读完高校长关于《天下兴亡,我的责任》的演讲,我深有感触,一直认为“天下兴亡,匹夫有责”,可能与己无关,就算自己没有尽到责任,还有别人去做,而高校长之“我的责任”彻底点醒了我。面对国家的发展,如果我们个人都力所能及的付出,就不怕受他人的嘲笑与欺侮。周恩来总理曾说过“为中华之崛起而读书”,读书不能只为自己,要将书本上的知识应用到国家富强的实践中去,教育更是如此。
现代社会是多元的,科技引领着社会发展的方向,与以往任何时候相比,我们所处的是一个相对和平的时代,但和平不意味着止步不前,如果我们比别人晚一步,就只能跟着别人身后,让别人牵着走。这样的发展方式,对于一个国家来说,是一种耻辱。这个时候“天下兴亡”就不能是“匹夫有责”了,而是我们每个人的责任。
从个人上升至团体再上升至国家,从1上升至29再上升至13亿,这样的速度是惊人的。那么“我的责任”又该如何体现,通过对高校长演讲词的认真品读,我是这样来考虑的。
一要事事从细心做起。形容和评价一个人认真,不只是从他的干劲儿上看,还要看他是不是对每件事都很细心。高校长为我们举出了美国太空3号登月的例子。因为一节看似无关紧要的电池有损坏,导致“登月”无法进行,实在是得不偿失。如果在起飞前够细心检查出问题,又怎会白白浪费几亿元。国家的兴旺发达也是如此,人人都很细心地为国家发展考虑,献计献策,尽自己的微薄之力。“天下兴亡,我的责任”一个人的力量很渺小,但十三亿人的力量是无法比拟的。
二要眼里看得见小事。眼里能看得见小事的人,将来自然能看得见大事,眼里只看到大事的人,必然会忽略很多小事,小事多了自然就成了大事。万事从小事做起,不仅能获得积累,更能培养人处事的能力。
三要有敬业精神,要有为国家教育事业奉献一生的崇高理想。在中国的教育思想里,教书育人,亘古未变。教师培养的是国家发展的后继者,那么教师的责任就是学生。站在讲台下,下面的学生就是“我的国家”。作为教师,敬业就应该是将学生视为自己的“国家”,要一切都是为了学生的成长与发展。
四要有爱国精神,要热爱自己的祖国,不要随处去贬低自己的国家。一个正在成长中的国家,会遇到很多困难,会遭到他国的排斥与瞧不起,甚至会阻碍国家的发展,但是如果我们每个人都能心系自己的祖国,能够时刻想着“天下兴亡,我的责任”,国家的发展就有我们这十三亿人的权利支持,那么不管到了哪里,我们都能昂首挺胸。这不是自傲,而是自信。
“崇洋”但不能“媚外”。崇洋是对别国的民族的认可,也是为了借鉴外国先进的发展理念,而“媚外”是一种真正的卖国,和他们比吃比穿,比谁更会花钱,最终只能是满足自己的虚荣心,外国人也会瞧不起你,更会贬低你的民族。
兴亡”作为“我的责任”,就应该高瞻远瞩,培养各个方面的能力,而不应该斤斤计较眼前的小利。只有具有了责任心和与之相适应的能力,才能将自己的潜能全部发挥出来,在实现社会价值的同时实现人生价值。