守株待兔新编
胡楚晗
从前有一个宋国人,他是一位耕田的老农夫。
有一天,老农夫去耕田,他的田里有一个大树桩,老农夫一边耕着田,一边哼着小曲。只听“咚”的一声,一只雪白的小兔子,突然撞到了老农夫的大树桩上。老农夫走了过来,说道:“哎呀!这不是天上掉馅饼的事吗?”他一边说一边把死了的兔子带回家,放到蒸锅上,再从大陶缸里舀了一壶桂花酒,美滋滋地吃了起来。
第二天,老农夫把他的农具一扔,坐在大树桩旁,等着下一只兔子当他的晚餐。他等了一天,两天,三天……等呀等呀,一只兔子他都没等着。老农夫觉得这样下去不行,庄稼已经长满野草,没有粮食怎么过冬呀!他用剩下的力气给快要枯萎的禾苗浇了一些水,把杂草拔掉,填土,施肥。日复一日,秋天来了,老农夫收获了六缸大米,饱饱地吃上了一顿饭。
老农夫终于明白了:“我一定要用自己的双手来养活自己,而不是坐在家里等着天上掉馅饼。”