星期天,阳光明媚,万里无云,正是钓鱼的好天气。爸爸带着丁丁去钓鱼,一路上他们有说有笑,不一会儿就到了小河边。
他们先选了一个位置坐下。爸爸在鱼钩上放上了鱼饵,再扔出了鱼钩,最后就耐心地在岸边等待鱼儿上钩。不一会儿,爸爸就钓到了一条大鱼。三心二意的丁丁,一会儿捉蝴蝶,一会儿捉甲虫。等到他回来时,发现爸爸的鱼篓里有大大小小的鱼,自己却一条也没有。丁丁急得满头大汗,一边跺脚一边说:“我怎么钓不上鱼呀?”爸爸说:“钓鱼要一心一意,不能三心二意。”丁丁按照爸爸的话,坐了下来继续耐心地钓鱼。没过多久,他果然钓到了一条活蹦乱跳的鱼。
丁丁心想:爸爸说得对,钓鱼是个技术活儿,不能着急,要有耐心。