青铜葵花的读书笔记
读书就像修行,让你能时时仰望星空,汲取前行的力量。在这寒冷的冬季,让我们手捧一本《青铜葵花》来慰藉自己的心灵吧。
《青铜葵花》是当代作家曹文轩创作的长篇小说。该小说讲述了男孩青铜和女孩葵花的故事。一个特别的机缘,7岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。但12岁那年,葵花被命运召回了她的城市,男孩从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……作品对苦难、对美好、对大爱的细腻描写和咏叹宛若一股温暖清澈的春水,将湿润和纯净每一个读者的眼睛和心灵。
好书总是慰藉心灵的。《青铜葵花》就是这样的一部好书。它是一部“爱之书”。人生四季,自有冬天,难免冰雪;唯有爱的阳光,能将之消融为一江春水。是爱,照亮了奶奶、青铜和葵花的生活,温暖了他们的心灵;它是一部“成长之书”。青铜与葵花,可以看作是一个关于成长的寓言。它是一部“美之书”。意境雅洁纯净,宛若一幅江南水乡风情画卷。读者在美的享受中,获得诗性体验与人生启悟。
成长就是以一颗坚如钻石的心去迎接生活的种种压力。成长就是学会以诗意的眼光去打量这个世界,在一草一木中发现美,在一事一物中感受爱。把《青铜葵花》当作人生枕边书,再合适不过了。