王子与贫儿读后感
轻轻的翻过王子与贫儿的最后一页,我的心中像打翻了五味瓶。这本书不仅是讲述了一个故事,更是告诉我们许多道理。
这本书讲述了同一天出生的两个主人公--王子爱德华与贫儿汤姆。王子出生便举国欢庆, 过着皇家锦衣玉食的生活。而汤姆裹在破衣烂衫里,被冷落在一边。他的出生成了这家人的累赘。两个人形成了鲜明的对比。一个偶然的机会,鬼使神差,两个明明八竿子打不着的人,戏剧性的交换了身份。小汤姆在皇宫中尽享荣华富贵,衣来伸手,饭来张口。而真正的王子爱德华却过上了小乞丐的生活,过上了被欺凌,被嘲讽的生活。历经千辛万苦,再有着侠肝义胆,惩奸除恶的亨登的帮助下。回到了王宫。而贫儿汤姆将不属于他的王位归还给了真正的王子爱德华王子。
这本书运用了鲜明的对比的手法,又利用童话的形式,以讽刺的语言,幽默的语言,展现了劳动人民的极端艰难,和上层阶级生活的奢侈。也表明了人生来平等,环境决定人性的观点。所以,爱德华并不是生来就只能当王子,小汤姆也不是生来就只能是贫儿。爱德华曾经跟汤姆说:要是我俩光着身子走出去,谁也看不出哪个是你,哪个是威尔士王子。是呀,问题的关键只是在于穿着与地位。不仅如此,汤姆生在健康,朴素,下层阶级的生活中。从小就有爱心,同情苦难人,疾恶如仇的性格,正直的品质。汤姆当上了国王后便立刻颁发仁慈的法律,做了一系列好事。成了人人心中的明君,一呼百应,万民拥戴。而爱德华王子走进人民,受人民的影响也具有了与原统治者截然不同的性格。他在被教养院的孩子们的一顿毒打后,也没有记仇。还想着自己回到王位后,让他们有地方住,有饭吃,教他们读书。不要忘记今天的教训,不让百姓受苦,可见王子的爱民之心。ZUOWeN101.Com
《王子与贫儿》这本书是有着幽默大师之称的马克吐温写的。带给读者阅读的快乐的同时,激发了大家的联想力。小说虽取材于十六世纪的英国,但小说所描写的人民大众的苦难生活,让读者很自然的会联想到十九世纪七,八十年代美国劳动人民的艰难处境。小说所描写统治者的所作所为,让读者很自然地会联想到美国政府的蛮横无理,刮搜民脂。小说中主要对正直,善良,,民主的赞颂,对自由,平等,美好事物的向往,对友谊的强调使这部小说名贯古今,闻名全球,成为不可多得的富有教育价值的作品。
现在是21世纪,在习近平总书记与政府的领导下,中国已慢慢靠近世界舞台的中心。从1980年到现在,这短短的几年中,中国迅速地发展,完成了别的国家200年,甚至更多的突破,发展。人们对生活的要求再也不是温饱。中国究竟是怎样做到这一切的呢?原来,习近平总书记多次来到农村,查看百姓生活条件是否良好,体恤民情。前几年他发现,社会中有官兵动动嘴,百姓跑断腿这一恶劣现象,立刻采取措施。像书中的汤姆与爱德华,长期呆在群众中,发现了许多问题。登上王座,立刻采取措施。百姓生活中少了麻烦,这样的国王,谁不喜欢呢?政府多多查看群众生活质量,从来发现缺点,改正缺点,这样的国家怎么会不强大起来呢?