哈佛家训读后感作文
读好书,如品香茗,入口清甜,回味悠长;如食甘饴,溜香四溢,醉人心田。好的书籍是人生活的良师益友,教人应对生活中的种种迷茫;好的书籍是人类进步的阶梯,指引人走向成功的彼岸。《哈佛家训》就是这样一本好书。
《哈佛家训》由美国作家威廉。贝纳德编著,张玉翻译,中国妇女出版社出版。哈佛大学先后培养了7位总统,34位诺贝尔奖获得者,数以百计的世界级财富精英,哈佛靠什么打造这些巨人,他们的教育中有什么深藏未露的秘密,许多人想知道其中的奥秘。该书分品性、梦想、真爱、成功、思维、心理、智慧、创意、勇气、觉悟、亲情、童真、习惯、处事、明察、行动、心态、自律、大度、感恩20个部分,娓娓讲述了288个单独成篇的故事,从中可以给人无限的启迪。
人的一生是色彩斑斓的,有成功的喜悦,也会有失败的烦恼,通过读书可以改变一个人的命运。《哈佛家训》里,记载了这样一个故事:小时候,费利斯家中非常贫寒,父亲只读到五年级就退学了,在做工之余,他阅读一切能够得到的书籍、杂志和报纸,他认为人最不可宽恕的事情是,当晚上睡觉时,还同早晨醒来时一样无知,在他的严格要求下,家中的几个孩子都有强烈的求知欲望,并终于将费利斯培养为知名的教育家。
历史上的大人物如此,我们每个人也是这样。我的乡下老家,是个兔子不拉屎的穷地方。这些年,这个1000多人口的村子,靠着刻苦读书,30多人考上了大学,不少人毕业留到了北京、上海、珠海、郑州等大中城市,成为政界或商海精英,干出了自己的一番事业,成就了自己的梦想。我的一位小老乡,高考时屡考不中,但他不气馁,愈挫愈坚,不坠青云之志,更加刻苦的读书,终于在第四年考上了中国航空航天大学,毕业后进入国家民航总局发展,现在已是该局的业务骨干。还有一位老乡,郑州大学毕业后分到一家大型企业工作,后来因企业效益不佳分流下岗,但这位老乡下岗不失志,日夜与书为伴,利用自己所学之长开办了一家自己的公司,现在生意已做的很大,有了自己的花园别墅和流线型跑车。我自己也是通过读书跳出了农门,并从此常常笔耕不辍,虽然没有取得什么大的成绩,也算是读书改变命运的一个小小的佐证。
读书改变命运,读《哈佛家训》,一个个陌生的故事似曾相识,仿佛就在眼前。一本好书,不仅给我们道德情感的力量,而且给我们的思想智慧插上腾飞的翅膀,教我们知识的储备、敏锐的观察、精巧的表达、个性的视角、开放的思考。让我们多读书,读好书,通过知识改变命运,助我们飞的更远、更高,实现人生的更大跨越。这就是阅读《哈佛家训》给我的启示。