读书征文纪律是取得成功的保证
——读《烈火中的英雄》有感
建湖县实验小学西校区四(3)班曹文耀
看了革命故事《烈火中的英雄》,我被深深**撼。中国人民志愿军战士邱少云在执行伏击任务时,被敌人的燃烧弹击中。他被熊熊大火包围。为了不暴露目标,为了同志们的安全,保证战斗的胜利。他严格执行暗藏的纪律,忍受着巨大的痛苦,咬牙切齿,一动不动地躺在地上,直到死。
读完这个故事,我热泪盈眶。缅怀这个高度自觉遵守纪律的英雄人物,再想想我自己,真是万分惭愧。我平时经常把遵守纪律抛在脑后,就连上课时也坐立不安,一会摸这个,一会摸那个,有时还掉过头逗别人讲话。
被老师批评了,也拿这不当回事,时间不长又“旧病**”。但是,邱少云烈士认为执行纪律比生命更重要。为了纪律,他宁愿献出宝贵的生命。而我,只图自己畅快和好玩,破坏课堂纪律,不仅自己的学***“名落孙山”,还影响他人学习,影响班级整体形象。
违反纪律也是闯祸的根源。有一次放中学,我没按学校规定排着队在路边走,而是在马路上撒开腿狂奔乱跑,差点撞上摩托车,吓得我出了一身冷汗,现在想起来还有些后怕。
记得以前听老师讲过,纪律是取得成功的保证。军队要打胜仗,靠严明的纪律。学生要取得优秀的学***,同样离不开遵守纪律。
纪律可以看作是一种集体作风,也反映了一个人的基本素质。我一定要以邱少云为榜样,严格遵守各项纪律,争取做一个德智体全面发展的“三好学生”。