你看过《海·蒂》这本书吗?这本书是由瑞士的约翰娜·施皮里写的。书里讲的是一位名叫海·蒂的小姑娘在阿鲁姆山上和富兰克托发生的故事。在富兰克托时,她结识了不能走路的克拉拉,在哪里陪伴她读书、玩耍......在我读到第二章的时候,让我感到了小海·蒂的天真、活泼、可爱,她竟然让一向冷漠的阿鲁姆大叔变得温柔起来,这多么让人感到不可思议啊!
在书中的第十九章令我印象深刻,令我万分激动。在这一章中,残疾的克拉拉在海·蒂的帮助和鼓励下终于能够走路了,而且她越走越稳。读到这里,使我的心情久久不能平静。一个人不能走路的人也就相当于一个残疾人竟然可以走路了,这是多么令人震惊的一件事啊。这都是海蒂的功劳,她在后面慢慢地鼓励她,让克拉拉有足够的信心。爱的力量是多么伟大,多么神奇的力量啊!
读完《海。蒂》这本书后我若有所悟。看了这些感人的故事,我的心被感动了,我看到了海蒂那纯真,善良的心,还有海·蒂那天真烂漫的性格。我心想:海蒂可以通过自己改变别人,但我们呢?作业多以点点就发牢骚,受到父母的一带你责备,就满心怨恨。我要像海·蒂那样,热爱生活,每天都开开心心地活着,像海蒂那样去关心他人,帮助需要帮助的人,做每件事情都要积极主动,不让自己留下半点遗憾。