家是我们温暖的港湾,但有时会有暴风雨。暴风雨来临时,我们必须冷静地面对。我们无论如何不能离开家。在学校里,我看了一部电影,叫做《青涩记忆》。这是一部关于青少年犯罪的电影。它讲述了几个因家庭问题而沉迷于网络的孩子:
一个孩子家庭很好,成绩也不错,但有一天无意中发现他爸爸有外遇,从而无心学习;一个孩子家里很穷,父母做早晚餐生意,成绩不好,父亲脾气暴躁,爱打儿子;另一个孩子父母在外打工,奶奶也不懂电脑,他经常玩通宵电脑。三个孩子和另外一个孩子走到一起,经常在网吧通宵打游戏,后来因为没钱被网吧老板赶了出来,几个孩子想到了偷,后来把一名保安给弄伤了,最后两个孩子被抓,一个得了妄想症,成绩很好的那一个跳楼死了。这是一个普通但发人深省的故事。事实上,电脑是对的,电脑游戏是对的,但由于种种问题,他们毁了自己的爱情岁月。
也许很多人认为自己没有控制能力,所以最终都是因为自己的过错。但是,社会上的和学校里的就没有责任吗?黑心网吧的老板让未成年人和入口为自己谋利。是网吧老板毁了他们美好的未来!
父母也没有承担自己的责任。他们只想为我们赚钱。事实上,他们真的关心我们吗?正如此,他们的学***千丈。没有家庭的温暖,他们的内心世界将变得越来越黑暗和寒冷。
其实他们四个少年曾有着最美好的回忆,他们一起在阳光下快乐地放风筝;一起在水里欢快地游泳;一起在球队屡屡立下战功。但这些似乎是瞬间的摩擦,而不是持续的。从他们进入仓库的那一刻起,那些美好的记忆就慢慢消失了。即使他们如此向往,但法律是无情的,不能被爱所保留。
那个爸爸有外遇的学生,如果一开始对爸爸说出自己的看法,而不是瞒着爸爸他知道了这件事,说不定他爸爸还能回心转意,重新料理自己的家;家里很穷的学生应该和爸爸多多交流,不应该对爸爸和家产生消极抵触情绪;父母在外打工的学生,不应该仗着奶奶没上过学而天天偷玩电脑。如果他们开始看对了,他们就不会走上犯罪的道路。事实上,在现实生活中,许多青少年犯罪都是这样演变的。
他们荒废学业,逃学,进黑网吧,抢劫杀人,都是在一瞬间进行的,他们的世界是那样黑暗,是因为他们没有感受到人间的温暖,从而走向犯罪的泥潭,这部电影深刻地诉说了导致青少年犯罪的各种原因,所以我们不要再沉迷网络,让当今社会的父母焖敲醒警钟,给予我们更好的保护。