《烈火英雄》观后感作文
20xx年一部消防题材电影在暑假迅速爆红,这部电影就是《烈火英雄》了,而《烈火英雄》是一部根据真人真事改编的电影。
彩蛋里真实消防员们的一声声悲恸的哀鸣仿佛瞬间回到大连716大火的当时当地,在灾难面前,每个生命的流逝都显得那么轻易。作为旁观者,我甚至很难想象那些是背后该拥有多少悍不畏死的勇气,我们敬他们一句「英雄」,却常常忘了这些看起来身经百战的人,其实也只是普通的血肉之躯。该有一部电影应该为消防员们流泪,纪念那一次次的,最美逆行。
《烈火英雄》是一部很扎实的电影,几乎没有太多的废段落,单刀直入,整整两个小时就讲了一场火灾。作为博纳献礼主旋律中国骄傲三部曲的第一部,他无疑交出了一份极硬核的成绩单。此前有担心会论为口号式的强行煽情,但当铺天盖地的大火隔着银幕向你袭来,每个鲜活生动的消防官兵都众志成城死守在第一线阵地,一幕幕场景交错闪回在记忆中,你确然为他们的毅然决绝而震撼。
这是一个个普通人组成的集体式英雄群像。
贯穿于整部电影的是两条明显的线索:一个是前方的火场紧急救援,一个是大后方的城市撤离。向前冲的消防员和向后退的市民形成了鲜明的对比,是前方的人挡住火海张开双翼,才有了后方的安全和稳定。在火灾爆发之前,他们都是一样的是正带着孩子参加亲子运动会的爸爸,是拍着婚纱照还在为了未来做安排闹情绪的小情侣,是准备三个月后退伍得过且过的老油条兵,是在郊区养猪场仍然想冲往第一线的意气少年......
可在当接到命令的同一刻,他们就铸成了一道风雨不透的防火墙。为了所有人,千千万万遍。
每个人看似模糊的样子,在火场中逐渐清晰分明,成为了不可替代的敢死攻坚队。
曾被诊断为PTSD该退役的大队长江立伟最终牺牲自己手动关闭了全部阀门,一直不耐于待在大后方不被父亲承认的队长马卫国终于理解了每个岗位都有自己最大的价值意义,徐小斌为了保持远程水的供应在漏油的垃圾水塘里为自己和爱人挣一个未来,郑志拿着水开道为全队换命的时候终于等不到他想要的退役。桀骜轻狂的周浩呢不想当狗熊想当英雄的少年,被信任的队长骗的团团转,也承载着他的期待和希望用力的活下去。
他们以或生或死的代价在火场中完成一次又一次的自我蜕变。九死未悔,是军人的使命,也是一种最难能可贵的精神信仰。