三、最优秀的教师都信任自己的学生
信任是教育者与受教育者之间人际关系发展的前提。信任学生可以促进学生知识的内化、思想的转化,提高教育的实效性。可以说,信任是一切教育教学活动得以开展的前提,是决定教育成败的关键因素,也是当前教育实践对教师职业道德提出的合理要求和应有得以义。
四、最优秀的教师都重视反思的作用
美国心理学家波斯纳1989年提出的教师成长公式=经验+反思,中国学者林崇德提出的优秀教师=教育过程+反思,都表明教学反思有助于教师的专业发展。叶澜教授曾经说过:一个教师写一辈子教案难以成为名师,但如果写三年反思有可能成为名师,因此,教学反思无论是从初衷还是归宿来说,都是教师主体的积极自我审视行为,以期达到发展自我、提升自我,从而实现专业化成长。
这正是教学反思的现实意义所在。
五、最优秀的教师都重视建立良好的人际关系
美国著名成人教育家戴尔·卡耐基经过大量的研究发现,一个人事业上的成功,只有百分之二十是由于他的专业技术,另外的百分之八十要靠人际关系、处世技巧。2004年美国年度教师凯西·梅勒(cathy mailer)说:我一直记得要考虑与学生、家长和其他老师的换位,这样从他们的角度来看,学生家长把孩子托付给我,我会尽最大努力不辜负他们的信任。
良好的人际关系是教师理想工作环境的重要条件,与同事、学生家长建立良好的人际关系,形成和融洽的氛围,能形成团结互助、积极进取的合力,令人感到心情舒畅、精神焕发,有利于教师和学生优良个性的形成,顺利完成教育教学任务。