失去童年记忆的沙也加在前男友的陪同下,回到以前住的房子,寻找缺失的记忆。
关于这栋房子的设定,非常硬核,令我毛骨悚然,但随着真相浮出水面,这种惊悚又变成了一声叹息。
我特别认同xxx上这条书评:
“人格健全的人看书是为了自我充实,而有缺陷的人看书,有时是为了自我救赎。
有时候我们从书中看到了没有看见过的世界,而有的时候,也看到了没有看到过的自己。”
沙也加有过很痛苦的童年,但她已经足够幸运了,至少她成功从童年的阴影里走了出来,即将奔向下一段人生。而不知有多少相同境遇的“沙也加”,哪怕长大成人,他们也无法从童年困厄的“房子”里逃出来,他们还活着,可也永远死在了那栋“房子”里。
如果你也是“沙也加”,能自救的话千万不要放弃活下去的希望,已经有了唐泽雪穗的前世,至少不要重蹈她的今生。
这本书在畅销君的作品里有点冷门,畅销君也提到过,他很喜欢这本书,没想到被批评得很惨,这让他对这本书很是愧疚,就好比父亲没有好好栽培儿子,使得儿子被人家讨厌了,对此父亲背着很大责任。
看完后我倒觉得畅销君的读者相当严格了,这本书说是畅销君的沧海遗珠也不为过吧,不能因为情节本质狗血就把它diss得一无是处哇。
虽然情节本质狗血,但庆幸于畅销君讲故事的功力,这本书真的不算难看,而且我觉得特别特别适合改编成RPG——故事发展从惊悚到悲伤,足够跌宕起伏,能勾着玩家一直探索下去;男女主角暧昧涌动的情愫也是一个卖点;主情景就是一个房子,畅销君把摆设和气氛写得足够详细,制作场景多省事。
真的,建议畅销君好好考虑一下怎么把自己的作品打造出一条IP链,不要辜负畅销君这个名号。