读《海伦凯勒》有感
当初读《海伦凯勒》时是在被逼无奈之下才读的,却没想,读完后深有感触。
这本书记叙了美国盲聋女作家海伦凯勒的一生。海伦一岁半时因病便失去了视觉和听力,这对于一般人来说是无法想象、不可忍受的痛苦。然而凯伦并没有向命运屈服,而在老师的教育帮助下,她战胜了病残,学会了讲话。用手指听话,并且掌握了五种文字;24岁时,她以优等成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利女子学院,此后,她将毕生精力投入为世界盲聋人谋利益的事业中。曾受到许多,国家政府、人民及高等院校的赞扬和嘉奖。
一个盲聋人能取得这么大的成就是何等令人惊讶,假使海伦屈服于不幸的命运。那么她将成为一个可怜和愚昧无知的寄生者。然而她并没有这么做,她以惊人的毅力、顽强的精神,走完了人生道路,并为人类做出了贡献,成为一个知识广博、令人尊敬的人。
海伦的一生是不平凡,它给予人们极大的鼓舞,同时也使那些曾虚度光阴的人万分悔恨。我读了这本书常常问自己:海伦不屈不挠的一生,给予那些残废人以生活的勇气和力量,难道对我们这些健康人就没有启示吗?不,不是的,记得海伦说过:假如你的眼睛明天就要失明,那么你今天要看看什么?这使我体会到:我们这些健康人,就更不能迟疑,更不能虚度年华,应该好好珍惜美好的时光,珍惜幸福的生活。
我看完书后,同时也深刻的认识到:一个人能否取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时有些人总以条件差,困难多为没有取得成功的理由。但是和海伦相比,这困难时多么微不足道呀!一个人只要胸怀远大理想和奋斗目标,就会有无穷无尽的力量,就不会被客观条件所束缚,就能够发挥自己的主观能力,创造条件,自己主宰自己的命运。海伦不就是这样吗?
人应该如何对待人生?人生的价值又何在?我觉得海伦凯勒那光辉的一生,为我们做出了圆满的回答。她的生活道路就是我们应该走的路。