初二优秀作文读后感
健康是无价之宝——《介绍几种重要传染病及其预防》微课观后感
它们,形态各异,数量众多,危害巨大;它们,懂得“搭便车”,可以走遍世界,令人防不胜防。它们是生物界中的“快枪手”、“伏地魔”,它们就是一一传染病。
最近,我观看了罗比老师主讲的《介绍几种重要传染病及其预防》微课,学到了不少关于传染病的知识和预防传染病的方法,例如:我们可以通过加强卫生管理、养成良好的卫生习惯、不与传染源接触、体育锻炼、接种疫苗等方式预防传染病。在了解了几种重要传染病的危害后,我还对珍惜身体健康有了自己的看法。
近年来,传染病是人类的一大杀手,而且每过一段时间就会出现新型的传染病,它们如洪水猛兽般来势汹汹,令很多人闻风丧胆、望而却步。为什么传染病如此令人惶恐不安呢?那是因为它们对人们身体健康的危害非常大!
那么,身体健康有多重要呢?
第一,健康是取胜的优势。举个例子:GCD带领人民军队南征北战了数十年,最终换来了幸福的一片天。这些人民英雄们在戎马生涯中历尽了艰难险阻,尝遍了战争的疾苦,其实支撑他们的不仅有信仰,还有过硬的身体素质。这么说吧,将士们都经历过苦难,也都有不变的追求,但是在过草地时有的人成功,有的人掉队;爬雪山时有的人胜利,有的人倒地。这是为什么呢?那是因为长征结束后,活下来的人跟牺牲的人对比只是更健康一点,能撑得更久一点而已。现实也不是如此吗?每个人在人生道路上总会经历一场有很多选手的长跑,你不会有喘息的机会,因为当你停下之时,就是失败之时。这时候,健康的身体就会成为你胜利的唯一优势。只有你的身体比别人好,才会赢得最终的胜利。
第二,健康是事业的保障。一个人如果努力劳动,一般都会有蒸蒸日上的事业和一定的财富。但若他在拼搏的过程中不顾身体健康,就会适得其反。一旦人的身体不健康,就会引起他的不适甚至死亡,而为了换回健康,这个人会付出自己的血汗钱。如果他患了像新冠肺炎这种严重的疾病,还会被限制自由。这样一来,他奋斗多年建立起来的“事业大厦”很有可能在一夜之间崩塌,岂不是竹篮打水——一场空?俗话说得好:留得青山在,不怕没柴烧。身体健康就好比青山,青山没了,哪还有柴呢?
第三,健康是生活最基本的意义。生活生活,就是好好地出生,好好地活着。人类为什么要进步、创新、发展?不就是为了自己以及后人活得更好吗?如果“活得好”是一幢大楼,那么健康就是它的地基。所以,健康不保,活得不好。如果一个人身体不健康,动不动就去医院看病,甚至长期住院,那么他的生活就会变得一团糟,不能正常地学习和工作,不能享受旅行的快乐,不能品尝各式各样的美食……总之,没有健康的人就不能体会到生活的美好,生活就会变得毫无意义。
身体是革命的本钱,健康是幸福的基础。有了健康的身体,才能保持充沛的精力和愉悦的心情,挑起生活中的重担,击败生活中的困难,获得生活中的回报。一个人一旦健康不保,他的事业就会被耽误,财富就会被消耗,自由就会被限制,心情就会低落。最后,他就会变成一无所有!
健康是无价之宝。让我们深入了解传染病并学会预防它,战胜它。这节微课让我受益终生。