我的家读后感
内容简介:本书是日本著名生活家居品牌无印良品推出的“无印良品的生活方式”系列概念书之一。这本书的主题可以概括为如何重新认识和打造“二手房”。以麻省理工大学教授哈布?林肯所提出的支撑体住宅(support infill)衍生而来的“skeleton(骨架)+infill(内部填充)”的家装概念贯穿全书,是本书的结构主线。本书内容丰富多样,讲述亲和活泼,贴近生活,通过文字、照片、插画相结合的形式图文并茂地展现了本书的观点。全书整合了五个典型的二手房成功改造案例;十八位各行各业住着二手房的日本人对重装二手房的看法、装修时的体认与经验;两篇日本设计师对二手房设计装修的意见交流;四个关于“skeleton+infill”的拓展练习。这些丰富的层次编排都很好地围绕并体现着无印良品一贯的品牌理念与设计态度:以最节约、最适当的方式实现从心的舒适与快乐,并为地球与人类的可持续发展提供最切实的生活建议。在如今虚妄化、泡沫化发展的大陆房地产市场,购房与装修成为了都市人最大的生活压力和最普遍的生活话题,而如何跳脱出心中固有的对房子与家的观念,从而真正体会到拥有并亲手打造一个“家”的快乐?也许无印良品会引导我们自己去发现答案。
家:我的私宅论读后感,来自淘宝网的网友:作为一个未来不知道能否有个好工作的不靠谱建筑师,我从来就没有期待过在国内可以拥有一个堪得起“良品”二字的私宅。原因很简单,没钱。没宝钞,勿骚包。相对于欧美等发达国家,日本的住宅建筑发展历程和中国还是有一定的可比性的,同样是人多地少,同样的建筑寿命比较短。大量的二手房空置,但同时披着大量噱头的新建住宅拔地而起,房子是越来......
家:我的私宅论读后感,来自当当网的网友:本书带你进入艺术家的私密空间,看他们最为重视的家的要素,以及如何用思想,设计,建材,施工来实现。 舒适的家,没有一定之规,只是看你对家的需求。 我在这本书里看到日本人对木头色彩,质地,纹路的重视。回想起小时候住过的日本人建的房子,都是小二楼,楼顶有大露台,很安全,小孩子冬天在上面堆雪人,还可以请朋友来PAR......