【热门读后感】 朝花夕拾读后感
《朝花夕拾》这本名著,今天我总算读完了。最让我有感而发的就要数《父亲的病》这篇文章了。
在这篇文章中,鲁迅写了医生救治他父亲的事。可不幸的是他的父亲总算是没逃过这一劫走了。
“父亲!!父亲!!”鲁迅在叫父亲的声音,依然回荡在我的耳畔。这体现了他对父亲的爱,和每个人都应对父母的孝顺。“孝”从古至今都是一个重要的礼仪,传承了几百甚至几千年。而我,却又因为一些小事让爸妈烦透了心。“孝”在我的心里藏了起来,埋在自己的深处。“父亲”这铿锵的字眼,有力的声音唤醒了我,明白了孝的含义。我们应在点点滴滴之中积累她,让一粒粒微小的孝,滚入小溪,回流成小段长河。
我受益匪浅,于是合上了书,去做我该的事,说该说的话。
[热搜读后感] 《朝花夕拾》读书心得200字优秀之四
不了解为什么鲁迅把《旧事重提》改成了《朝花夕拾》,但不得不说,这《朝花夕拾》,已不仅仅是旧事,反倒是新事、喜事、伤心事。
这篇文章可以分为酸、甜、苦、辣、咸五个味道。
酸。的确,看鲁迅的文本有点酸,什么酸?心酸。你看《父亲的病》,作者从不正面写家道衰败的颓唐,仅从父亲口里说的嘘嘘的话,作者在左右奔波瞻前顾后的疲态,表面上是祥和安平,但心里却按捺不住,到篇尾,衍太太唆使作者大叫父亲,却遗留给作者的“最大的错处”。感人肺腑,又不乏暗中对衍太太这个自私多言使坏形象的嘲讽。