就像是从小听妈妈的话说,恶有恶报,善有善报,不是不报,时候未到,但长大后却发现恶人的日子都过得比较舒坦,横行天下的坏人远多于好人。有的时候道理都是对的,但放到现实中,有些道理明显水土不服 ,有些道理看着高大上,真正要作取舍的时候,能排序靠后就不错了。拿到《从优秀教师到卓越教师》这一本书之后,这种熟悉而又痛苦的割裂感就又再度袭来了。
比如说经常感谢和赞美学生这一节。作者所提的这一方法其实一直以为就是我们教育中提倡的,从而衍生出赏识教育等一系列的教育理念。无论从哪个角度看,表扬学生在政治上都是政确的,表扬的效果远远好于批评。
逻辑链条就是表扬学生,增强学生的自信心,这样有利于更好的学业成绩或全面发展。只要我们想一想,就会相信这样一个理论:如果是你的孩子,你希望孩子在批评或表扬中成长吗?
但现实的实践情况,如果老师在教育中一味的表扬,是不是一定会有好的实践效果?美国的科学家们最后作的一项研究,颠覆了我们对于表扬在教育逻辑链条中地位的因有认识。研究表明,在随机情况下,学生的表扬不会对他们的学业成绩产生任何实质性的影响。
表扬不能成为学生发展的动力,而更像是学生发展的成果,即优秀的学生由于学业成绩高,有更多的机会得到表扬,有利于培养学生的自信心。更多的表扬确实有助于建立自信,但也可能导致自负和傲慢等负面情绪。因此,表扬的效果是中性的,不一定会产生积极的效果。
如果这个实验的结果再现实中得到检验,哪一个更符合教师的实践经验?我觉得教育理论的许多内容都蒙上了一层迷雾。有一些是真理,有一些是伪真理;有一些是只能摆在台面上的,有一些是只能摆在桌底下的;有一些是重要的,有一些是更重要的。
学术理论方面有什么判断标准吗?还在考虑中。