当我看到这个题目时,我立刻感到不对,不应该是天下兴亡,匹夫有责"吗?老师像是看出了我们的疑惑,便说并不是你们想的那样,不是我们想的那样,这就让我更加的疑惑了,到底是为什么呢?
原来这是台湾一所学院的校长高震东老师讲的,他为什么会这样写呢?因为高震东老师说天下兴亡,匹夫有责"等于大家无责,而天下兴亡,我的责任"就是把责任拉到自己的身上,而不是推出去,只有这样哪才有兴盛的国家。的确,如果一个国家的所有人民都相互推脱责任,这个国家结果怎样就可想而知了,所以我立刻记下了这句话。
高校长说:天下兴亡,我的责任",唯有这个思想,我们的国家才有希望,如果人人都说我们学校秩序不好,我的责任,国家的教育不好,我的责任人人都主动负责,天下哪还有不兴盛的国家呢。所以说教育不是把责任推出去,而应该是包揽过来。也许会有一些人说,这只会吃亏,但是大家一定要明白,吃亏就是占便宜,这是我们每个中国人都要牢牢记在心里的。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之",在一些人眼中随手丢一些垃圾没什么,但是这些场景却通过新闻传向全球,所以我们要从小事做起,从细节做起。
同学们,国是大家的,所以"天下兴亡是我的责任",而不是匹夫有责。同学们让我们永远记住这句话。