寒假一开始,我就去新华书店买了一本《金蟒蛇》,回家津津有味地读了起来。
这本书以“野生动物救护站”为视角,讲述了发生在哀牢山野生动物种群间的奇特故事,以及人们为了拯救野生动物而付出的不懈努力。揭示了野生动物鲜为人知的生存奥秘,同时也深刻描写了动物的亲情、友情和人与动物之间发生的种种恩怨情仇。
我最喜欢的是《喜马拉雅野犬》一文,它讲述了草原上一户农家养了一条狗,后来狗犯了错,于是农家把它赶走了。一天农家老人去山里采灵芝,遇上了灵眼熊,在这千钧一发之际,这条狗出现了,为了帮助老人,它勇敢地与熊做搏斗,最后身负重伤,被送入了保护站。看到这,我眼眶湿润了,多么忠实的狗啊,在它的眼里主人就是一切,即便主人因为它犯了错而抛弃了它。
动物和人类之间产生了一种永恒的友谊,这种友谊不管在什么时间,什么地点,都会成为“救命绳”。
不抛弃,不放弃。让我们从现在开始爱护它们、呵护它们——人类永远的朋友吧!