30年前奥姆尼康电视制作公司收养了一名婴儿,他们刻意培养他使其成为全球最受欢迎的纪实性肥皂剧《楚门的世界》中的主人公,公司为此取得了巨大的成功。然而这一切却只有一人全然不知,他就是该剧的唯一主角——楚门。
日复一日年复一年,楚门重复这靠买保险度日的时光,却又努力寻找有关初恋真爱和斐济岛的信息,可又因为自己的父亲因自己而溺水产生了对水的不可磨灭的恐惧,他又有什么办法能离开这座岛呢?
然而某天一个长相酷似亡父亲的流浪汉突然出现在面前,追踪过程中,一系列似是有预谋的奇特事件接连发生,又想起曾经无法与罗兰交往的故事,被称“有精神疾病”的罗兰说过楚门的生活只不过是一场戏,所有都是假的。罗兰结合早晨听到描述他一举一动的广播,他渐渐意识到,自己似乎正身处一个无形的圈套中,身边的所有人都是策划者。
楚门开始了反抗,企图挣脱这层看不清的屏障。于是真相在他的一次次冲击下得以显露:海岛镇就是一个巨型摄影棚,全世界都在拦着他离开,他对这种被人安排操控的感觉非常愤怒。而导演的理由却是现实世界是病态的,而他创造的楚门的世界才是完美的。
楚门鼓起勇气面对曾经的梦魇,他扬帆出海了。当灯塔摄影机搜索到他的身影时,暂停的播出恢复了。楚门要一直向前,向着斐济和在斐济某个群岛等着他的罗兰前进。导演基斯督眼见三十年的努力就要在这一刻付之东流,不甘心地命令起风暴掀大浪,企图将他逼回去。但是楚门已经明白自己要的是什么,他对天吼道:“只有死亡才能阻止我!”基斯督最终收了手,海面重新恢复平静,楚门的船和囚笼也走到了尽头。他和基斯督站在出口前,进行了第一次也是最后一次谈判。基斯督历数他的成长过程,却使他更加坚定了离开这里、离开这个虚假桃源的信念。最后,他选择了自由和真实的世界。
这个故事给我们一个新的问题和视角,那就是人类认识世界是通过媒介与感官,然而谁也无法保证媒介和感官的真实性和可靠性,所以,从理论上来讲,我们每个人都有可能想楚门一样,在现实中无法证明自己所观察和身处的是真实的现实。
回到现实,其实我们所认知的信息媒介,诸如电视,网络等等,我们已经习惯认为这些渠道给我们的是真实的世界,但是实际上这些信息可能是被意志所操控,亦或是被利益所驱使,也可能是某个制度的需求,也许就是因为这样我们不能被这些信息所操控,而要有自己对生活的判断,坚持自我,寻找自我,拥有那份如楚门般的面对未知结局的勇气,相信也能活出自己的精彩。