今天是9月3日,反法西斯抗战胜利70周年庆典,我在家里,准时在9点钟收看。
庆典大会主要分为7大部分:1、观众、老兵、外国贵宾进场;2、千人军乐团、合唱团,奏唱《抗日军政大学校歌》《保卫黄河》《在太行山上》和《人民军队忠于党》;3、升国旗;4、---演讲;5、---亲自阅兵;6、分列式阅兵仪式;7、全体人员退场。
那场战争的战火遍及亚洲、欧洲、非洲、大洋洲,军队和民众伤亡超过1亿人,其中中国伤亡人数超过3500万,苏联死亡人数超过2700万。这无疑是一场大屠杀,比犹太人大屠杀、南京大屠杀更恐怖、更残忍!中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是正义和邪恶、光明和黑暗、进步和反动的大决战。在那场惨烈的战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长。面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,扞卫了中华民族5000 多年发展的文明成果,扞卫了人类和平事业,铸就了战争史上的奇观、中华民族的壮举。
让我们:铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来吧!