在一座豪华的城堡,住着一位自私自利的国王,城堡里有一棵珍贵的苹果树。有一次,有一群小虫竟然跑来偷吃苹果树上美味的苹果,国王用尽各种手段想赶走这些小虫,可是还是徒劳无功。
一天正当国王咬下美味可口的苹果时,居然有一只小虫从果肉中爬了出来,国王大发雷霆的对着小虫大喊:可恶的小偷。小虫用惊恐又无辜语气回答:是苹果树邀请我们来的。小虫接着说:苹果树很寂寞,蝴蝶和鸟儿不能来找他,也没有小朋友敢爬到他的枝干上玩耍,所以才邀请我们来享用它的果实。国王听完了小虫的话觉得很惭愧,从此以后,每一年到了采收苹果的季节,国王就会举办一场盛大的苹果宴,人民也觉得有这么一个慷慨、大方的国王真是幸福。
我曾经观察我们班同学,发现那些人缘好的人都有一些共同的特性,就是他们心胸都很开朗、乐于帮助别人、愿意和别人分享。你喜欢这样的人当你的朋友吗?还是喜欢自己变成这样的人呢?妈妈爱看的连续剧中,主角拥有温和包容的个性,虽然总要经历一番苦难的试炼,但终究能享受那甜美的果实。
俗语常说:有舍才有得,佛家也说:慈悲没有敌人。这些话都在时时提醒我们要怀着一颗包容的好心肠,老天爷在无形之中自然会给我们更多的回报。这本书中的国王,就是愿意分享甜美的苹果,故事最终才能受到人民幸福的爱戴。如果以后有能力,我一定要像国王一样做个大方又慷慨的人。