中华上下五千年来,经典不断。经典,是一个民族博大智慧和美好情感的结晶,散发着人文的光芒,任何一个文化系统都有经典作为源头。罗曼·罗兰曾说过:“一个民族的政治生活只是它生命的浮面;为了探索它内在的生命——它的各种行动的源泉——我们必须通过它的文学、哲学和艺术而深入它的灵魂,因为这里反映了它人民的种种思想、热情和理想。”
诗、词更是中华几千年的经典中的经典,翻开史料,几乎没有一本史料是没有提及诗和词的。而诗,唐代,则是当之无愧的第一,而唐诗的众多诗人中,李白、杜甫更是最有名的诗人,两人合成“李杜”,“李杜文章在,光焰万丈长”,可见他们的名气有多么大。翻看二人的诗,李白的“小时不识月,呼作白玉盘”把儿童的童真表现得淋漓尽致,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”更是把李白的无穷想象力发挥到了极致;而杜甫的“朱门酒肉臭,路由冻死骨”则是把晚唐时人民的疾苦和官吏以及广地的残暴昏庸表现了出来,不禁让人感叹。
而词,则是宋朝最为繁荣,而宋代词人当中,苏轼和李清照,几乎每个史学家在讲宋词的时候都会提及到他们,他们两个分别属于不同派别,苏轼是豪放派,而李清照是婉约派,顾名思义:豪放派,大体是创作视野较为广阔,气象恢弘雄放,喜用诗文的手法、句法写词,语词宏博,用事较多,不拘守音律,然而有时失之平直,甚至涉于狂怪叫嚣。多数写戎旅、边疆、古代豪杰等内容“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”、“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”等等就是其代表;婉约派,婉约,即婉转含蓄。其特点主要侧重儿女风情,结构深细缜密,音律婉转和谐,语言圆润清丽,有一种柔婉之美“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”、“多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!”等也是婉约派的代表。
诗和词,是中华文明五千年来的两颗不可湮灭的明珠,既照亮了历史,也将照亮未来的道路,它们不仅仅为中国增光添彩,更为世界焕发出一片新的生机,虽然这只是中华经典的冰山一角,但他们也是中华经典里不可缺失的一部分!