2020年9月3日9时,天安门广场前举行纪念抗日战争胜利70周年阅兵式。在这不寻常的一天,我早早地呆在电视机前,等待阅兵式的开始。纪念中国人民抗日战争胜利70周年大会在北京天安门广场举行。
56个民族在天安门广场前随着**翩翩起舞,色彩鲜艳的民族服装随着微风飘动着,紧接着,礼炮惊天动地响起,受阅的队伍一支支走过,每一个人都走着最标准的军步,三千个人的动作整齐划一,每一个动作都显得天衣无缝,我不禁想:整整三千人的队伍,他们得在烈日炎炎下挥洒多少汗珠才能做到这种地步,我已忘了在哪个阅兵仪式上看到过:一个正在受阅的士兵被一只马蜂叮着完成了阅兵仪式,待阅兵仪式结束,他的脖子已经肿了起来,尽管受着这样的痛苦,可是他从头到尾都没有吱过一声。
他们,都是当之无愧的中国士兵!如果我在前面看到的是中国人民的勇敢,那么我接下来看到的是中国人民的智慧。阅读的飞机飞过天空。飞机后面,蓝色的天空中喷着粉红色、紫色、蓝色和黄色的烟雾。它们身后,***编队呈现出“70”的字眼。
在它们之后,三架飞机飞了过来,正当我好奇它们要干什么时,飞在前段的大飞机伸出两根管道,与两架小飞机进行对接,在空中为它机身两侧的小飞机加油,这是以前历次阅兵所没有过的,是我国高科技的体现。此外,在这次阅兵式上,还有许多新型的**也在这里展出,**的效果是其他国家无法企及的。这次阅兵,不但是对我国继抗日战争以来多年努力的成果的检验,同时,也是为了让我们重视这个日子,让我们铭记,距离那个让人刻骨铭心的日子虽然已过了70年光阴,但是这个日子不应该被我们遗忘,9月3日作为抗战胜利纪念日尽管早就存在,但由于一些客观原因一直被国人所忽略。
纪念这场战争,就是要缅怀在战争中牺牲的无辜人民和英勇的战士,激励子孙后代努力奋斗。同时,它也提醒人们,日本军国主义的野心并没有消逝,我们在纪念胜利的同时,必须时刻保持警惕。