回味这55个细节,看起来很平常,就好象曾经发生在我们身边,但问题是为什么我们没有收到这么好的成效呢?原因很简单,因为少了一份坚持。我们很多人经常心血来潮想改变现状,但当规矩定下来后并没有按要求坚持实行,过一段时间就人间蒸发了,等到偶尔想起来的时候再重新使之奏效,这样不但没有让学生因此而改变,有可能还会降低老师在学生心目中的可信度。相反,克拉克给了我很多的感动。
在“相互支持创奇迹”这个细节中,他为了赢得学生的支持,毅然坚持战胜自己的弱点,甚至不小心还在一次练习跳绳中碰到前额,血都留出来了;在“”在“完成作业不拖延”这个细节中,他为了使记录有效地保持下来,自己亲手做点心来奖励孩子,用他的话说后来他差点就成橱爷了;在“坚持信念和主张”这个细节中,南茜的母亲去校长室告状,原因是自己的女儿没有按时教那张代表家庭作业的蓝色纸片而面临留校的问题,她觉得很荒唐,但是最后克拉克还是坚持了自己的信念,因为他要让孩子知道要言出必行等等。其实给了学生规矩,并不一定能真正实现,如果没有克拉克克服一切阻力,孜孜不倦的坚持,尽管再不情愿也坚持,尽管再困难也坚持,甚至为了学生改变自己的不良习惯,那就不可能有这样的成功。最终他得到了孩子们的支持与配合并且由衷的尊敬。
克拉克创造的这55个细节,并不只是要让孩子循规蹈矩,更重要的,是要他们为离开教室后的人生做好准备。知道如何待人接物,把握人生,如何处理可能状况,快乐地生活。让孩子从生活中学会学习,从鼓励中学会自信、从宽容从学会耐心、从赞美中学会感激、从接纳中学会自爱、从赏识中学会行动、从分享中学会感激、从诚实中学会真理、从公平中学会正义、从关心中学会尊重、从保护中学会信任、从关爱中学会友善……
我想:优秀是真的可以教出来的,当然,更要突出强调的是优秀背后所付出的心力,只要你有一颗舍得付出的真心,那你就一定能创造出教育的奇迹。