王子与贫儿的读后感
最近,我读了《王子与贫儿》这本书,它让我深受启发。这本书告诉我们:要以善良对待别人,要有同情心,遇到困难要想办法,而不是坐以待毙。
这本书讲了贫儿汤姆从小生长在垃圾大院里,每天受尽侮辱,日子很难过。一天,爱德华王子看见一个士兵在欺负汤姆。出于同情心,王子将汤姆带回了王宫。忽然,他们俩发现,两人竟长得一模一样,王子在王宫生活久了,突发奇想,他很想体验一下穷人的生活,于是他与贫儿交换了衣服并互换了位置。
从此,汤姆在王宫里享受荣华富贵,在当上了新国王后,汤姆在宫里救下了许多无辜的百姓。可货真价实的王子却不得不四处流浪,忍受着贫穷和饥饿,还有乞丐们的百般欺凌和嘲讽,在体验了穷人的痛苦后,王子无不盼望着回到王宫。
终于,在好心人的帮助下,王子经历重重劫难,改掉了以前不好的行为习惯,回到了王宫,成为一个体察民间疾苦,仁慈勤劳的君主,和他的子民一起过上了幸福的生活。
其中,有些地方给我留下了深刻的印象,比如王子在狱中对那些穷人所表现出同情心,表现了王子非常善良。当王子和流浪汉打斗时,表现出勇敢和机智。这本书很值得一读,它告诉我们在身处困境时,不要轻言放弃,要以勇敢和坚强面对;当身处顺境时,要心存善良,不以权势欺压别人;也告诉我们美好的生活来之不易,我们要懂得珍惜。