什么是英雄?英雄就是在困难面前坦然面对,不畏不惧;英雄就是在危险面前挺身而出,保护大家的安全;英雄就是在挫折面前不屈服、不气馁,勇于向命运挑战。在震撼世界的四川汶川大地震中,一位位抗震救灾的小英雄,不断出现在人们的面前。
抗震救灾小英雄林浩年仅9岁。是汶川县映秀镇中心小学二年级的学生。学习成绩很好的林浩,一直是班上的班长。地震发生的那一刻,班上正在上数学课。林浩刚跑到教学楼的走廊上,就被楼上跌下来的两名同学砸倒在地。有一个同学压在林浩背上,林浩怎么都动不了。当时,垮下来的楼板下,有一个女同学在哭,林浩就告诉她,不要哭,他们一起唱歌吧,大家就开始唱歌,是老师教的《大中国》。唱完后,女同学就不哭了。后来,小林浩使劲爬,使劲爬,终于爬出来了。
逃出来的林浩,并没有跑开,而是去救还压在里面的同学,“爬出来后,林浩看到一个男同学压在下面,我就爬过去,使劲扯,把他扯了出来,然后交给校长,校长又把他交给他妈妈背走了。后来,林浩又爬回去,把一个昏倒在走廊上的女同学背出来,交给了校长,她也被父母背走了。说起自己救人时的情景,林浩显得很镇定,稚嫩的童声中,还带有几许乡音。连续救了两个同学的林浩,再次跑进教学楼救人。是什么让年仅九岁的林浩不畏生命危险再次冲进倒塌的房屋里?是责任心,是那一句“我是班长”。是小林浩心中的信念。他是班长,他认为自己就应该去救、去帮助同学们。这种为别人想的多为自己想的少的品质是多么难能可贵的啊!
同样,童世强也是一位在5.12大地震中的小英雄。童世强今年14岁,是甘肃省礼县祁山乡中王小学六年级的学生,也是学校少先队的中队长。5月12日地震发生时,童世强和同学们正在上语文课。当时老师正在给同学们讲解课文,突然感觉整个房子在晃动,吊灯摇来摇去,门窗哗哗作响。同学们吓坏了,问老师发生了什么事情。老师大声说:“地震了,快跑!”看着教室不停地摇晃、裂缝、倾斜,每个人都惊恐异常,纷纷冲出教室,跑到操场上。童世强也在第一时间转移到了安全地带。可当他还惊魂未定的时候,一阵哭声将他的目光拉回了摇摇欲坠的教室。那是学前班的孩子们惊恐的哭喊声。
地震来的时候,他们正在活动室里睡午觉,一瞬间,就被大地猛烈的抖动吓着了。所有的孩子都吓得大哭起来。在危难面前,这群只有六七岁大的小孩子手足无措,有的孩子吓得呆立在原地。当时北墙摇摇晃晃好像马上就要倒了,而墙根下还站着十几个小孩子。童世强立刻冲过去帮老师转移孩子。北墙随时都有倒塌的可能,但童世强没有顾上这些,他冲到一直摇晃的北墙底下,抱起一个小孩就往院子中间跑,放下后又马上折回抱第二个。从北墙到院子中间这短短的一点距离,童世强仿佛冲刺一般拼尽全力。
童世强已经忘记了自己还是个14岁的孩子,身上的力气早已用尽,可他还是在坚持,7个孩童被他抱出。童世强只想把小弟弟、小妹妹们救出来,把他们送到安全地带。当他刚刚把最后一个小孩子抱出来的时候,北墙轰然倒塌,溅起的灰尘蒙了童世强一身。而此时,童世强已经全身脱力,连站都站不稳了。也许,是在危机关头忘我的境界让童世强毫不迟疑的冲了进去。有些同学叫他小英雄,他还不愿意!开玩笑地说:“你再叫我小英雄我揍你!”
抗震救灾的小英雄们的那刻善良的心,融化了人世间的冰。难道他们不值得我们去敬佩吗?难道他们不值得我们去学习吗?相信,你听了我讲的故事,一定会为之心动。让我们一起学习英雄少年、作新时代学生吧。