读《平凡的世界》有感
——美丽的痛苦
《平凡的世界》是以孙少平一家的生活变化为主线,并以上个世纪五十年代为背景,通过写出孙少平孙少安两兄弟为获得幸福生活而不懈努力,虽然这过程有许多不幸,但最终他们也找到了自己所向往的生活。
这本书刚开始写到了孙少安与田润叶的爱情,但这一场恋爱却是注定得不到结果的。只是因为他们的家庭背景,而酿成了这样一段无底洞的爱情。田润叶是干部的女儿,孙少安只是一个贫农的儿子。他们彼此相爱,但由于他们的背景,他们成了一个无法跨越的门槛。
他们的爱情是美丽的,结果却痛苦的。
孙少安的弟弟孙少平通过自己的努力终于考上了县高中,但由于家境贫寒,他在高中时举头都抬不起来。可是在孙少平的生活中却出现了一件让他意想不到的事情——他被学校宣传部选上了!因他和田晓霞在节目中的优秀表现,又被县里的宣传部瞧上了,就这样,孙少安有了第一次出去见识的机会。
这一切出乎意料,但这一次,在别人面前抬不起头的少平变得自信而坚强。
在毕业后,班上同学各奔东西,少平也该要去找工作了。他不想回到农村去。他想自由地去看外面的世界。他在工地里找到了一份工作,是“小工行”里最苦最累的工。
在他的辛勤工作中,一位好朋友给了他精神上的滋养。她是田晓霞,少平的高中同学。她亦师亦友,每周都会借书给少平,并不断的鼓励少平,让少平不要失去对生活的希望。
少平后来在煤矿找到了工作,也有了稳定的收入。然而,一向对少平这么好的师傅却意外地去世了,留下了惠英嫂和她的小明明。就这样,少平承担起照顾孩子和嫂子的责任,在生活和精神上帮助他们。
少平的仁慈是美丽的,但师傅的死是痛苦的。
与少平相爱的晓霞,为救一名年幼的孩子而英勇牺牲了,他们的这一段爱情,也是终不能圆满。晓霞的自我牺牲是美丽的,但她的离去对少平来说是痛苦的。
这本书给我最大的感受,就是书中的人物长大后,对生活的态度永不放弃。无论是代的变迁,还是生活环境的差异,他们的淳朴和善良都是不变的。