今天是星期一,下午开例会时,校长给我们全体老师读了一篇文章。这篇文章是享誉30年以道德教育为本的忠信高级工商学校校长高振东在国内某所师大的演讲。题目是《天下兴亡,我的责任》。
一直以来,我们所接受到的教育是“天下兴亡,匹夫有责”,现在我成为一名老师,我同样也把这句话说给我的学生。但是从没有考虑到这样的教育真的有利于孩子的发展吗。“天下兴亡,匹夫有责”等于大家无责。所以他改为“我的责任”。高振东校长的报告让我深深地反思,在教学中,我们最最忽略的就是爱国教育。我们注重孩子是不是学到了知识,却没有告诉他们学到这些知识将来要用来做什么。我们整日在孩子们面前耳提面命,“好好学习,将来才有出息,才有好日子过。”很少有老师会说将来会报效我们的祖国。这一切的原因归根结底是因为身为老师的我们从小没有受到这样的教育与熏陶。作为老师的我们本身就缺少爱国精神,缺少责任感。所以怎么会有意识的教育孩子如何爱国呢。
现在的中国社会,多少人迫切加入外国国籍;多少人渐渐淡忘重阳、端午,而情人节、圣诞节却日渐人心;多少人因为一口流利的外语自以为是;多少人因为一身的外国货而四处招摇。岂不知,这些不都是不爱国的表现吗?
我想,要想改变这种现状,必须先从我们每一位老师做起,老师的一言一行直接影响着孩子的思想的成熟与发展。只有老师们认识到爱国的重要性,认识到国家兴亡,是我的责任。那何愁我们教出来的学生没有这样的认识呢?
但是,仅仅一篇演讲稿就能唤醒老师们的心吗?在这个物欲横流的时代,所有人的心早已脱离了原始的美好,追逐着金钱与名利,人人如此,人人被同化。所以,单单一篇演讲稿是不足以唤起老师的爱国心的。我们的国家需要进一步出台一系列的制度或措施,来强化祖国人民的责任感、爱国心。我想,面对我们中华五千年的伟大结晶,所有中国人民在它面前都会怀着一颗虔诚的心瞻仰她伟大的身姿。