滥竽充数新编
张叙妍
战国时期,齐宣王喜欢听吹竽,又喜欢讲排场。他手下吹竽的乐队,就有300人,他常常叫这300人一起吹竽给他听。
有位南郭先生,他本来不会吹竽,看到这个机会,就到齐宣王那里,请求参加吹竽队。齐宣王给他很高的待遇,把他编在吹竽队里。每逢吹竽,他也鼓着腮帮子,捂着芋眼儿,装腔作势,混在队伍里充数。他混过了一次又一次,没有出过毛病,齐宣王也没有发现。
后来齐宣王死了,他的儿子齐闵王继承了王位。齐闵王的脾气不同,不喜欢听大家一起吹竽,他叫吹竽的人一个挨一个单独吹给他听。
南郭先生听到这个消息,心里非常担心。他想了想,自言自语地说:“我不会吹竽,以前还能在队伍里蒙混过关,但是现在不行了,我只有真正的学会吹竽,才能在这里继续呆下去。”于是他决定去学习吹竽。
他找到了一位吹竽高手,拜他为师。从此他每天专心练习吹竽。功夫不负有心人,南郭先生终于学会了吹竽。
他又来到齐闵王那里请求吹竽。齐闵王听了,非常喜欢,给了他大大奖赏。
于是每天他都在齐闵王那里吹竽,终于成为了一位吹竽高手。