《金蟒蛇》这本书讲述的是哀牢山野生动物救护站里一条金花蟒被放归山林后,又回到救助站的一系列奇特现象。本书以倒叙的方式讲述了全过程:一条金花蟒与一只黑色的金钱豹在同一时间被送往救护站,本来蟒蛇和金钱豹是不可能并笼生活的,但它们因为友情,跨越了种族的界限。于是救护站便把蟒蛇与黑豹并笼饲养,还让他们在同一时间里回归大自然母亲的怀抱。
沈石溪的文笔非常优美,我们可以从中学习、借鉴很多。
这本书告诉我们,无论什么动物都有感情,它们也有保护自己的能力。书中的友情让我们连连赞叹,感慨大自然是多么神秘。然而最后看到动物为了保护自己后代而自相残杀时,我们会为之动情,为之落泪,为之惋惜。
动物的感情是那么真挚,人有时候还不如动物呢。人会不择手段地获取一切利益,甚至残害自己的亲人。动物的行为至少是符合丛林生存法则的,是光明正大的。
最后,我想说,如果你在野外看到一只小狐狸,请好好对待它。让我们一起保护动物吧!