真正的友谊是什么?是为了朋友宁可牺牲自己,是有福同享有难同当,是相互帮助。文中以人的视角讲述了两个不同物种之间的恩恩怨怨。蟒蛇“金花”和黑豹“阿黑”误打误撞成了朋友,整天嬉戏打闹,在一起生活得融融恰恰。过了一月又一月,金花产下了卵一直躲在洞里不出来,阿黑少了玩伴,整天无精打采。终于一条条小蟒蛇爬出了洞,而阿黑却把无辜的小蟒蛇当做害金花不出洞的仇人,将小家伙们一一吞下,金花痛不欲生。可阿黑好像赖上她似的无论把他送出多远他还会再回来。年复一年,金花又产下了卵,残忍的阿黑又妄图吃掉小蟒蛇,金花不忍心看着小宝宝们被杀害便用全身力气缠住阿黑与他同归于尽。
这所谓的友谊只是一场梦,是一场黑暗的梦,只要轻轻触碰便支离破碎。我被金花那决心和母爱所感动,也憎恶阿黑的自私与残暴。如果阿黑能学会宽容,就不会发生悲剧。
学会宽容,放弃自私,理解友谊之意义,这个世界将更美好。