用心才能优秀读后感
赵文明先生在《用心才能优秀》一书中,通过大量的正反事例和至理名言,为我们揭示了这样一个道理:"从平凡到优秀其实只有一个秘诀,那就是工作上要用心一点,再用心一点。只要用心去做,每个人都能成为最优秀的职业人!"读完这本书,我深受启发,主要有四点收获:
一、学习重专心。
书中说:"'用心,不单要把心思全部放在工作上,而且还要积极主动地去思考、去创造。"而思考和创造的前提是我们必须掌握扎实、过硬的工作方法和业务知识。因此,在做好具体的日常工作的同时,我们要专心学习党的先进理论,专心学习科技、业务知识,努力提高和完善自己。
二、服务要细心。
四年多的中心工作经验使我懂得:窗口工作人员每一个细小的动作都比豪言壮语更行之有效。"注重细节,才能把工作做得更完美。"对待服务工作粗枝大叶、不细心只能造成工作的被动。比如,我们窗口的收费管理工作涉及的部门多,收费项目细、收费标准繁,工作中差之毫厘便会谬以千里,不但会给自己带来麻烦,更会给收费单位和企业、群众都带来不必要的影响和负担。怎样才能做到细心呢?这就要求我们更加注重细节,大处着眼,小处着手,在工作中认真掌握好每一项政策法规,做到精通业务;正确处理好每一个工作流程,做到依法办事;热情接待好每一位办事群众,做到文明服务。用过硬的政治素质、扎实的专业知识和热情的工作态度为办事群众和企业提供服务。
三、工作讲恒心。
细心地服务还不够,要做好工作,还必须有持之以恒的决心。正如书中所说:"一心一意的专注于自己的工作,是每一位员工获取成功不可或缺的品质,当你能够这样专注地做一件事时,成功也就指日可待了。"要知道"罗马不是一天建成的",所以在看到别人成功的同时一定不要忘记他的付出、他的积累和他的专注。只有长期坚持把平凡的工作做细、做专、做好才能取得最后的成功。
四、突破求创新。
书中说:"勤于思考才能创新,勇于探索才能有所成就。"作为窗口工作人员,直接为群众提供服务,每天的工作平淡而重复,我们的工作似乎与"创新"、"成就"这些词毫不沾边。但是做好这些平淡而重复的工作,却是我们为企业、为群众、为经济社会发展服务的基础和保证。近年来,中心花大力气改善硬件设施,完善软环境,根据办事项目的关联程度重新安排窗口位置,调整窗口布局;进一步推进行政审批制度改革,开展"两集中、两到位"工作;在同行中率先推出了房管国土同台联办、"一证三照"同台联办、企业设立"一表制"审批等制度。使得中心的行政审批服务工作水平不断提高,吸引了外地中心纷纷前来考察学习。这些成绩的取得,正是勤于思考、勇于创新的结果。因此,作为中心的一份子,我们唯有始终以一种踏实肯干、奋发有为的精神状态开展工作,创新工作举措、完善工作机制、提高服务能力,真正为行政服务工作再上新台阶作出自己的贡献。