合上了《走向世界的中国》,我的眼前立刻浮现了出使西域开辟丝绸之路的张骞、震惊世界的“四大发明”、英勇抗击侵略者的将士们、联合国大厦前高扬的五星红旗……那迈过千秋坎坷,洗净百年屈辱的一幕幕,最终呈现在眼前的是饱受5000年雨雪风霜打熬出的钢脊铁骨、敞开着960万平方公里宽阔胸膛的中国——这个东方的巨人,正带着人民共和国半个多世纪的奋斗与光荣,带着改革开放20多年的自信与豪迈,跨着稳健的步伐,走向世界,走向辉煌。1991年,中国正式加入亚太经合组织,与成员国关系日益密切,促进了经济发展,使中国对走向世界有了更大的热情和信心。2001年7月,中国申奥成功!成为了2008年奥运会的主办国,这是中国改革开放结出的硕果,也是中国综合国力大大加强和国际地位大大提高的表现,因为,只要奥运给北京一个机会,北京将给世界一个惊喜,中国人梦寐以求的奥运之梦终于实现了;2001年11月,中国终于加入了世界**组织,成为了该组织的第143个成员。
一连串的喜事不断地向中国袭来。作为一个小小的中国公民,看到祖国走向世界,我感到非常自豪。
在贫穷的旧中国,工业、农业、科技和国防都很落后。但现在,中国作为21世纪的强国,正在吹响现代化的号角。工业,正在不断地走向世界。
像孙悟空引人注目的遥感技术一样,它可以从高空感知地下和海底宝藏;还有数控机床,可以在不需要工人操作的情况下加工复杂零件,从而节省时间,减轻工人师傅的负担。农业,正在推向高峰,袁隆平爷爷种出来的水稻,硕果累累,都快压弯了腰;现在的科技也发达了,就可以用收割机等机器来劳动,方便多了。科学技术,正在迅猛发展,从指引方向的指南针到大庆油田的发现;从普及文化的印刷术到“东方红”人造地球卫星升上天空;从古代的“计算机”——算盘到“知识渊博”的电脑…….
看,上面的例子不是在证明我国的科学技术正在逐步发展吗?国防,正在走向高科技。威武严明的军队、装备先进的装甲车、灵巧精确的“飞鱼”导弹、洲际导弹、原子弹和氢弹…...
它展示了中国的军事风格和中国强大的国防力量,挨打的历史也总是走到尽头。
长江后浪推前浪,世上新人换旧人。在不久的将来,我们将肩负起先辈的重担,接过先辈手中的火炬,继续我们走向世界的伟大征程。现在,我们的任务就是努力学习,天天向上,做好”四化”**人,成为祖国的栋梁之材,为祖国多做贡献,使我们的祖国变得更加繁荣昌盛,更加辉煌。
啊!祖国,我为你骄傲!