《老人与海》读过很多遍,从叹惋哀伤到斗志昂扬,有时恨不得跑到书中的船上去帮忙拉住绳子,或者手持鱼叉赶走那些掠食的“强盗”。我脑海中的老人,就是作者的样貌,睿智清亮的眼神,甚至能穿越时空,看到我的心里。
文章虽是从捕鱼论起,却最终由鱼及自然,由渔夫及人,振聋发聩的呐喊着:“人是不能被打败的,不能被摧毁的!”——哪怕他老了,经历过岁月的沧桑。这句话像大鱼游进了海里一样,使我的心泛起层层涟漪。
人的意志是不能被摧毁的。
作为生物链最高层的存在,在与自然规律抗衡上,一代又一代的人类付出了自己毕生的精力。
古代就有愚公移山的典故,愚公真的愚吗?第一个想要发明火箭的人,用火药把自己绑在板凳上,最终献身,他的实验真的毫无意义吗?富兰克林用风筝捕捉雷电,发明了避雷针。然而有几个人知道,俄国科学家里赫曼在作类似的雷电试验时,却被一个球形闪电当场击毙。他们,就像文中的渔夫一样,行为在某些人看起来可能是愚蠢的,但正是这些人的前赴后继,让人类在掌握和引领自然规律的道路上,一点一点地前行。
曾经我有过疑惑,渔夫为什么会把大马林鱼的尸骨拖到海岸上?后来,当我看到刘翔一瘸一拐地在现场退赛,并泪流满面时,我一下醒悟了。渔夫的举动虽然展现了他失败的一面,但又何尝不是另外一种成功?他用这个鱼骨头,证明给所有人看,他不是一个倒霉蛋,他是一名真正的、值得所有人尊敬的渔夫。他输给的是运气,却无愧于自己的实力与坚持。
古人常说:“天灾无情”。但是在跟自然灾害的抗争中,人类也凭借着自己的智慧、勇敢与勤劳,劫后余生。不管是地震还是海啸,不管是海上的暴风还是那条大马林鱼,我们从来没有向灾难妥协过。正所谓“人可以被打败,但不会被打垮”,只要心中有不变的决心,就一定可以旗开得胜。
每个人都有压力。但是,面对形形色色的困难,我经常会选择逃避,把一切的事情都交给时间处理。现在我觉得,这样的懦弱让我无地自容。
我的逃避,如果找个借口可以说是人类的天性,但实际上,逃避只是懒惰无能而已。在困难面前选择屈服,会让渔夫抬不起头来,会让大鱼在人类面前耀武扬威。以后我会想尽办法去解决问题,我不能让那双清亮的目光暗淡下去。
渔夫的心中,把海当做女子。La mar,就像母亲一样。他曾经说:“如果海做了什么坏事,一定都是迫不得已而为之。”原来,海就代表了自然母亲。
敬畏自然、感知自然、改善自然、融入自然。渔夫虽然最后输掉了这场捕鱼的战斗,可是他有一个好徒弟,鼓舞了他的志气,传承了他的精神。人类代代相传的美德,是不会被时间磨灭的。即便放到今天,我相信所有的人都会说,老人是一位好渔夫,尽管他没有打到一条鱼,但是他赢得了所有人的激赏。
他的心就像他心中的大海一样美丽又波澜。
渔夫正梦到狮子。