2月9日的一天中午,我和爷爷一同来到了爷爷的办公室,闲暇无事做,我打开爷爷办公室的电脑,看了《滥竽充数》的故事。这个故事说的是战国时期,齐国的宣王喜欢听竽的大合奏,就命令乐正组织一支三百人的大型吹竽乐队。有位南郭先生,既无学问又无专长,靠斗鸡赌博骗取钱财为生。这一天,他听说齐宣王招聘吹竽乐师三百名,他眼珠一转就去应聘,凭着三寸不烂之舌混进了乐队。但他根本不会吹竽,为了不让自己的竽发出声音,偷偷用豆子塞住竽口,这样,他就装模作样地在乐队里“吹奏”起来。三百名乐师齐奏,气势宏伟,宣王甚为满意。南郭先生又善于阿谀奉承,更得宣王嘉奖。可是好景不长,齐宣王死了,他的儿子齐闵王继承了王位。新王却喜欢听独奏,于是,乐正便推举南郭先生表演。南郭先生听后吓得浑身发抖,竽中塞的豆子也滚落出来,原形毕露,丑态百出,众乐师哈哈好笑。王大怒骂道:“你简直是滥竽充数!”欲以,惩办南郭。正巧,有人求见齐闵王,南郭先生便趁机逃跑了。
读了《滥竽充数》的故事,我很受启发:一人一定从小就要好好学习文化知识,丰富自己的才能,对于知识一定要学会学懂,懂就懂,不懂就不懂,会做的事情就做,不会的事就不做,绝不能像南郭先生那样滥竽充数,骗得一时,骗不了一世,落得世人好笑。