心灵成长,灿若花开
今天下午,我观看了学校的健康教育线上课程。课程的主要内容是如何用积极的角度看待我们所处的逆境,以培养自我应对逆境的能力,感受到幸福人生。
此时此刻,我们面临的最大的逆境就是“新冠疫情”了。这场突如其来的疫情蛮横地插入了我们的世界,不仅使全球九万多生命垂危,更是打乱了人们的生活节奏,随之而来的焦虑、恐惧的心理也困扰着居家隔离的人们。课程开头将抱怨现状、在网络上辱骂他人的人们与保持良好心态、在家中学习的人们做了对比,引出了本次课程的重点——“心理韧性”。心理韧性指的是一种在面对困难、挫折、失败等逆境时适应良好,且能从中恢复过来,甚至获得力量和成长的能力,这种能力对于身处复杂社会的人类是至关重要的。心理韧性较差的人,面对困难时选择逃避,为了避免挫折感会不做出改变现状的努力;而心理韧性较强的人在面对困难时则会选择直面困难,因为他能够承担起重负。就像课程中讲到的莉丝·默里的故事,即使自己是个出身贫苦、没有父母支持的女孩,她也能靠打工养活自己,最终考上哈佛大学,实现了自己的人生价值。由此可见,拥有较强的心理韧性,不只意味着拥有比别人更强大的抗压能力、更坚定的意志,一方面也会导致一个人的成功。
在课程的末尾,老师提供了八个培养心理韧性的技巧。结合这些技巧,我们要培养出一个坚韧的心理,成为一个不畏风险、迎难而上的坚强的人。我们更要及时调整自己的心理状态,不要让疫情导致的沉寂氛围影响到自己的身心健康,做到在家也能自主学习。我就选择了在闲暇时画些画,或是每天跳绳一千个,让自己放松下来,让心情舒畅愉悦。在全民抗疫的关键时刻,只有让自己的心变得强大起来,才能有与病毒斗争的精神,从而为早日打败疫情做出贡献。