其实,在某种意义上,卓越只是一个虚拟的目标,没有绝对的卓越标准。优秀教师应该是有一些”完美”意识的教师,而完美的最高境界,并不是达到什么完美目标,而是不停地走在追求完美的路上。
换个说法老说,想成为一名优秀的教师,有了目标,有了方法,远远还不够,其实更需要一颗不断前进的心。”我们无法叫醒一个装睡的人。”同样,我们无法逼迫一个不愿意改变现状的老师成为一名优秀的老师。
成为优秀教师的原因大都是相同的,而一直原地踏步的老师,借口总是各种各样的。
”知识改变命运,教育成就未来。”再宏伟的教育目标要靠我们每一位教师去践行。我们不能否认,只有优秀的教师才能培养出更多的优秀人才。
教师的人格影响学生的行为、教师的学习和学生的方向,教师的行为影响学生的未来。
如果把读书当成一种乐趣,你会发现你会收获除了乐趣之外,还有更多比乐趣更重要的东西。如果把追求卓越作为一种习惯,你会发现你将收获比卓越更宝贵的生命。
”虽不能至,心向往之。”或许我们很多人最终也无法达到那个优秀的目标,但是,这并不妨碍我们不断追求超越自我。因为为了让学生成为最好的自己,我们的老师首先应该努力成为最好的自己。
最后以一首自作小诗作为结束语:
一卷诗书拭心尘,
三尺讲台度晨昏。
善将岁月书雅意,
岂有空谷慕凡魂。