狐狸和乌鸦新编
荆雪彤
从前,有一棵茂密粗壮的大树,树上住着一只聪明机灵的小乌鸦,而大树底下的树洞里住着一只狡猾的狐狸,狐狸总是想着占小乌鸦的便宜。
有一天,聪明的乌鸦得到了一块新鲜美味的肉块,当它在树枝上准备享用美食时,被狡猾的狐狸看到了。狡猾的狐狸看到肉块后馋得口水都流出来了,但是美味的肉块在树上小乌鸦的嘴里,狐狸吃不到它很不甘心,心想:怎么才能吃到呢?突然它心生一计,想到了怎么骗到小乌鸦的美味肉块。然后它对小乌鸦说:“美丽的小乌鸦你好啊,你的羽毛可真顺滑啊,你的歌声可真动听,赛过夜莺的歌声,你是否能给我唱首歌呢?”聪明的乌鸦一听,就知道狐狸心里打的什么坏心思了,顿时很生气,心想:好你个狡猾的狐狸,常常欺骗欺负别的小动物,今天又想欺骗到我的头上来了,那我就替小动物们给你个教训,让你知道被欺骗的感觉。
于是,聪明的小乌鸦偷偷地转过身,把肉块小心翼翼地放在树枝上,从羽毛里拿出一瓶辣椒酱和一瓶芥末酱,用嘴把肉块从中间撕开,将辣椒酱和芥末酱都放了进去,最后把肉块恢复原样,让狐狸看不出来。狡猾的狐狸看乌鸦不说话,心想:小乌鸦不可能比我聪明,我一定可以把那块肉骗到手。想着便神气地对小乌鸦说:“小乌鸦你的歌唱得这么好,想必舞也跳得不错吧,反正现在也没什么事,你就跳段优美的舞蹈给我欣赏欣赏吧!”小乌鸦一听就知道狐狸的心思了,所以它就借狐狸的话语,在树枝上扭动了起来,小乌鸦在狐狸的注视下,假装不小心把肉块碰掉。狡猾的狐狸看到美味的肉块终于骗到手了,欢呼一声捡起肉块,飞一般地跑掉了。狐狸来到了一处没人的地方,迫不及待地享用起肉块来,突然它“哎呦,哎呦”地叫了起来,嘴里还说:“好辣呀!”狐狸被辣得在地上来回打滚,没一会儿嘴就肿得跟香肠似的。这时聪明的小乌鸦看到了,不禁大笑起来,嘴里还说着:“叫你再骗人,活该!”
狡猾的狐狸经过了这次教训,知道了小乌鸦的厉害,以后再也不敢打小乌鸦的主意了,也再也不欺骗别的小动物了!