月亮与六便士读后感作文
《月亮和六便士》读后感800字:
《月亮和六便士》是英国小说家威廉·萨默赛特·毛姆的创作的长篇小说,成书于1919年。
今天终于读完了毛姆的这本书。本书以斯特里克兰追寻自己的理想人生之路为主线。从刚开始他辞去体面的工作,离开伦敦的富裕生活,到巴黎过着食不果腹的日子。再到后来他几经周折终于到了一个圣地—塔希提岛(读完以后我也特别想去看一下这个地方,不知是虚构还是世界上确实有这么一个地方)和一个此生最爱他的,也是他最爱的人—阿塔度过了人生最后的一个阶段,以震撼的壁画完结此生的艺术生活。
中间在他追寻自己的圣地塔希提岛时,给别人做过画,干过小时工,甚至有时还靠政府的救济饱腹。即便如此,他没感觉到生活的悲惨,反而用毛姆的话来说:“没听他发过一句怨言。他还是像蟋蟀一样活蹦乱跳”读到这一句话,我为他的毅力决心所折服。心中有梦又怎么会苦呢?一句像蟋蟀一样活蹦乱跳让我本来低沉的心情也有了一点晴天的味道。之所以低沉是心疼斯特里克兰啊。
作者与斯特里克兰一别后就再也没有他的消息了,为了能把他后来的故事尽可能完整的描述出来,他循着线索一路找了很多人。其中有一个名叫亚伯拉罕的人经过长期的努力终于获得了医师执业证,在医院也有了不错的职位。但是当他去了一个亚历山大的地方以后就再也没有回来了。放弃了努力很久获得的成果。在别人看来他是疯了,傻了。但是只有他自己知道,他想要的是什么。
阿塔懂斯特里克兰,让他有足够的空间自由去做自己喜欢做的事,专注于画画。你需要的时候我在。这就是阿塔给爱情的定位。也是我给爱情的定位,互相成就。你需要我的时候我会陪着你。你忙碌的时候我会远远看着你。陪伴就是不管你需不需要,我一直都在。这句话是我12年在天津买的一个小笔记本封皮上的一句话。封面上画着在黑夜里,路灯洒下发黄而又给人以温暖的灯光。因为这句话我买了这个本子。斯特里克兰一生算是有三个女人。第一个是世人眼中的妻子。第二个是世人眼中的情人。第三个是斯特里克兰心中的爱人。说他不幸但也幸运,历经曲折找到了自己的圣地,遇到了自己的知心爱人。画了一幅创世的壁画。真的希望我也能有一位这样的良人,伴我度过这短暂的一生。
下面说一下斯特里克兰追寻的艺术,他追寻艺术体现在画上。其实任何事做到极致都是一种艺术,不求人尽皆知,但求无愧于心。勇敢的追求自己的理想生活。比如我写的文字,不可能每个人都懂,但有一个就是我人生之幸事了。即便别人都追求着纸醉金迷的生活,我还是希望你守住心中的那份光。做一个永远的朝圣者。也希望能遇见自己的塔西提岛—远离红尘,独处一隅。