20XX年9月3日,政府将在北京天安门广场举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会。
70年,每一个年轮,都承载着对战争的反思;70年,每一次纪念,都铭刻着对和平的坚守;70年,每一次缅怀,都为了更好地前行! “前事不忘后事之师”。纪念,不是为了记住仇恨,而是为了铭记那些在战场上为国、为人民洒热血、抛头颅的烈士——他们来自一个普普通通的家庭,他们也曾是父母的孩子、妻子的丈夫或者孩子的父亲;纪念,也不是为了翻开伤疤再撒把盐,而是为了不再重蹈那段血雨腥风、弹雨枪林的悲惨经历——多少百姓流离失所,多少家庭妻离子散,多少老人无依无靠?!纪念,更不是为了延续仇恨,让当代人为历史买单,而是为了客观清醒地认识并反省那段历史——正确认识才能更好地珍惜现在的和平,客观审视才能更好地践行国与国的和谐共处、不同国家人民的博大友爱。
纪念,期望每个国家都能以更好的姿态珍视那些最平凡的爱、最质朴的卫国情怀。与其感动于战场上不分敌我的救死扶伤,不如把冲突的苗头以妥善的方式扼杀在萌芽状态;与其悲悯于本是善良的两个人,却因战争中履行各国不同使命而不得不刀枪相对、泯灭人性,不如从心里敬畏生命,让“恪守和平”为人性善良保驾护航。我们不要那样太刺骨的感动、不要那样太无奈的悲悯,只要不同利益诉求的国家能为珍视那些最平凡的爱、最质朴的卫国情怀而始终践行“和平”的共识。
因为痛过,所以难以忘却。时间可以冲淡战争所带来的创伤,但是抹不去对苦难的记忆。因为痛过,所以政府才会倍加珍惜现在的和平,因为苦过,所以中国人民才会倍加珍惜现在的幸福。70周年纪念,大阅兵活动不仅仅是为了展示我国军事的突飞猛进,让广大同胞见证中华民族的力量,更是为了展示和平发展的国家意志、传递不惜代价捍卫国家安全的决心、感召全世界的每一个国家都来共同珍惜和平、捍卫和平,在各自的轨道上更好前行!