打开电视,看到名叫楚门的这位帅哥有点紧张但很真实,甚至有点傻傻可爱邻家大男孩的感觉。他很务实,比如他想要去斐济,就跟朋友说需要准备很多工作。当他遇到工作的难题时,也会去海边,因为那里有与他一起帆船航行出海时,“父亲”遇难的回忆与思念,他爱他的父亲。
学生时代的他热爱生活,很多时候也富有激情,比如他会对彼此倾慕的女孩留在心里也勇敢的去追。但毕竟他的婚姻生活被生硬的剧本给编造好了,他心仪的女孩只能暂存记忆中。生活中的细节和过于僵化的规律让他慢慢有觉察,当他发现自己深陷被“监视”而不再自由的时候,甚至他的妻子也是被提前安排好的演员。当我第一眼看到他的妻子时,看起来也是一位善良、全身透着灵气的女人,体贴而善解人意,让我们失望的是,当他得知妻子也是被安排好的演员时他陷入了困惑和不安。
当这部电影播放1个小时的时候,才全部展示出事实真相,我的心一揪,楚门原来是名孤儿,从怀胎、出生就开始了每天24小时被全天候直播,生活在一切都被安排被计划被表演中,包括他的父母、家庭、教育及儿童时光,他生活的这座岛屿都是摄像棚和为直播他的各种道具和演员们。这让我陷入了沉思,这一切对楚门来说是幸运的?还是悲哀呢?
我们接着往下看
一天夜里,聪明的他终于第一次躲开了监视他的摄像头,整个岛上的演员们手拉手,地毯式搜寻他,当然还有他的妈妈,这位在他心里的“真正的妈妈”。太可怕了,他的整个世界都被牢牢的控制住了,甚至他逃跑用的船只都被安装好了摄像头,即使这样机智的离开了这座岛屿,海里的闪电暴风雨也是被设计好的,但楚门究竟不是机器,而是一个活生生的拥有饱满人性和活力的人!他该是自由的,他可以!当他被暴风雨一次次打翻在汹涌浪涛中,哪怕被设计者无情的再次用“羞辱式”的闪电再次击倒时,他还是抓住了帆船的绳索。如同我们的命运,冥冥之中,有只命运的大手在主宰着我们的命运,这是真的吗?怎么可能!
此刻,我迅速的回顾了自己的前40年,想起96年中师毕业参加工作到03年去了青岛,这近10年里,我心里一直有个声音在激励着自己前行:走出去就有希望,命运是可以改变的。是的,心念一转,所遇到的困难就会在小我不断被扬升中得以转化。
楚门大声喊着:你还有什么法宝,除非杀了我!这一刻,我流泪了,如同我们被命运扼住了喉咙时,心底那一道希望之光射向上苍:老天,你还想怎样?来吧!尽管使出你的招数吧!