这个寒假我读了一本老师推荐的书《黄瓜国王》。这本书是以第一人称讲述的。
主要讲了去年的复活节星期天吃早饭时,发现了一位奇怪的客人,他只是一根黄瓜,自称是库米奥利国王二世,出生于楼梯里顿家族,是一位国王,可是被推翻了,流亡到了“我”家里避难。他讲话总是把“我”说成“我们”,“你”说出“他”。他一来就引起家庭矛盾,他偷了大家的东西给爸爸看。他还骗了爸爸,说是能让他当上公司经理,爸爸就能一辆美国汽车、一个游泳池、一套供暖设备……,条件是爸爸帮他报复他的子民。爸爸受骗了,但是“我”沃尔夫冈和姐姐玛丽娜拆穿了黄瓜的骗局,又和弟弟尼克阻拦了黄瓜的阴谋。尼克把他远远地送走了,永远也回不来! 但是爸爸因为这件事造成意外得了脑震荡。最后爸爸还是爸爸,黄瓜不再是国王。
这个故事在我的记忆里永久留下来,会突然浮现,想想里面的故事,想象故事的意思,想起黄瓜的样子,想起他和爸爸在一个床上,想那些地下室的小人们,想究竟什么是革命,什么是叛变,想那个上当的爸爸怎么竟然会上一根黄瓜的当,想起一根黄瓜,或一个茄子和番茄也是很容易让人上当。
善良宽容固然重要,但是有时我们绝不能同情卑鄙无耻的人。因为对于这些小人,我们一味的宽容会成为对他们丑恶嘴脸的纵容。文中的弟弟尼克十分单纯,黄瓜是被他救出来的,最后尼克却被它骗成了它的奴隶。所以,我们在面对向我求助的人时,我们自己一定要清醒地看清对方的本质,用自己的勇气和智慧来对付和改变那些恶劣份子,而把热忱和爱心奉献给真正需要帮助的人。