加冕日的前夜,十七岁的少年国王坐在房间里。这孩子被指定为王国的继承人,他脱下了粗劣的皮衣、外套,穿上了华美的礼服……
为了明天的加冕日,他让手下搜集好的东西。晚上他睡着了,做了一个多,梦是这样的:他站在狭长的阁楼上,看见很多穷人,到了一个织工的面前。“谁是你们的主人?”少年国王问。织工说:“他是和我们一样的人,但他尝尽山珍海味,我们却食不果腹。”织工说他们贫穷、饥饿剥削……少年国王惊醒了。过了一会儿,他又睡着了,又做了一个梦,梦是这样的:黑人在船上、船上有奴隶,黑人测量了水,向船长报告。船长让一个奴隶下水找宝石,他找了几个给船长,被鲨鱼咬伤,死了。国王醒后又做梦:“贪婪”手里有三粒谷子,“死亡”用三种不同的细菌杀了他的仆人。国王醒了,他不穿华美的衣服,穿破烂的衣服,也拒绝大臣的劝告,阳光照到他身上,变成了金色。
看了这个故事,我觉得我们不能只想自己,不想别人,国王虽然只有十七岁,但凭他的善心可做国王。三个梦给了他启发。今后我们在生活中也要这样。