初二优秀作文读后感
《国学小名士》观后感
就在这个周六,我观看了《国学小名士》这一栏节目。本以为只是一个古诗比赛,不想看。可是老师既然都要求看了,我也只能硬着头皮往下看。
没想到的是,我看着看着还起劲了。手记着要求记的,嘴里也没闲着,一直嘟囔着自己能想起来的诗句。没多久,我竟然吃惊地发现,自己竟然也能想起不少来。
老师这次要求我们看的只是一个济南市内的比赛,但也已经很激烈了。我很是赞赏这一栏节目,因为我们中国的古典文学在现实生活中已经不常见了,甚至还有的人已经忘掉了绝大部分,而像唐诗宋词这样类似的文体也没有人在用了,现在的人们大都是用白话文,已经忘了文言文怎么使用。
就在这个节目里,主要对古代的四书五经,山海经,以及各代的诗人,他们的诗进行了提问,让人们再次看到自己祖国的文化。
在我们读古诗时,大都仅仅看到文字表面的意思,并没有深入理解。其实,古诗句的境界也很高,不仅仅只是字面上看上去的描写风景、人物、心情等。更重要的还是隐藏在诗句里的深层意义。比如说,“盛年不重来,一日难再晨”这句诗中提醒我们要珍惜时间,不要虚度光阴,时间是不会倒回来的。而在"千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。"这句诗中则告诉我们要像竹子一样努力,坚强。"宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。"这句诗告诉我们做凡事都须艰苦锻炼,不断磨砺,才能取得成功。“少壮不努力,老大徒伤悲”这句诗是劝告我们小时候要努力,不然长大了想后悔也来不及了……
在这次的比赛当中,设计了三个环节。每个环节都有各有各的优点,但每一个环节都能考到要点,考到实处,看着这些比我小的小同学们都能够这么熟练地把古诗背诵出来,我们这些比他们还要大的“大哥哥,大姐姐”又有什么理由不去背,不去学呢?
其实,不光光是意思,古诗句中所表达出的意境也有很多,我们读着读着,眼前就仿佛出现了一幅幅动人的画面。“落花人独立,微雨燕双飞”这句诗中,伊人独立花下,落英缤纷,一双春燕在细雨中飞翔。晏几道把相思都描绘得如此浪漫,在下真是佩服。而“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。"则向我们展现了一幅这样的画卷:晴天的西湖,水上波光荡漾,闪烁耀眼,正好展示着那美丽的风貌;雨天的西湖,山中云雾朦胧,缥缥渺渺,又显出别一番奇妙景致。真是妙哉!妙哉!
我以后也要多读多记,把自己国家,把中华民族的传统文体记下来,我也要像他们一样,把这种文化,一代一代,传承下去!