9月3日,北京天安门前艳阳高照,长安街上锣鼓喧嚣、兵威震天。纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会和阅兵仪式在这里隆重举行。蓝天白云之下,礼炮声响彻云霄;三军将士以飒爽的英姿向全世界展示中国军人的傲人风采。那一列列整齐的方队,那一声声气势恢宏的呐喊,还有那最先进的军事武器,无不让电视机前的人民为之激动、喝彩!这就是我们的国家,这是2015年的中华人民共和国。
每一个重大历史时刻,中国人民总能表现出强大的民族凝聚力,在抗日战争中,民族凝聚力成为鼓舞中国人民团结奋战的强大精神支柱和力量源泉。正是这种伟大的民族凝聚力所产生出来的巨大向心力,使中华儿女不畏强暴,不怕牺牲,用血肉巩成了坚不可摧的长城,彻底打败了日本侵略者。
70年前的炮火狼烟,不仅没有让我们倒下,反而激发出了我们民族中的坚韧和顽强。先辈们用他们的鲜血为我们争取了今天的和平与自由。战争的残酷让生命脆弱的不堪一击,那么多年轻美好的生命就在战争中悄无声息的陨灭,没有鲜花,没有掌声。如果他们能像所有健在老兵一样,能够看到今天崛起的中国,该有多好。国之不强,则必将受到欺凌,和平的前提在于国家的强盛。
70年来,我们的祖国在富国强国的路上摸索、前行,始终秉承着革命先辈的精神,继往开来。70年的奋斗让中国在国际上有了巨大的影响力,让所有中国人感到骄傲和自豪。但这并不意味着我们将停止前进的步伐,一个更加文明强盛的国家,仍然需要我们每个人的努力。