苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部奥秘就在于如何爱护儿童。” 师爱是教育力量的源泉,是教育成功的基础。
亲其师,信其道。爱生是教师应具备的美德,也是教师的天职。师爱是对学生的一种激励和鼓励,对促进学生的成长和进步有很大的作用。
一、有爱更加耐心
耐心是教师必须具备的良好素质,也是有效教育的基本条件。教育不是一蹴而就的,更不用说急于求成了。这是最基本的教育理念。每一个孩子都经历过漫长的成长历程。
在教育过程中,知识传递的过程需要循序渐进,习惯形成的过程需要长期积累,思维提升的过程需要反复,这就注定了教育的可持续性。所以更要认识到,教育是一件最需要认真和执著的工作,是一项极需要耐心和韧性的事业。在长期的教育过程中,这种耐心深入到每一次谈话、每一次咨询、每一个眼神、每一个微笑中。
当自己面对学生的顽固不化就要火从口出、恨从手泄时,要提醒自己,再给他讲一遍;当自己面对后进生出现反复就要灰心丧气、甩手不干时,要提醒自己,再给他明一番理。耐心等待,给孩子足够的时间;耐心引导,为孩子架起梯子和桥梁;耐心发现,找到学生身上的闪光点;耐心教育,找到打开孩子心门的钥匙。
二、有爱就有智慧
智慧的人其实就是善于思考的人,他们往往有良好的思维方式。思维方式对于教师太重要了。例如,当一个好学生突然接触到一个问题学生时,老师会提醒学生:
“你小心学坏(近墨者黑)。为什么不可以反过来想一想,这位好学生可能使那问题生“近朱者赤”呢?教师应习惯于在矛盾中思考,在事物的相互联系中思考,在深入**中思考。在思维上,要驳斥什么样的思维是智能思维,什么样的教育是智能教育。
教师要善于在智慧教育的师界里,用自己的全部爱心,推动孩子走向更美好的未来。
三、有爱才有恒心
“教育需要恒心”。在日常教育工作中的毅力常常驱使我们不计回报、不计时间、不计损失地去做。我们利用课余时间设计和研究课堂上的教育活动,抓住一切机会了解和激励学生。一个过于计较个人得失的人,他的教育思索必然肤浅,他对学生教育就会经常“停电”、“停水”,师生双方就不会有默契。
自然,他的教育也难以成功。
四、有爱必定宽容
学生毕竟是孩子,是孩子就得犯错误。心中有爱,就会看到学生身上的闪光点,就会从平常的教育教学生活中享受到教育的幸福,就会宽容学生身上的小错误,就会特别关注那些学困生,就会放慢脚步、耐下性子等待那些慢的学生。如果你心中有爱,你就不会因为学生在课堂上的错误而生气,也不会因为他们没有完成作业而大声责骂他们,也不会因为他们成绩不好而冷言冷语。
师爱是阳光,是雨露,沐浴着师爱的阳光,学生才会茁壮成长;有了师爱,才会有宽容,才会有教育奇迹的发生。