《杨家将》读后感
今天,我要向大家介绍的,是一本非常好看的历史故事书,叫做《杨家将》。
杨家将是中国古代最为著名的忠烈家族。北宋大将杨继业一门三代,为保家卫国与入侵的强敌北辽、西夏等国誓死抗争的悲壮事迹,至今还流传不衰。在杨家将中,无论是男还是女,都有一身好武艺,都可以上战场打仗。杨门女将打起仗来,可一点也不比男将要差。
在《杨家将》这个故事中,有智勇双全的杨六郎,巾帼英雄穆桂英,有义气的焦赞,狠毒的潘仁美??当我看到杨家军打败入侵的北辽时,我感到十分兴奋,在心里不停地喊道:“杨家军,加油!杨家军,你们真棒!”当我看到杨六郎因病而去世时,又立刻感到非常悲伤。特别是当我看到七郎被心狠手辣潘仁美杀害时,我很为七郎愤愤不平。七郎虽然之前杀死了潘仁美的儿子潘虎,但也算是为民除害了,因为曾经有几十条汉子毁在了他的手里。此时此刻,要是潘仁美还在的话,我真想大骂潘仁美一顿。之后,当我看到杨六郎告了状,惩罚了潘仁美并将它杀死时,我顿觉心中也很痛快。我想,潘仁美这是罪有应得,以前他总是千方百计地陷害杨家,现在杨家总算是出了口恶气了。
杨家满门忠烈,其中男将大多战死沙场。朝中无大将时,杨门女将也上阵杀敌。她们同样英勇,同样身手不凡,甚至有的比男将更历害。这可真是“巾帼不让须眉”啊!
杨家将的故事,造就了一段千古流传的佳话,一个脍炙人口的故事。杨家将传大的爱国主义精神,自我牺牲的勇气与慷慨的气概,激励着所有人们。
同学们,听了我的描述,你们是不是也很想看一看这本书啊?我敢保证,你会喜欢上这本书的!