《杨家将》读后感
这个寒假,我读了一本书,就是那讲述了一个家族为保卫国家壮烈牺牲的故事。是的,这就是着名的《杨家将》。
杨家将是在北宋代州,云州,雁门关等地的一个勇猛的家族。前期,北宋政府用他们来防御契丹政权的进攻,后来,又令他们来对抗西夏国的侵扰。自杨业起,到杨延昭,杨文广,都是骁勇善战的猛将,杨家将代代为宋朝边的稳固以及边区的民生定立下了不朽功勋,朝野上下对杨家将交口称赞。但一些嫉贤妒能的奸臣也设计,陷害宋上层军事首领的不义之举,致使杨家将不受信任,最终灭族了。
让我最感动的事,是血战金沙滩。金沙滩双龙会,北国说要投降,请皇帝去赴双龙会,大臣们都不让皇帝去,可是又不能不去。怎么办呢?就在这时,一人挺身而出,正是老令公杨业,让大郎扮做皇帝,二郎扮做八王千岁,和其它兄弟一起到了北国。经金沙滩一战,杨业触碑而死,杨家将七郎八虎八人只剩下了三个人。
我非常敬佩杨家将那种精神,即使受尽冤屈,仍然舍小家,顾大义。我绝不会学潘仁美,为了私益,不顾国家的安危,满足自己的欲望。而要像杨家将一样,为祖国献上自己的一份力量。