《杨家将》读后感
看完《杨家将》这本历史小说,我的心中仿佛有一团烈火在熊熊燃燒。文中那一段又一段惊心动魂的画面,在我的脑海中萦绕,让我也有了雄纠纠,气昂昂的感觉。
在“五代十国”这个战祸连年,水深火热的时期。北汉出了一位威震天下的英雄人物杨继业,多年来不仅是武林中的佼佼者,而且精通阵法,是一代难求的将才。他和自己的妻子佘赛花还生了“七郎八虎”杨继业的子孙个个能文善武,长大以后都上战场报效国家,杨家将因此得名。
文中我最喜欢的故事还是“穆桂英挂帅”穆桂英虽出自于女儿身,可舞的起大刀,排的了兵,布的了阵。而且武艺还不输于“七郎八虎”在战场上她威风凛凛是一位巾帼英雄,在家里她温文尔雅,是一位贤妻良母。谁说女子不如男,穆桂英,智勇双全,能文能武,做事公私分明,办事谨慎、周全。我不得不向这位美丽聪明的女元帅竖起大拇指。
从中大吝啬的杨继业也让我有所欣赏。都说孩子是父母的心头肉,杨继业也疼爱自己子女,可他忧国忧民儿子死于沙场他不是不难过,不是不心疼。但是能力越大,责任也越大。他只能放弃家庭来到战场。俗话说得好,不为自私,而为国私,是可也。
现在为了利益而不择手段,为了钱财而自相残杀的人一群又一群,大家不在有情有义,诺千金,为国捐躯。这个社会不在纯洁变的肮脏,可怕。
这本书使人百读不厌,让我如痴如醉。书中描写真挚感人,催人泪下。这本家喻户晓的杨家将不管谁看了都会回味一生的。