性格使然,天赋创想,自律自由,坚持成长。
首先不得不承认村上先生与生俱来的天赋以及不受约束的性格,是其作为小说家不可或缺的条件。关于学校关于工作章节的叙述,不喜条条框框,不喜繁文缛节,这些“自由”要素影响了他的文风思想不拘一格,但这也是其在日本市场受到排挤的原因之一。
但先天的性格和天赋创意并不能成就一个伟大的小说家,先生生活自律,三十年不断坚持,无论是写小说还是跑步。其实虽然其在29岁才真正提笔开始创作小说,但之前他一直博览群书,在自己喜欢的领域勤勤恳恳,只待球场上的一个契机,带他走入小说家的世界。
最近很火的二十不惑,有提到作为被投资公司老板应该具有的三个品格,真诚、自律、会用人,在村上先生身上也完美体现,他的文字不加掩饰,自律自不必说,用人在进军海外寻找翻译、以及择友方面也有所展现。另外村上先生在后期也更加成熟,为了海外事业可以更多接受自己不喜欢的采访、演讲,着实提高了忍术,个人一直认为能控制自己控制情绪,也是成功必不可少的一点。
最后本人也在梦想成为职业小说家的路上不断努力着,看到先生关于写什么人物如何创作的篇章,真的感同身受,有些人物不是我在创造他,而是他在我脑海里真实存在,我只是个搬运工,把他的故事转成文字展现给大家,太形象了!
看完书零零碎碎随便想到几点,就落笔写下来,与其说是书评,不如说是自身感悟历程的记录,谢谢先生的分享,也鼓励自己继续坚持。