的傍晚,我看到了绽放的桃花。那天天黑得似乎很晚,我疯累了便在树下睡着了。醒来的时候,发现背后的太阳大概是留恋着什么,迟迟不肯坠下山。
偶然问我抬起了头,看到那粉红的精灵展开了翅膀。我不知道她们是不是在对着我微笑。微风里微张的花瓣颤巍巍的,嫩黄的花蕊伸出触角。我伸手想轻轻地抚摩,却猛地抽回了手,傻呆呆地坐在那里,直到远处传来母亲焦急的喊声
当我长到可以称为少年的时候,春天的来临,是那条小河轻声对我说的。我经常去河边玩儿,扔几颗石子到冰上,听它发出咻咻的声音。慢慢地,我留意到河里的冰渐渐薄了,先是河中心的冰化开,露出里面清澈的河水来。然后那裂痕越来越大,终于隐藏了一冬的河水露出了大半个脸。伸手在水里,凉凉的,手一会儿就冻成了红色,可是我分明看到河底的水藻已经是墨绿,而总是冻得将头埋在河底的泥里的鱼儿也开始游来游去。抬头嗅嗅,空气中分明沉浸着春的味道,看看那柳条,已经开始抽出嫩芽了。望望远处的天空,那蓝色里透着一股清新的韵味,似乎更显得高远了;慵懒得蜷着的白云也开始舒展筋骨,被高处的风扯成一丝丝的。
半开的桃花与解冻的河水,这就是我的春天。