假期里我不经意地读到了沈石溪的小说《金蟒蛇》。小说引人入胜,读到后来,我简直是爱不释手,读完这本书很长的一段时间,书中的一幅幅精彩画面还依旧会在我眼前浮现,怎么也挥之不去。
这本小说讲述了云南衰牢山野生动物救助站的员工们救助野生动物的事情,将野生动物的生活习性刻画的入目三分,救护站的每位员工付出的不懈努力描写的感人肺腑。作者在书中不仅揭示了野生动物鲜为人知的生存奥秘,还深刻描写了金花蟒和黑豹之间的爱恨情仇。
书中最初吸引我的是作者把美丽的西双版纳描写得如诗如面:橘红色浓艳的夕阳,摇曳的野石榴树丫,绿茵茵的草地、潺潺的溪流……让人感觉像是跟随着作者的笔尖走进了美如画卷的西双版纳。
其次是整个事件描写得曲折而感人。金花蟒和黑豹本是自然界中的一对天敌,但却在救助站建立了深厚的感情,相偎相依。曾经是最被人们看好的一对,却在放归大自然后反目成仇,互相残杀。看到这些不得不让我感叹现实的残忍。在关键时刻,动物也跟人一样为了在世间存活,有时不得不做出两难的选择。
最后,让我特别称赞的是,作者把两位主角的内心和动作刻画得淋漓以致,即丰富又细腻。如金花蟒最后为了不让黑豹吃掉自己的孩子。不得不主动去向阿黑示好,在它面前用优美的舞蹈,长长的舌头,迷人的眼神向阿黑传递浓浓的爱意,分散它的注意力。让自己的宝宝可以顺利地从阿黑身后逃走。这些细致入微的描写证明了作者长时间对于它们的观察和了解,就像是走进了它们的世界。
这本小说不仅让我感受到了大自然的美丽,同时也体会到了现实的残酷。它们让我知道了动物也是有血有肉,有情感,有灵性的生命。我们难道不应给它们多一份关怀和怜悯,少一点漠视和伤害吗?