什么叫责任?怎样才能叫负责人?遇到问题,往前跨一步;遇到困难,往上顶一顶;遇到事情,多做一做。这句话来自于《工作就是责任》一书中。
认真读了后对责任感修炼的6个步骤,在工作中都很有用,觉得受益匪浅。首先,从我做起,把我看成一切的根源。我今年任教的初三和小学四年级一个班,基础都不是很好,感觉很棘手尤其是后进生方面。教了多年初三却一直没有很有效的方法来缩小后进面,我有时候会抱怨英语这门学科太难教了,学生的基础不好,辅导了却没有取得相应的进步,学生学习态度比较差,对英语没有积极性等等。看了这本书之后,我觉得我要提高我的个人责任意识,因为个人责任是通过改变自己力求解决问题;个人责任就是要适应变化,不断完善自我;个人责任就是要做出具有积极作用的选择;个人责任就是要不断自问“我还能做些什么?”因为一个有责任感的人遇到问题,首先想“我应该怎么做”,而不是“他怎样”,责任感意味着不寻找借口。
因为抱怨也是徒劳,并不能改变现状。杨欣宇,叶晓豪,叶志豪,陈培杰等等这几个同学是比较懒惰的英语学困生,几乎是什么都不会的。找他们背最基本的单词句型,他们也会完成任务但问题是第二天就又什么都忘了,因为这些问题我没有有效的解决,我也觉得很有挫败感,觉得他们就是无药可救了,但就像书上所说:主动面对问题,坚信方法总比问题多。这是我要学习的,穷尽一切的可能性来解决问题。再好的成绩也是从平时慢慢积累起来的,我想如果我能天天督促这些学生学习的话,那么后进生转换肯定会有一定的进步,因为把小事做好了,大事就自然好了。
其次,要有原则。书上说:只有坚持原则,才是真正的责任心。首先检讨自己是个原则性不是很强的老师,对待学生要求不够严格,特别是后进生。因此就造成了执行力不到位的问题。原则性不强,所以造成拖延,而拖延是恶习,优良业绩来自即刻行动。我还任教小学四年级的英语,这个班在小学来讲英语的后进面还是比较广的。
刚开始对学生的基础监督还是比较及时的,但中间因一些主观客观上的原因,放松了对学生的辅导,想到叫学生的时候也因为教学楼太远而拖延了,学生也就松懈了一些。加上学生对学习的自觉主动性也不是很强,懒惰的较多。因此作为老师的我们,更不能拖延,坚决不做“农夫式”“医生式”“火车司机式”的人,而应该做行动力强的“渔夫式”。今日事今日毕,每天都有相应的学习内容要掌握,天天拖延,学习能力弱的学生就不能掌握,好的成绩也就远离了。