——有效教学之研究有感
新课程实施以来,中小学的课堂教学面貌发生了很大的变化,课程改革倡导的新理念、新方式、新方法逐渐深入人心,初步建立了以“主动参与,乐于探究,交流与合作”为主要特征的学习方式,体现了新课程改革以人为本、着眼于学生发展的特点。但是,由于一些老师没有吃透课改的精神,或没有很好地掌握新课程背景下的教学基本功,课堂教学出现了一些误区,形式主义、效率低下的课随处可见。暑期读了蒋宗尧的《优秀教师的修炼之道》这本书,对我感触很大。
其中的有效教学之研究——九条教学建议更是使我对新课程的理解更深一步,下面是我对体育课中有效教学的实施的理解与感想。
1.学生与教学内容的适应程度
体育教学是双向、多边、复杂的活动。要想有一个好的体育教师必须具备一定的学生体育文化知识和技能水平。选择适合本阶段学生技能水平和身心发展的内容。
虽然教学内容必须服从和服务于教学目标,但新的模块化教学使教师在教学内容上有了更多的选择和自主性,教师掌握了教学的方向、进度和内容。教师应选择学生以前从未学过的技术或以前学过但现在又所改进的技术;选择对学生学习有挑战性但通过学生的努力能够满足要求的教学内容。只有这样才能“激发并保持学生的学习兴趣”。
教学内容要提供更多的师生互动空间,充分发挥学生的主体作用,享受参与体育的乐趣,促进学生的全面发展。
总之,教师在课堂教学中,既要关注学生对知识与技能的理解和掌握,又要关注学生的情感与态度的形成与发展;既要关注学生的学习结果,又要关注学生在学习过程中的变化和发展;既要关注全体学生的整体发展,又要关注不同层次的学生的发展。如何正确运用教学策略,提高课堂教学效率,使有效的教学能更好地延伸到体育课堂教学中,需要我们不断的研究和改进。