生命读后感优秀作文
《共享生命成长》读后感
哲学家们说,这个世界上唯一重要的问题是死亡。译一番,生命便是这个世界上唯一重要的问题。教师这份职业有幸陪伴部分生命们一段旅程,期间,教师该传何道?这是对世界上唯一重要问题的最重要的思考。
家长会上,赵勇校长跟家长们讲:从集团走出去的孩子,即便是扫马路,也是哼着小曲,想着创新,一样可以成为亿万富翁。初听这句话,不觉其中的内涵,但是对应到教育工作中家长们的焦虑,孩子们挤不出时间运动、读书,听不到豆蔻之年的笑声便能领会这句再质朴不过的话语中所包含的教育大道:对于生命来说,什么才是最重要的?
教师如何将大道传给学生?赵勇校长说,学生是受害者。人,有四种境界,最高便是无我。将学生作为受害者,教师便无怨无悔,从而心平气和,有耐心。对于教师来说,自己修炼最高境界,方可传大道于学生。
如何将大道细化到日常教学中?答案,在赵勇校长的《共享生命成长》中:问题为先。首先,教师要会问、真问;其次,教师要引导学生敢问、善问。学习动力=一系列的付出+对目标的期待+价值感。其中,价值感是学习的终极动力。我们乐于学习某种专业技能,是出于价值感带来的强大动力。价值感是一种机制,它的工作方式是促使人们思索这件事对我有什么好处,从而建立知识和自我的强关联。这件事对我有什么好处是需要教师引导生解决的第一个问题;怎样建立知识(这件事)和自我的强关联是需要师生共同解决的第二个问题。解决好这两个问题后,教师帮助学生构建清晰的知识体系的过程,便是我们的日常教学。
师者,所以传道授业解惑也,传道,是重中之重。
教师节,收到往届学生的信息,其中有几句:遇到麻烦时(还不少)总是想着您之前是怎么教我解决的。每当心情不好时总能想到您给我说过的话,写过的字。传道的结果,我想,不过就是在学生的往后人生里,我们老师还能有幸帮上忙。