寒假里我读了一本有趣的童话书,名字叫做《黄瓜国王》。书里面的人物有爷爷、妈妈、爸爸、玛蒂娜、尼基和我,当然还有黄瓜国王了。
事情发生在去年复活节的时候,我们一家正在吃早饭,一位不速之客来到了,他自称是库米奥利国王二世,出身于楼梯里顿家族,来我家要求避难。我们相信了他的话,收留了他。但是谁也没想到,他的到来引发了我家的一系列的矛盾。
他摆出国王的架子,让我们伺候他,告诉我们他的臣民会来接他,他做出很多承诺,首先骗取了爸爸的信任。但是他却没有遵守跟爸爸妈妈的约定,为了实现他的阴谋,他欺骗所有人。尼克发现了黄瓜国王的秘密,大家也逐渐觉得事情蹊跷,但是爸爸一直相信他。因此爸爸和我们的关系非常紧张,家里变得乱七八糟,尼克和老师的矛盾也更深了。最后,尼克下决心,跟大家一起想办法勇敢的揭露他,最终黄瓜国王的阴谋败露了,被我们赶走了,家里又恢复了以往的生活。
读了这篇童话故事,我明白了一个道理,不要轻易相信陌生人的话,要开动脑筋,自己去分析和判断,把问题解决。这篇童话故事还告诉我们,对于腐朽的势力和卑鄙的人绝不能同情和容忍,要敢于揭露他,联合大家的力量,与他做斗争。
这虽然是本童话书,但是通过讲述发生在我们身边的故事,来告诉我们要勇于和邪恶势力斗争的道理,值得大家一读。