天堂不吃天堂草读后感
今天我坐在书桌前,带着沉重的心情读完了这篇小说——《山羊不吃天堂草》。这篇小说讲的是明子一家想靠养羊致富,结果反而负债累累,明子只能远离故土,跟随“师傅”到外面的世界闯荡谋生,但他们似乎永远也不可能走进那个世界……我读完后,心情久久不能平静,脑海里浮现出主人公明子的形象。他好学,很快掌握了木匠手艺甚至超过了“师傅”;他善良,主动帮助双腿残疾的紫薇;他很有主见把深陷赌博中的黑罐救了出来。但是打动我的是他身上那一种追求理想,不懈奋斗的精神。明子本应该坐在宽敞明亮的教室里,应该享受这父母的呵护与疼爱,和小伙伴们无忧无虑的玩耍着。可是生活的重负却使他不得不远离自己的家乡,靠着自己的一双手来挣钱还债。城市中充满了虚伪于欺骗,金钱与权力,但是明子没有被这些迷惑,应为他始终恪守着诚信,正义的道德底线,始终坚守着心中的那个理想——做最真实,最高贵的自我!为了这一理想,他用自己灵活的头脑,和一双长满老茧的双手去奋斗,最终战胜了艰辛与坎坷,迎着太阳,坚定的朝前走去。明子这种追求理想,不懈奋斗的精神,不正是我们身上所缺乏的吗?当父母把事情安排的井井有条,当我们不因生活贫困而烦恼,我们就往往会失去目标,失去斗志,最终沦为平庸之辈。但我们绝不会甘于平庸,我们会构设好心中的梦想,并且为它去追,让自己的人生更富有动力。 合上书,那歌颂道德和正义的昂扬旋律,那高奏人格力量的乐章依然回荡在耳边,久久不能散去。