暑假里,我读了《安徒生精选》这本书,当读到《卖火柴的小女孩》这篇童话时,我的心随着故事情节的发展一点一点地往下沉,不知不觉中,我已泪流满面。
《卖火柴的小女孩》这篇童话讲的是一个穷苦人家的小女孩在大年的除夕夜出去卖火柴被冻死街头的悲惨故事。揭露了当时社会的黑暗、罪恶,反映了下层人民的悲惨命运。
其实,小女孩的要求一点也不多,她只是希望得到一点点的温暖;她的愿望一点也不高,她只是希望富有的人们会可怜她,买她一根小小的火柴,好让她能早点回家。然而,就这么一点小小的愿望也没人帮她实现。她只能在严寒的新年夜里苦苦挣扎,在新年的钟声敲响时怀着对新年的美好愿望去了另一个世界。那是她的天堂,那里有疼爱她的、她日思夜想的奶奶,在那里,她再也没有痛苦了,她幸福地偎依在奶奶的怀里……这悲惨的一幕幕画面怎能不让人感到辛酸?怎能不让人潸然泪下呢?
在泪眼婆娑中,我想到了我们自己,我们和卖火柴的小女孩一般年纪,可我们的生活呢?就拿我来说吧,在家里,我是父母的掌上明珠,可口的食物、漂亮温暖的衣服、很多好玩的玩具……还拥有全家人的精心呵护,;在学校里,我们享受着良好的教育,有共同学习和玩耍的伙伴;遇到了困难,有同学和老师的关心帮助,可以说没有一点烦恼。就这样,我还经常嫌这不好,那不好,对父母横挑鼻子竖挑眼。记得去年冬天的一个早上,天很冷,妈妈给我穿了毛衣、棉袄,可还是觉得我上课静坐在那里会脚冷,就拿出她一针一线缝好的棉鞋让我穿,说这样就不会冻脚了,我一看到棉鞋那臃肿、呆板的样子,就说什么也不愿穿了。要知道,我一向可是班里的“孔雀公主”,总是穿得漂漂亮亮的,班里的女同学可羡慕我了!今天我要穿着这鞋去,那可不让大家笑掉大牙了?我的面子可不丢尽了?我哭着闹着要穿新靴子,妈妈气得不理我,我干脆坐到地上嚎啕大哭,这下爸爸过来了,又是哄我,又是劝妈妈,让她把买给我过年穿的新靴子拿出来让我穿上,我这才擦干眼泪坐上爸爸的车去上学了……
卖火柴的小女孩,你让我感到很惭愧,原来我们的生活是这么幸福!你更给了我学习的动力,我要努力向上,为圆“中国梦”作贡献!