这是不止第一次甚至第二第三次读钱老先生的书了,疫情的原因一直在家里闲置,陪伴孩子学习的时间自己也拿来这本久违的《围城》再读。每一次看这本《围城》都有不一样的理解和心境,随着年龄的增长对里面的一些人物及事物看的更加透彻了一些。
2020年的年初“围城”内外同是一个蓝天。作为中国人民的传统节日,春节向来是人们阖家欢聚,安享快乐的喜庆日子。但是,今年的春节与以往相比却缺少了这样的氛围,恐惧和惊慌替代了祥和与安宁。一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了人们的生活节奏,牵动着国内外华夏儿女的心。众志成城,万众一心,打赢疫情防控阻击战成为现实情境下中华儿女的共同心愿。
封城、封路、封小区,隔离、卡口、防控点,口罩、消毒水、防护服,疑似、确诊、轻症、重症、死亡,医疗驰援、物资保障、方舱医院,求助、奔忙、呐喊,武汉、湖北、全国,这些关键词无时无刻不挑动着人们的小心脏,搅动着中国大地神经。疫情之下,灾难之中,没有人能够成为幸运儿。不过,换一个角度看,被疫情阻隔在家,却也多了一份时间和精力。在关注疫情防控进展,积极参与防控工作,做好居家防护的同时,用一份豁达和坦然去面对,用积极乐观的心态去化解恐惧,安抚慌乱的内心,整理纷乱的思绪不失为一种困境之下的理想选择。
随着时间的推移,留在记忆中的仅仅剩下“方鸿渐”这个主人翁的名字,以及大意是“婚姻就像一座围城,围城之外的想进去,围城之内的想出去”这样一句警示通言,而且还常常拿来教化那些想走进婚姻殿堂的朋友们。至于小说的内容和故事情节在记忆中竟然一点儿的残存都没有。我在遗憾自己健忘之时,常常叹服那些过目不忘的读书人,感叹他们不知道哪儿来的那么好的记忆力,在作文著述时,历史典故和哲语警言信手拈来,如鱼得水。实在是敬佩之极。带着好奇心和求“生”欲,再次走进钱老的围城,那份感受与往昔相比,应该是不可同日而语了。特别是在大“疫”当前,兵临“城”下,而且走过了人生更多的风雨之后,读起来别有一番滋味在心头。幽默诙谐的语言风格,细腻精致的内心独白,神情并茂的人物刻画,别具一格的情境设计,令人捧腹的人际窘境,常常让人忍俊不禁,欲罢不能。难怪杨绛先生说,每当他们在一起赏读之时,常常是读着读着就哈哈大笑起来。打开书本,仔细寻找那句我们说教了无数次的围城之说。在书的开篇中,找到了这样一句话:围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去,对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。不知道这是编者的提炼,还是钱老的原话,于是,继续走进书中寻找。终有所获。
自由不在墙外,自由在自己心中。和杨绛先生说的一样:无论人生上到哪一层台阶,阶下有人在仰望你,阶上亦有人在俯视你,你抬头自卑,低头自得,唯有平视,才能看见真实的自己。尽管婚姻不同于谈恋爱,它是茶米油盐酱醋茶,它是生活的琐碎,但是希望我们可以苦心经营,深处围城中仍内心洒脱。
围城之内,足不出户,可是它依然挡不住我内心的向往。在100多平米的房子里来回几步就到尽头,但是我每天都要来来回回走上一个小时,当阳光照射在我身上的时候,我会抬起头看看蔚蓝的天空。我知道,无论是围城之内,还是围城之外,只要你愿意抬起头,你便会发现,都是同一个蓝天。