王子与贫儿的读后感
我读过最有意思的一本书是美国作家马克·吐温的长篇小说——《王子与贫儿》,书中精彩的故事情节和闪光的人物形象让我久久难忘。
故事发生在十六世纪初的伦敦,王子在皇宫里过着锦衣玉食的生活,与此同时,一个贫儿在“垃圾大院”里饥寒交迫,忍受着无情的虐待。一天,他们相遇了,并且极具戏剧性地交换了身份,由于长相相似,士兵把真正的王子赶出了皇宫。之后,他们在互换身份的经历中都变得既勇敢又有爱心。
王子被误认成贫儿后,先是遭受了贫儿父亲的打击,他逃出了贫儿的家却又遭遇强盗,强盗逼迫王子偷盗,善良的王子不想偷盗,于是被迫躲进了杀人隐士的家。就在他要被迫害的时候,幸亏贵族亨顿及时赶到把王子救了出来,王子再次化险为夷。终于,王子在亨顿的帮助下回到了皇宫,在贫儿的加冕典礼上找到玉玺,贫儿把王位归还给了真正的王子。贫儿在被误认成王子的时间里免除了很多酷刑,受到人民的爱戴,王子恢复身份后决定向贫儿学习,做一个好的国王。
这本书让我感悟颇深,王子勇敢和执着的精神值得我学习。王子在流落民间后,饱尝民间疾苦,在夺回王位的路途中充满艰辛,但王子从不气馁,勇于冲破重重障碍,终于回到王宫,告知世人自己才是真正的王子。从他身上,我看到了永不言弃的精神,在困难面前不退缩、不放弃,在关键时刻勇于证明自己,最终实现了目标。
贫儿也有值得学习的地方,当王子回到王宫想恢复身份时,贫儿本可以把王位据为己有,但他不假思索地把王位归还给了真正的主人,因为贫儿不想要这个虚假的王位,他知道抢夺这个虚假的王位会让他深感不安,留下终生悔恨,他做出了正确的选择。
王子与贫儿互换身份的“变形记”寓意十分深刻,他们都从互换身份中体验到了截然不同的人生,并且收获了宝贵人生财富,那就是拥有一颗勇敢、善良的纯洁心灵。