井底之蛙新编
张润钤
从前,在一口井底下,有一只青蛙,它活得逍遥自在。累了就在水里游泳,无聊了就在井里水边松软的泥巴上散散步,欣赏欣赏苔藓。
有一天飞来了一只鸟,这只鸟大声问到:“青蛙,你好,我口渴了,从遥远的地方飞来,我能喝口水吗?”
青蛙回答道:“什么遥远的地方,井口多大呀,还有比井大的东西?”
“当然有,”鸟说,“外面有高山、田野、河流……”
“不可能啊!”青蛙喊道。
“那……你……跟我出去……看看?”
“不要!”青蛙生气地喊道,“我不离开这口井。”
“有啦,”鸟说,“给你看看!”鸟大叫,说着从羽毛里拿出照片。一张是在辽阔草原上五颜六色的美丽花海;一张是喜马拉雅山山下的热带雨林、山顶白雪皑皑的积雪;最后一张是海底美丽的珊瑚,还有群结队的小鱼在游泳呢。
“好美呀!”青蛙说道,“我也想去看看!”
鸟愉快地说:“那走吧!”
就这样他们开心地出了井,去周游世界了!