朱自清散文的读后感
生命里的每一段岁月,对于人来说,大多是匆忙的,匆匆而过,只留念想;世间的每一条河流,每一汪泉水,原本都是清澈的,静默流淌的,杂质永远都是外界的。
——题记
(1)岁月匆忙
相信每个读过朱自清散文集的读者,一定对这篇文章印象深刻。是啊!匆匆的似水年华,匆匆的离愁别绪,总能引起人们心底的共鸣。谁没有这样的故事,谁没有这样的感叹,谁没有岁月匆匆,时光荏苒的经历呢?他道八千日子已从手中溜去,可我算算,四千多日子已从我笔下消逝了。
一棵青青的树若枯了,来年照常碧绿,可若一株垂败的老树枯了,来年不可能再碧玉妆成了。有如我们的时光,同他讲的一样,一去不复返了。你拿什么来挡它也无用,什么样的东西都止不住它,它永不停息的匆匆流着。
就算我们和他一样,感叹日子逃走如飞,我们只能彷徨失措,徘徊不及,却也只得好好利用时间吧!不浪费它,就对得起它来去时的匆匆了。
“悟已往兮之不谏,知来者兮之可追”,人生短暂,时光如金,有志者不会让时间过得如此匆匆,不会虚度年华挥霍自己的生命。
朋友,无论你是身着青衿的莘莘学子;弱冠之年的少年儿郎;而立之年的盛年男女;白发苍苍的古稀老者,都请别忘了,时间的教诲:岁月匆匆,唯有好好把握现在。当有一天你不再感叹岁月匆忙了,你,就不再是如今的你了。
(2)水自清淌
书中描写水的文章有许多,微风飘萧的白马湖,月色宁静的荷塘,灯影摇晃的秦淮河,异国他乡的莱茵河,绿意盎然的梅雨潭,世界闻名的威尼斯。我不知你们钟情于哪一景,我却是每处景色都喜欢,难以取舍。在此,我还是来解释一处吧——莱茵河。
“莱茵河发源于瑞士阿尔卑斯山中,穿过德国东部,流入北海,长约二千五百里。”这是《莱茵河》章节中朱自清先生开头的描述。让我们初步了解了莱茵河的源头、流经的地方、最终汇入的江海。
短短的一篇文章中,写到了莱茵河周边的人文,建筑,以及莱茵河的美丽景色,神奇的传说……这篇只有两页的文章中可以看出朱自清先生文章深厚的功底。
文中描写景观的文字十分精致,我读着,仿佛身在莱茵河旁。“尖塔可以上去,玲珑剔透,有凌云之势。”“戈昔式要的是高而灵巧,让灵魂容易上通于天。这也是月光里看好。淡蓝的天干干净净的,只有两条尖尖的影子映在上面”莱茵河的文化使我们记住,莱茵河的景色使我们流连,莱茵河的传说使我们动容。
在这本书中有怀念故人,描写景色,抒发感情,无论是哪一类文章,都是朗朗上口的,都是语言精致的,可令人受益匪浅。