王子与贫儿读后感
在这个暑假里我看了《王子与贫儿》这本书,这本书看了让我受益匪浅,让我知道了我们每个人都要有一颗仁爱之心。
《王子与贫儿》这本书主要讲了:400年前的一个秋日,两个婴儿在同一天降临了,一个在荣华富贵的王宫里出生的王子爱德华,一个在贫穷地区出生的贫儿汤姆,他俩长得很像。在一个偶然的机会里,他们交换了位置,贫儿汤姆成了英国的新国王,王子爱德华便在外流浪,让王子知道了百姓的穷苦,王子改正了自己的坏习惯,回到了王宫。贫儿把本不属于他的皇位还给了王子,爱德华成了一位仁慈的君王。也是贫儿的善良、机智帮助了王子。
我最喜欢的片段是:《爱德华回宫》的这个片段。爱德华在遭遇重重劫难后,靠好心人的帮助下,回到了皇宫里,汤姆在爱德华流浪的这段日子里,用爱来对百姓和大臣们,大家都不太相信这个事实,不过贫儿汤姆还是把这个国王的位置还给了爱德华,爱德华在流浪的日子中明白了这种种的道理,最后成了一位仁慈的君王。对汤姆是重赏轻罚。
我在这本书里,最喜欢的角色是:王子爱德华。王子本是一个从小就娇生惯养的孩子,后来和贫儿汤姆交换了身份后,在外流浪,才知道自己的缺点,并改正了。后来,有了好心人的帮助才回到了王宫,成为了国王,也成了一位仁慈的君王。也让在外流浪的王子知道了人都要有一颗仁爱之心这个道理。而且这种知错就改的精神很值得我们学习。
这本书真的让我明白了很多,知道了很多,这真是一本值得让人看的好书。