最近重读了欧﹒亨利的作品《警察与赞美诗》,温故而知新,收获颇多。
《警察与赞美诗》描述了一个叫做苏比的不良青年。他没有工作,不务正业,风餐露宿,不思进取。冬天来了,他想做坏事,想进监狱,过了一个温暖的冬天。
但他并没有成功。在几次背运后,他翻然悔悟,立志改过自新。就在他决定做一个新人的时候,一个警察发现了他,把他送进了监狱。
本文把苏比的几次背运写的很详细,充分表现出苏比不思进取的一面。这也是因为作者对这些“厄运”的描述更为成功。当读者读到索比决定弃恶从善时,他们为他感到高兴。但似乎一切都与苏比作对。他想要的总是来得不好。
苏比没有做坏事时,警察却把他抓走。
由此可见,命运多舛。不一定发生什么事,使命运发生变化。我们应该珍惜现在的生活,知足快乐,把握每一分每秒,朝着自己的目标前进。不要等到错过了一个好时机才抱怨后悔开始。
主人公苏比在文章开头就给人为非作歹,无药可救的坏人形象。他想方设法做坏事,争取进牢房度过冬天。但由于种种意外,索比没有得到他想要的。我有点“幸灾乐祸”。
在文章的结尾,我惊讶地看到索比重拾了他对美好生活的渴望。他受到圣歌的洗礼,准备重新做人,认真做事,为美好生活构思蓝图。然而,此时,**却将他逮捕入狱,给读者留下无限遗憾。
苏比不会把握机会。一个皮革进口商曾经让他开车,但他拒绝了。他原本有机会去救济所,但他放弃了。
他的思想和平常人不一样。他不工作,并不因为他想不劳而获,只是不想做而已,似乎刻意逃避身为正常人的生活。这篇文章礼貌地表示,索比是一个几乎失去一切的人。
才能、母爱、玫瑰、雄心、朋友以及洁白无暇的思想和衣领都是他曾拥有过的。重新回到正常人的生活中,对苏比来讲应该不是件难事。然而他自甘堕落。
他吃霸王餐、砸玻璃、轻薄女子、扰乱治安、抢伞,目的是为了去监狱--一个令他有尊严的地方度过一个寒冷的冬季。当他忏悔的时候,已经太晚了。警察抓住了他,机会溜走了。在这个冬季来临之前,他本来有许多机会重新做人的机会,但他没有把握机会,结果造成了悔之晚矣的遗憾结局。
在现实生活中,不是有无数的“肥皂剧”吗?有的人执着着自己的信念,不论这信念是真理还是谬误。就为了一时幼稚的尊严、一时理性的思考而走向信仰的歧途。
'苏比们冷眼旁观着一个个通往正常之路的机会,不屑的让它们悄悄溜走。等真正醒悟过来时,恐怕早已错过机会,'苏比们因此与常人的幸福擦肩而过。然而把握机会也很难。
大多机会就像空气一样。只有当空气消失,人们无法呼吸时,他们才能感觉到,如此重要的事情,甚至是他们长期追求的东西就在他们身边。所以说,苏比也是一个聪明人。
他还有春天。三个月后,他将迎来三个季度之久的春天。