暑假,我又一次捧起了《狼图腾》这本书。书中的主人公陈阵、杨克、小狼、毕利格等人和兽,也再一次地让我快乐、让我悲伤、让我大笑、让我流泪、让我感动。
草原,这是一个让我既熟悉又陌生的地方。草原是什么?以前我心目中的草原,无非就是一大片绿草。当我读完《狼图腾》后,我明白了,只有草的“草原”根本谈不上草原,而真正意义上的草原是有生机有活力的,是每天都上演着人与动物之间的爱恨情愁悲欢离合的。
内蒙古的额仑草原,以前就是这么一个真正的草原。在那里,蒙古人、蒙古狼、旱獭子等,一起把草原点缀得多姿多彩。蒙古人和草原狼,是这片草原的灵魂。没有了蒙古人和草原狼,草原便只剩下了一具空壳。蒙古人对草原狼,从不赶尽杀绝。因为他们知道,自己和蒙古狼,都是草原的卫兵,互相约制,缺一不可。
但是,汉人来到了草原。他们不理解蒙古人对狼的感情,对草原展开了毫无节制的大屠杀。在猎枪与毒药的面前,狼群毫无还手之力,全都逃向了外蒙古,慢慢地,慢慢地,狼群在草原上绝迹了。没有了蒙古狼,蒙古人心如刀割,再加上汉人将汉族主化大批传入内蒙古,草原慢慢汉化了,最终游牧民族也消失了。人们还大肆破坏生态环境,不久之后,草原被黄沙埋没,变成了荒漠。而狼群成为了传说,草原已成为回忆,游牧时代彻底终结,就连山上的狼洞,也既将为黄沙所埋没……
看到这些,我心如刀割。我在此劝告大家:请不要再这么对动物了!它们也是一个个鲜活的生命啊!它们也是有血有肉,有情有义的!
蒙古人和蒙古狼,它们共同构成了蒙古草原的灵魂。但是,这草原之魂,已不复存在……