同学们,你能告诉我祖国是什么吗?我想,对于我们中国人来说,祖国是东海上升起的太阳,是帕米尔高原上闪烁的群星,是“山舞银蛇,原驰蜡像”的辽阔北国,是花开三日,草长莺飞的春色南疆。祖国还是我们曾经历过的苦难与蹉跎,饱尝的屈辱与折磨。
祖国,我的祖国,我在四大发明里认识您;我在兵马俑的坚强里看见了您;我在黄河的奔腾里倾听着您;我在泰山的巍峨里敬仰您;我在爷爷奶奶的回忆里追忆您,我想像着您曾经的辉煌,曾经的沧桑;我在爸爸妈妈的诉说里,我品味着你的努力,你的崛起;在哥哥姐姐的歌声里我聆听您的腾飞,您的辉煌;在我生活的日日夜夜感受着您的和谐您的神奇。祖国,您的发展如此迅速,您的成果如此辉煌:
港澳回归,雪百年耻辱;西气东输,经济腾飞;南水北调,史无前例;三峡大坝,世界第一;高铁技术,震惊日美;港珠澳大桥,建筑奇迹;外汇储备,世界第一;神舟飞船,载人航天;辽宁航母,挺进深蓝;一带一路,共促世界发展。
说到这我又记起了今年四月发生在上海街头的一个事件:一个日本男子违反了交通规则,蔑视中国法律,中国交警表现出不卑不亢的执法态度,理直气壮地说:“中国已不再是100年前的中国!你必须向中国法律道歉!”
老师,同学们!也许我们不够成熟,但是我们足够年轻,有追逐梦想的勇气。我们不会鲁莽,我们将成为这样的一代:面对成熟,骄傲而不自傲;面对挑衅,深沉而不浮躁,面对未来,斗志昂扬而不盲目进取,将内心的激情化作信仰,化作勇气,化作力量。梁启超曾说:“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强……少年胜于欧洲,则国胜于欧洲;少年雄于地球,则国雄于地球。”
此时,我要歌颂您,祖国。我要用温婉的小调,用野性的歌声,用高亢的进行曲,用华丽的咏叹调,用我稚嫩却满是真情的声音,唱响出我心头最难忘的一句:“祖国,您是我的骄傲,我为您点赞!为一一您一一点一一赞!!”