拜读完《工作就是职责》后,我受益匪浅。本书提出了四种防碍了人们职责感的病症、五项职责感的基本特征、六个职责感修炼的步骤。这是本书资料的精华,也是值得每位老师仔细品位的。
人是生活在群体社会之中,因而人的一生务必承担着各种各样的职责,社会的,家庭的,工作的,朋友的等等。衡量一个人的最重要的标准就在于其有没有职责感。勇于承担社会的职责,你是一位好公民;勇于承担家庭的职责,你是一位好丈夫(妻子);勇于承担朋友的职责,你是值得信赖的好朋友;勇于承担工作的职责,你就是一位好员工。人不能逃避职责,对于自己应承担的职责要勇于承担,放下自己应承担的职责时,就等于放下了生活,也将被生活所放下。
书中人是一切职责的根源的观点我十分赞同。人是职责的载体,职责能够发挥人的潜能、改变对待工作的态度,而工作态度决定你的工作成绩,工作成绩又能够决定你的受尊重程度,决定能否实现你的人生价值。对于那些把工作当成权力来源、把工作当成是额外负担的人,可能对自己暂时的工作影响不大,但是失去的将是整个人生中最宝贵的财富。这也使我想到了自己的本职工作。
身为教师,我的职责就是:在努力工作,忠诚于人民的教育事业。在追求素质教育的时代,要充分本着一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切的教育理念,在教学工作中要关心学生,无论是学习上还是生活中,充分尊重学生的思想和学习方法。我们还要深入到学生中去,去了解学生的想法和做法。不能一味按照教师自己的意愿来控制学生的一切行为。教师就应最为知识的传授者和引导着,学生才是学习的主题要充分发挥学生主观能动性,调动学生的学习用心性。这样才能让学生热爱学习,从学习中找到乐趣。教师就应是导演的主角,学生是演员,只有演员入戏才能把戏演好。学习就是如此,只有让学生动起来,才能摒弃其他的坏习惯,把精力投入到学习中去。
我深刻体会到:职责不分大小、轻重,对于每一项职责,要努力承担,敢于担当。
总而言之,每个人在完善的提高个人素质的同时都应当牢牢记住:工作就是职责!服务于单位的每一位员工都就应铭记自己的职责,联系我的工作中,我寻找到了与其他老师的差距,就是一些过程,细节,点滴小事没有做到位。在以后的工作中我会继续完善,培养自己的职责心。职责心、职责力、职责感、坚持原则、换位思考,这是职责感的特征,也是我今后努力培养自身职责感的方向。负责的态度是敬业精神的核心,是把自己地职业和工作当作一项十分神圣地使命感来对待。因此,职责就是使命,职责就是荣誉,职责就是胜利,职责就是信任。