读了《夏日里的生命奇遇》这本书,我被曹真尔和杨菊子的故事深深吸引住了,我一口气看完了整本书,又反复品味了好多遍。这本书不但使我重新认识了生命,还让我学到了很多新东西。
看到杨菊子那么能干,我感到了生活实践能力的重要性。杨菊子生活在农村,能吃苦耐劳,经常帮家人做一些农活,比如做豆腐、晒玉米等,所以对自然环境的挑战和实践能力很强。而现代化城市生活,优越的生活条件让我们变得慵懒,面对生活的挑战,常常感到力不从心,无从下手。让我们从现在开始,从做比如洗碗、烙饼等简单实践开始,去感受生活,感悟生活,不断磨练自己的意志,锻炼实践能力,让自己也能像杨菊子那样无惧困难,从容面对生活的挑战。
在看到杨菊子和曹真尔去超市时遇到的光头男碰瓷事件时,我的心弦也绷得紧紧的,替他俩又紧张又着急,怎么办?但是看到曹真尔假装打电话报警吓走光头男后,我不禁一笑,呵呵,好一个曹真尔!太机敏了。想到这,我忽然觉得自己脸红了,一摸,有点热!读到这,我很感慨:看来生活不但需要能干,还要有一个机敏的头脑!
在这本书里,我不知不觉地和杨菊子、曹真尔成了好朋友,他们在夏日里的奇遇使我终生不忘,那一个个精彩的片段如同刚刚发生在我的身边,比如夏令营刚开始时杨菊子仗着自己会游泳,想都不想就跳下河,结果被水草缠住脚求救;比如杨菊子和曹真尔去村外探险遇到蛇,曹真尔吓坏了,杨菊子却待蛇如友我和他们一起高兴,一起担心。他们的经历是我和众多读者的指路灯,我们面对的虽然是不同的文化背景,不同的生活环境,但是风险却是一样的,所以我们也要勇于挑战自己,积极自救,珍爱生命!