王子与贫儿的读后感
我阅读了《王子与贫儿》这本书,故事主要讲拥有荣华富贵,至高无上的地位的爱德华王子在一次偶然的机会和衣不蔽体食不果腹的贫儿汤姆互换了身份。爱德华王子在成为“贫儿”后历经了各种最底层的生活后,亲眼看到了老百姓生活的艰难,体会到老百姓的疾苦。换回身份后爱德华王子废除了许多残酷的法律,建造了许多福利院,让贫儿们都能接受教育,最终成为了一个仁慈的国王的故事。
读完这本书我最大的收获是明白了生活环境对于我们成长的重要。我认识的很多同学从小生活富裕,爸爸妈妈又非常宠爱,所以开始变得自私、小气,很多事情都以为是理所当然的。但是我看到很多山区的孩子,却因为家庭贫困,从小就要干家务,照顾老人。我也多想,让同学们和山区的孩子互换,学会懂得珍惜现在的生活。
只有学会珍惜,学会,我们才能看到身边还有那么多需要我们帮助的人们,举行一个草莓义卖帮助为患白血病的小同学筹款,参加一次公益活动为被地震夺去家园的小朋友买书和生活用品。这些事情对我们来说是举手之劳,但是想到被病魔折磨的小伙伴能够恢复健康,想到那些贫苦的孩子们得到新书后的喜悦,我们会比他们更快乐。
虽然《王子与贫儿》只是一个美好的童话,但是这个童话里所蕴含的道理却值得我们好好深思和。