自相矛盾新编
刘恩宇
从前有个人,他要卖一杆长矛和一面盾。他在大街上吆喝说:“卖矛和盾嘞……我的矛什么盾都能刺穿!我的盾什么矛都刺不穿!”有一个看热闹的人说:“拿你的矛和盾试一试,看哪个最厉害呀?”卖矛和盾的人一溜烟似地跑了。
那个人一回到家,就想:“如果先把矛卖了,第二天再把盾卖了,这样应该就没有问题了吧?”
几天后,他只带着矛去了之前卖矛和盾的那儿,吆喝说:“卖矛嘞――卖矛嘞――我的矛什么盾都能刺穿!”有一个人听见了,拿二两金子买走了这个矛。
第二天,他拿着盾又去那儿吆喝说:“卖盾嘞――卖盾嘞――我的盾什么矛都刺不穿!”昨天买了他矛的那个人说:“我的矛可以刺得穿!让我试试!”卖盾的人比兔子还快地跑了。
第三天,他出了国,在另一个国家里卖盾。另一个人拿十两金子把盾给买走了。卖矛和盾的人拿着钱大摇大摆地走了。