2009年10月1日,金秋的阳光笼罩着庄严的天安门广场。上午10时,镶嵌国徽的礼炮响了50响。祝贺中华人民共和国50年的光辉历史。200名国旗卫士在雄壮的国歌伴奏下,守护着冉冉升起的鲜艳的五星红旗。接着,中央军委主席江泽民乘坐公开检阅车走出天安门,跨过金水桥,检阅了检阅中的官兵。
“同志们辛苦了!”“为人民服务!”
三军将士的回答,响彻云天。
然后,分列式检阅开始!“八一”军旗引导着42个受阅方队,和着雄壮的乐曲,接受党和人民的检阅。17个徒步方队有苍山般凝重的陆军方队,有碧海般浩瀚的海军方队,有蓝天般壮美的空军,有烈火般亮丽的女民兵方队,有海洋迷彩渲染的海军陆战队方队,有天空迷彩勾画出的空降兵方队……17个徒步方队刚刚过去,25个机械化方队又向天安门广场开了过来。
这是一支由400多辆坦克和装甲车组成的钢铁部队,包括新型主战坦克、新型步兵战车、新型自行火炮、新型自行高炮、新型重型反坦克导弹、新型防空导弹、新型反舰导弹和新型地对地战略导弹。正当地面的浩荡铁流驶过金水桥畔的时候,空中传来了飞机的轰鸣。中国空军一架远程轰炸机,率领91架战斗机和25架直升机组织空军进行检阅!
观众的欢呼和掌声与蓝天上战士的咆哮交织在一起,整个广场沸腾起来。
想想以前,中国的军队十分落后,使得中国处处被别人欺辱:100年前,八国联军攻陷北京,帝国主义列强的洋枪马队,就在天安门前一队队走过,向中国人民炫耀武力;“七七”事变爆发后,日本侵略者又轰开北京的城门,在天安门前耀武扬威……“祖宗疆土,当以死守,不可以尺寸与人。”中国人民不屈不挠。
1949年10月1日,天安门城楼升起第一面耀眼的五星红旗。开国大游行宣告了中华民族的诞生。
如今,“科技强军”已经成为人民军队现代化建设高扬的主旋律,随着现代军事技术的迅猛发展,中国也发生了翻天覆地的变化,综合国力不断提高,香港和澳门也都回到祖国的怀抱。列强在中国沿海设置几支枪,可以使一个国家屈服的历史永远不会重现。
秋色艳阳,万物成熟。20世纪最后一个秋天举行的大阅兵,标志着中华人民共和国经过60年的光辉历史,将迎来新的丰收世纪。