寒假我看了《夏日庭院》这本书,很喜欢,它获得过日本儿童文艺新人奖,在日本这本书非常出名。
在这次寒假中读完了这一本书,这本书有很大的一个特点,那就是这本书没有目录,这是我第一次看到没有目录的书,而且这本书还是日本作家写的,我也是第一次看日本作家写的书。夏日庭院里的主人公,有山下、河边,木山和一位老人的一个故事,这本书主要讲的是在童年的最后一个夏天。三个孩子偶然遇见一位孤僻的老人,他们开始默默观察老人的生活,孩子们从监视开始到给老人送生鱼片、倒垃圾,慢慢地走进老人的庭院,老人也随之走出了孤独颓废的日子,开始洗衣服、整理荒废的院子,孩子们也变成了帮手,一起在夏日的庭院里种满大波斯菊、老人在茫然的孩子身边半年了父辈的角色、他们除草播种对他们倾诉年轻时,犯下的错,那年夏天他们看见了生命最美的风景。与老人一起,在夏日的庭院里度过了一段信任的共同时光。
从这本书中,我感受到了生命是多么可贵、本来死亡是一件冰冷灰暗的事情,但在这本书中死亡却也变成了如此温暖。原本惧怕死亡的三个男孩却在和老爷爷的相处中,渐渐遗忘了这种恐惧、男孩们直面对死亡却没有恐惧,因为老爷爷都可以改变自己的生活去迎接新生命,也走出了孤独,又颓废的日子。这本书从三个小男孩的角度来探讨,死亡本身所带来的恐惧淡化,更让人感动,老爷爷和男孩们之间的相处模式,相互依赖相互帮助,既是引导这又是陪伴者!
我很喜欢喜欢这本书,因为我有时候也很害怕死亡,但是读过这本书以后我的想法有了改变、因为我觉得其实死亡也并没有想象中那么的可怕!我觉得这本书,深入人心的地方是慢慢走向死亡的老人与正从童年走来的男孩们,生与死的力量,触碰在一起,携手一起度过了自己的时光、在这段相遇的时光里,他们都成熟了、长大了、释然了,并且在不经意的回首间都发现了自己曾经寻找的东西、是的,人与人之间的化学反应就是如此奇特,当你迷茫时、困顿时,记得回头看看,爱你的人,其实一直都在。我也学会了珍惜生命,珍惜身边的人。
读一本好书,让我改变了原本的想法、就像是让我真实的看见了,世界上最美的风景就是生命。