《红楼梦》读后感
《红楼梦》是一本封建社会生活的“百科全书”,它反映了一个旧社会大家庭从兴旺到衰败的全过程,向我们讲述了贾宝玉、林黛玉从相识到相爱到被人拆散的爱情故事。
温柔如水,眼眸朦胧,生命瘦削,林黛玉。《红楼梦》这一本书中一共写了九百多个人物,而我最喜欢的,便是林黛玉。
她是一个身世坎坷、寄人篱下的女子。她六岁丧母,后又离开父亲,来到了贾府。她是一个多心小心、多愁善感的人。
说她多心小心,那是因为她想的事儿要比别人多,哪怕只是一句话,一个词,也要细细地咬文嚼字一番。因此,宝玉便说她:“......
那是你多心,才染出一身病来。”
但是,她又是那么倾国倾城,那么才华横溢呀!美,美在两弯似蹙非蹙笼眼眉,一双似喜非喜的含情目。才,就拿“元妃省亲”来说,她作的诗与众不同,当宝玉冥思苦想也想不出最后一首诗时,她快速地写了一首律诗,帮宝玉解围。
和宝玉相互赠帕时,一口气写了三首诗。
我有时恨曹雪芹:我为什么写黛玉的人生如此伤感,我为什么要拆散鲍黛的爱情?现在我想知道作者的意图。
作者这样写,不仅符合那个时代的特点,也让我们看到了古人特别是女孩追求自己生活和幸福的艰辛,让我们更加真实地了解古代社会生活。
像黛玉这等才女,如果在今天,也许她会成为一位名扬天下的文学青年,比如会成为诗人或作家,也许她还能享受荣誉所带来的富贵、地位。然而,在旧封建社会,男人总是比女人更受欢迎,这就阻碍了许多才女的才干!和林黛玉一样,她一辈子只能呆在极为狭小的大观园里,没有任何独立的机会。
最后,随着家庭的衰落,它走向了悲剧和死亡。像一朵美丽的花,静静地开着,静静地走着
月夜如此安静,一轮新月悬在空中,没有喧嚣。此刻,我的心在涌动。我为旧封建社会的黑暗而愤怒,为旧封建家庭的兴衰而叹息。