在二个月的暑假里,我读过许多的书,但让我感悟最深地的书就故事王国。
对美的追求几乎是人与生俱来的,而在《少年国王》这则故事里,却有着不同的解释。牧羊人收养的少年作为王位继承人,回到王宫后,便对美的东西情有独钟,关心的只有他他加冕时奢华贵重的王冠、王袍和权杖。然而这一天真的来临时,他却不要了,他重新穿上皮衣、拿着羊杖,还用花环做王冠。为什么呢?他说:因为这王袍是人们用汗、血织出来的,这红宝石中饱含着鲜血,这珍珠里藏着死亡。
他在梦中亲眼见到织工、采珠人、在矿工和百姓为了他的快乐而死去。但这都是真的!这时,他心中升起一种强烈欲望,用来克服对美的渴望,那就是爱。正是因为他对爱的执着,打动了上帝,于是上帝赐予了他无与伦比的美。
因为至爱,所以至美。这就是王尔德想要告诉我们的吧!