你从雪山走来,春潮是你的风采;你向东海奔去,惊涛是你的气概大型电视纪录片话说长江是中央电视台80年代最受欢迎的电视纪录片,也是中国纪录片的高峰。
虹云和陈铎两位老艺术家绘声绘色的解说。浓笔重彩、翰墨华章的解说词,长江两岸的旖旎风光,以及长江从古到今的传奇故事 还有那首脍炙人口的《长江之歌》,教人回肠荡气。
1983 年,《话说长江》感动了整整一代人,40% 的收视率,创造了 万人空巷 的收视奇迹,被评价为 电视史上的里程碑 。遗憾的是,因下班后要去上夜校,也因为要陪孩子做作业(事过多年,现在已醒悟到,看着陪着孩子放学写作业,未必是好事。),因为这因为那,总之,我未能身处其中,错过了虹云和陈铎两位老艺术家绘声绘色解说的《长江之歌》。20xx 年,大型电视记录片《再说长江》作为《话说长江》的承接、继续与延续,出现在中央电视台的荧屏上,亿万年沧海桑田,五千年文明变迁,二十年波澜画卷,浓缩在由55000 影像剪辑而成的33 集影片当中,广大电视观众一道见证了这份难得的冲击、感动和震撼。再次的遗憾。我又未能身处其中。