《杨家将》读后感
今天,我终于认真地读完了彩图拼音版的《杨家将》。故事内容震撼人心。书中着重描写了杨家将三代男女老少英雄为国出征、为统一中国而忍辱负重、浴血奋战的可歌可泣的事迹。
除了那可歌可泣的英雄事迹,故事里的不少人物给我留下了深刻的印象。被困两狼山,因盼兵不到,率兵突围未成功,至苏武庙李陵碑前,绝望与饥渴交加,但誓死不降碰碑而死的有“金刀杨令公”之称的杨继业,智勇双全、忍辱负重、能征惯战的杨六郎,武艺超群、机智勇敢、与杨家将一起征战卫国屡建战功的巾帼英雄穆桂英……从他们身上所体现出来的那种精忠报国的爱国主义精神是很值得我们学习的。当然故事中也有一些反面人物为我们所不齿。其中有仅为一已私利而妒贤忌能、出卖民族和国家利益的奸臣、贪心官——潘仁美、傅鼎臣等。我们可不能向这些祸国殃民之徒学习,要以之为戒。
我们是21世纪的青少年,应努力学习,拼搏向上,学得一身过硬的本领,并要像杨家将一样具有伟大的爱国主义精神,以便将来更好地报效国家,为我们的社会作贡献。