这个暑假我读了《小天使海蒂》这本书,它讲的是一个发生在阿尔卑斯山脚下小村庄里的故事。
书中的主人公海蒂是一名活泼可爱的小女孩,她出生在一个瑞士的小村庄里。在她一岁的时候,爸爸妈妈就由于意外都去世了。她在姨妈家住了一段时间后,来到了自己的爷爷家。她在那里结识了许多好朋友。可好景不长,海蒂被迫来到了城里,住在了姨妈的好朋友家,但是在城里她并不快乐。在这里她碰到了克拉拉,一位比她大5岁的小姑娘。克拉拉生成有残疾,不会走路,但在海蒂的匡助下,克拉拉不但学会了走路,而且成为了海蒂的好朋友。终极,海蒂也过上了她喜欢的糊口。
海蒂住在城里的那段时光真让人感到伤心,是什么匡助海蒂渡过了那段痛苦的时光呢?实在是乐观向上的精神鼓舞了海蒂,她才没有被打垮。她一直牢记着姨妈说过的一句话:“你会回家的。”贝塔奶奶的牙齿已经咬不动黑面包了,她把白面包装满了整个衣柜,由于她允许在她回家的那天,她会把白面包带给贝塔的奶奶。天天晚上她都要拿出那本关于草原的丹青书,津津有味地读着,想到回家时又能看到如斯锦绣的风景,就感到特别兴奋……,是乐观向上的精神带她飞越了孤傲的暗影,让她在几乎绝望时还相信能回家;是乐观向上的精神使她发现了通往快乐大门的钥匙。可见乐观向上的精神是多么重要啊!
这使我不由得想到了我自己,海蒂能保持乐观向上的精神,而我呢?当我做一件事情的时候,经常要往坏处想,想了良多不利于自己的情况,这时候自己感到不自信,事情很可能就做不好了。海蒂按照自己喜欢的方式学会了认字、朗读,而我在手工课上,由于不自信,做出来的东西歪七扭八、七零八落。顿卧室时,想做到十全十美,放这儿不行,摆在那儿也不满意,最后仍是一团糟。跟海蒂比起来,我太不乐观了,太不自信了,这让我无地自收留。
《小天使海蒂》这本书让我渡过了一段夸姣的时光。每当我心情不好时,或者做事情不够自信时,想到海蒂做事情的时候是那么乐观,那么积极向上,我也会决心信念满满地迎接挑战。这真是一本让我爱不释手的好书啊!