今天,我在家读了一篇《国王与医生》,这个故事讲的是:古罗马时期有一个国王,他得了一种皮肤病---疥疮,找了很多医生都治不好这个病。有一天,一个知识渊博的医生,在街上跟人看病,听到国王求医的事情。他就主动去求见国王,国王立刻派人去迎接。
医生见到国王,认真的检查他的病情说:国王,你的病没什么大碍,以前治不好是没有对症下药。医生说:我给你这病,不用吃药,也不用贴膏药。国王听了很高兴。医生去准备买了一根打球用的球杆和一些草药,医生把球杆里面的东西掏空,然后把草药粉末倒进球杆里,第二天,国王看见医生拿了一个球杆,医生让国王和官员们进行一场打球赛,这场球赛结束以后,国王洗了一个澡,睡了一个觉,国王的病就好了。
国王康复后重用了医生,一个大臣很妒忌,然后大臣就开始挑拨离间,说医生是一个奸细,然后国王就把医生抓了起来。后来医生就想了一个办法说他有一本奇书叫长生不老的书,国王赶紧让他先回家,然后医生把书涂上了毒药沾上了水,第二天,书拿来了,医生说:在我行刑之后在把书打开。国王答应了,后来国王拿着书对着医生的头开始翻,第一页空白,国王说;怎么没有字。医生说:别着急,下一页就有字了。国王有些着急,他用手放到嘴里蘸着口水翻书,连翻十几页都是空白,最后国王死了,医生也闭眼了,因为国王中毒了。
国王听信谗言,害了别人一而害了自己,在生活中,我们要学会辨别是非的能力。