《朝花夕拾》是鲁迅先生最为著名的散文集,是对养育过他生命的人和物的深情怀念。书中的语言朴实清新,一些情节令我感到非常亲切感人,比如长妈妈在鲁迅小时候为鲁迅讲故事和买山海经的事,让我感到很温馨,但看到后来,发现长妈妈已辞世有三十年了,让我感到十分怀念,后来鲁迅先生又说长妈妈是个青年守寡的孤孀,所以我觉得长妈妈是个很可怜的人,在鲁迅的文章中,可以看见那个时代中国的思想和文化,那时的政府是多么的腐败,比如书中讲到的《拿来主义》、《论雷锋塔的倒掉》,在他的杂文中有无情的揭露,还有尖锐的批判……其形式繁多丰富。
《父亲的病》当时的庸医,这些所谓的“医生”明摆着就是勒索钱财,冷不丁一出口就是巨款,如“凭票付英洋贰百元正”、“英洋壹百元正”,而且最后仍治不好病,或病得更重,我对这些“医生”很愤怒,不知这些“医生”是怎样想的,他们难道对骨肉分离的痛苦浑然不知,还是他们认为钱财比生命更重要?总之这些庸医对生命的漠视让我感到他们不适合做医生,而且还得背上蓄意谋杀的罪名。
《朝花夕拾》让我更加了解了鲁迅童年时的生活经历,而且让我更加感受到鲁迅的魅力、感召力和影响力是巨大的。
[优质读后感] 朝花夕拾经典名著读后感之四
《朝花夕拾》是鲁迅的一部经典作品。我在寒假里读了这本书,他给我的感触很大。
鲁迅的作品能够说是独一无二的。他的作品既不遮遮掩掩,又不追求满是好词佳句的华丽。却更能吸引读者,仿佛在给你讲故事一样。
比如范爱农的眼球白多黑少,看人总像在渺视。有比如“却仍然望见满床摆着一个“大”字”。这就是鲁迅在描述人外貌特征和习性时的个性手法。他能够生动地表现出一个人的特点,又增加了幽默感。
鲁迅不管是对他人的赞扬或批评以及对那人的各种看法,都豪不掩饰地写出来。因此,我比较喜欢他的文章。例如〈阿长与山海经〉。资料大概是这样的:长妈妈是我的保姆,起先,我很厌恶她,个性是她的切切察察,而且她睡相极不好,但她也懂得许多搞笑的礼节,是我不耐烦的。之后,她给我讲“长毛”欺压百姓的残忍故事,他伟大的神力让我敬佩。然后,在我极度渴望者〈山海经〉时,阿长为我买来了。我又一次对她敬佩。最后,她辞了人世,我默默为她祈祷。本文由我一次一次对她态度的转变,突出了阿长的朴实。
《朝花夕拾》十分耐人寻味,它反映着封建社会的种种陋习:有写人吃血馒头,吃人肉。人们迷信,古板,缠足,互相欺诈等等都受到了鲁迅强烈的批判,也让我不由得为那些人们感到悲哀。
如今,中国还有很多陋习,我想我会改变它们,把祖国建设得更完美。