用了五天时间阅读下载这本充满智慧的书,收获颇丰。
《读懂孩子》,其实不简单的是读懂孩子,也是读懂自己的家庭以及整个家族。
我们的家族过往、夫妻的相处模式、家庭的语言氛围,都在直接或间接影响着孩子。当孩子心理出现问题或者言谈举止有“偏差”时,不能盲目说教,耐心和道理还不足以解决这些,更需要深层次的分析出现这些问题的原因,剖析父母及家庭中隐藏的矛盾,解决了这些,孩子才能在安全轻松的氛围里健康快乐成长。不要低估原生家庭对孩子的影响。
孩子为了在家庭中追求归属感,而盲目的追随父母,假如父母的行为或者思想不成熟时,这种追随会扭曲孩子的价值观,最后牺牲掉孩子自己的幸福和健康。有些大人之间的吵闹或矛盾,可能我们自己都没有感觉到严重,但对孩子却产生了极其不好的影响。假如在家庭中孩子无法找到安全感和归属感,他便会在外面寻找,好与不好,孩子不具备分辨能力。
责怪孩子犯错的时候,有没有想到是大人自己的行为导致的孩子这样的作为,所以我们要及时反思,发现并引导孩子找到正确的方向。
了解孩子,了解自己,让我们有机会去反思,并从中学习,成长。
坚信没有一个有问题的孩子,有的只是矛盾处理不当的家庭的牺牲品。跟孩子相处时,我们大人要变成孩子,而不是让孩子变成大人。
“孩子选择我们做父母,是一种特别的缘分!”我们要珍惜这种缘分,努力完美自己的,给他更好的环境,并帮助他越来越好!