画蛇添足新编
王俊熙
从前楚国有个官员要祭祀祖上,他把剩下的酒分给手下办事的人。手下们互相商量说:“大家一起喝这壶酒不足够,一个人喝这壶酒才会有剩余。请大家用树枝在地上画蛇,先画好蛇的人喝酒。”
比赛的人很多,有的干净整洁,有的年老丑陋,还有的灰头土脸。但里面有个人画得最快,一会儿就把蛇画完了。
其他人怕他先喝到酒,于是心生一计,对画得最快的人说:“你的蛇还不够好,给蛇加上脚才完美。”画得最快的人沉默了很久,他回忆了一下,他见过的蛇都是没有脚的。于是画得最快的人说:“如果给蛇加上脚就不是‘画蛇添足’了吗?我才不会给蛇加上脚呢!再说,你见过有脚的蛇吗?”
那个人赢得了比赛,得到了他想喝的美酒。他非常得意,因为他没有给蛇加上脚,如果听了其他人的话给蛇加上脚,那就喝不到这壶美酒了。