我没想到作者梅特林克会这样解释死亡。死亡是另一种不死:“每次你们想念起我们,我们就会醒过来,又看到你们。”“既然他们都活在你们的记忆里,他们怎么会死呢?”——死去的人活在我们的思念里。这个解释是很慈悲的,思念还不简单吗?但如果我们足够了解人性,就会发现,有时候,连思念我们也不愿给予。“活着的人谈起阴间的人是多么愚蠢呀。”我们不愿意谈起也不愿意想起,又或者我们无暇念及。或有意或无意,对于死去的人来说,我们的这一份思念都是奢侈的了。我想这种浅想之让人感动,深想之让人惭愧的笔触,是非常高级的。这正是我觉得这本书的可贵之处。