阅读下载,是人一生中的财富。古人云“读万卷书,行万里路”,足可以看出阅读下载的重要性。自三月静海二幼开展“爱上阅读下载、爱上经典”读书月活动以来,我们陪伴孩子阅读下载有一段时间了,我们惊讶地发现,孩子的阅读下载习惯随着时间的推移有了明显的变化,从不爱读书到拿起书来爱不释手,一粒“爱读书”的种子,已经播种在孩子的心里。
1、提高了孩子的自主意识
每周五,幼儿园定期让孩子们借阅图书,在众多图书中,挑选一本回家阅读下载,在挑选图书的同时,锻炼了孩子的自主意识,从小养成自主选择的能力,周五放学前,老师会叮嘱孩子们“要爱护图书,周一按时归还”,孩子回家后,在阅读下载图书的时候,都会特别小心,不读的时候,会将书放到指定位置,每次周一上学前,都会提醒我归还图书。
2、创造一个良好的阅读下载空间
在家中,给孩子布置一个学习园地,让孩子可以在该片区域,自由选择图书进行阅读下载,在阅读下载过程中,我会问孩子“这一段文字你认识哪个字?”“你喜欢故事中的哪个人物?”“哪个词语你不理解?”“这个故事告诉我们什么道理?”等问题,或者和孩子将故事中喜欢的人物或景色画出来,搭配绘本阅读下载机器人、点读笔等,通过互动的方式,增加孩子的读书乐趣。
3、与孩子一起享受阅读下载的时光
阅读下载,可以让家长与孩子讨论故事情节、故事人物、故事告诉我们的道理,增加了孩子与家长之间的感情、话题,让我们在每天工作之余,拥有一个好的心情与孩子一起享受阅读下载带来的快乐,孩子也在这个过程中,理解了一些词语,一些道理,点滴融入到生活当中。