《夏日历险》这本书讲述的是杰伊·贝里捉一群猴子的事,你可能会问,他为什么要捉猴子呢?因为这猴子可不是普通的小毛猴,它可大有来头,这是马戏团出逃的猴子,总共有二十九只猴子出逃,捉住一只活生生的小猴子奖励两美元,捉住一只名叫吉宝的大猴子奖励一百美元!这个小男孩开始捉猴子,为他梦想中的马和枪。他使用了许多方法,例如:
“下捕兽夹、网子网、挖陷阱、和猴子交朋友······但是每一次的计谋都被猴子识破了,还受尽了猴子的侮辱,他下决心不去捉猴子了,但是却十分惦记猴子,还在暴风雨之夜过后去看看猴子怎么样,居然意外的和猴子交上了朋友,把它们都带到了家里的谷仓里,读到这里,我认为猴子会跟他回家的原因是他救了一只小猴子,让猴子们知道他并不是想伤害它们,只是想带它们走,而且,它们本身就受过人类的训练,很依赖人们,再加上暴风雨之夜对它们的惊吓,使得它们更加依赖人类了。最后,他得到了奖金,因为28×2=56(美元),加上100元的猴子,一共是156美元。想想看,156美元,那时候对那家人来说是多么大的财富啊!小男孩准备用它来买自己的小马和枪,但是爷爷却巧妙地用一匹瘸腿的小马驹让他想到了自己的妹妹戴西,知道了家里是多么需要这笔钱给自己的妹妹治腿,因而放弃了那匹小马,拿出了钱为妹妹治病,最后的结尾是爷爷为他牵回来了一匹小马,妹妹戴西也用剩下的钱为他买了一把小手枪,男孩终于实现了自己的愿望!
读完这本书,我想到:“为什么杰伊·贝里开始不管用怎么样聪明绝顶的办法都无法抓到猴子,而最后竟然不费吹灰之力,就让猴子们一个个乖乖地跟了回来呢?难道是猴子们不耐烦了吗?
不对!难道是猴子们认输了吗?不对!
我想是因为杰伊·贝瑞用他的爱感动了猴子,用他的心改变了猴子。之前,贝里心里只想着那笔奖金,用种种不友善的行为去捕捉猴子,所以聪明反被聪明误,猴子不但没抓住,反而“赔了夫人又折兵”。但后来杰伊·贝里用他善良勇敢的行动帮助猴子,用他真诚无私的爱心影响猴子,最终赢得了猴子的信任,与猴子交上了朋友。
这与我们现实生活是一样的,你真诚的对待别人,别人也一定会对你以诚相待的,不是有一句话叫:“精诚所至, 金石为开。”么。
让我们用真诚的心对待身边的每一个人!