《责任胜于能力》读后感
看了《责任胜于能力》这本书,使我受益匪浅,它用浅显易懂的语言把一个个鲜活的事例和精彩的观点展现在我们的面前,让我在顿悟和启迪的同时,加深了对“责任”两字的理解,使我逐步走向成熟。
成功始于责任。责任感是一个人品格和能力的承载,是一个人走向成功必不可少的素养。责任感比能力更重要。所有成功的人,都有一个共同的品质--责任感。
责任提升能力。强烈的工作责任感,能提高个人的工作能力,它将创造更多的机会,让个人能力的到发展和提升。一个不具备责任感得人能力将是有限的,在重要的工作中将会掉链子,对公司造成损失。只有具有强烈的责任感,才能让能力展现最大价值。
具有强烈的责任感,才能点燃工作激情。秘书工作纷繁复杂,头绪多。如果简单的把工作当成差事来干,仅“为稻粱谋”,就会觉得疲劳厌倦,容易失去工作的激情和动力。具有强烈的责任感的人,会把工作当成学问来研究,会把工作当成事业来干,才会获得成功。
责任意识,决定了干好工作的态度和做好工作的积极性,有没有责任意识,有没有把自己的岗位重视起来,做事的结果绝对是不一样的。只有思想认识到位,有强烈的责任感,才能创造出一流的业绩。没有做不好的工作,只有不负责任的人。一个人的工作做的好坏,最关键的一点就是有没有责任感,是否认真履行了自己的责任。只有对工作高度负责,才会有“劲”、有“进”,才会有“为”、有“位”。注重细节就是对工作高度负责的一种体现。细节虽小,但“小”中蕴“大”,“小”可制“把工作当成学问来研究,就没有解决不了的问题、就没有克服不了的困难;把工作当成事业来对待,就会有创先争优、永争一流的信心和勇气,就会有只争朝夕、跨越发展的激情和干劲。没有责任心的人永远不会成功。
每项工作都环环相扣,任何一个环节不落实,整个工作就会受到影响,就不能实现预期的效果。不重“细节”看似方法问题,实是作风问题、态度问题。如果对这个细节不当回事,那个细节也不当回事,那就等于将所有群众所关心的事都不当回事,这样所谓的“大事”也终难做成。一个人只有具有强烈的责任感,才能以高度负责的态度对待工作,才会创造性的解决各种问题,才会使自己的能力展现的淋漓尽致。
在工作中要干一行,爱一行,要认真再认真,尽量减少错误的发生,要本着严谨负责的态度,做到日常工作严谨细致,对“责任”两字要做到问心无愧。树立起岗位责任意识和高度的责任感。
人没有能力大小之分,只有做与不做,能不能勇于承担责任之分,只要能够勇敢地担负起责任,认认真真地做好分内工作,完成领导交给的各项任务,那么我们所做的一切就有价值,就会成功,就会获得尊重和认可。