谁要是问我:“什么最可贵?”我会毫不犹豫地回答:“友谊才是人世间最可贵的!”《生命的药方》一文想必大家都不陌生,这篇文章正好证实了。
《生命的药方》主要讲了十岁的德诺不幸患上了艾滋病,除了十四岁的艾迪之外,所有的小伙伴都躲着德诺。一次偶然的机会,艾迪从杂志上得知新奥尔良的费医生能治艾滋病,为了能救自己的伙伴,艾迪悄悄带着德诺去了新奥尔良。后来,他们又不得不返回,因为他们身上的钱所剩无几了。德诺又住进了医院,艾迪依旧天天陪他玩,直到德诺死的那一天,双手还抱着艾迪穿过的一双鞋。
其实,艾迪一样可以像其他的小伙伴一样,躲避德诺,可是他没有,他还是一如既往地陪伴着德诺走到他生命的最后一秒。至于艾迪为什么如此重情重义与德诺,文中并没有写,或许是因为德诺在关键时刻帮助了艾迪,又或许是在艾迪被其他小伙伴抛弃时,德诺给予了艾迪温暖的友谊。
我认为,在文章中的最后一段话十分值得我们去细嚼慢咽:“德诺一生最大的病其实是孤独,而你给了他快乐,他一直为有你这个朋友而满足……”
一个朋友给予自己的情谊永远比山高,比海深,比桃花潭水深!一个朋友,无论他/她曾经是否背叛过自己,他/她心里朋友的位置中,终究还有一个属于你自己的位置。
“多一个朋友多一条路。”这是母亲时时刻刻对我说得最多的一句话,它伴随着我和我的朋友度过一个又一个的“友情坎坷”。