红楼梦是一部具有高度思想性和艺术性的伟大作品,从本书反映的思想倾向看,作者具有初步的民主主义思想,他对现实社会包括宫廷及官场的黑暗,封建贵族阶级及其家庭的腐朽,封建的科举制度、婚姻制度、奴婢制度、等级制度都进行了深刻的批判并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的思想和主张。
《红楼梦》塑造了许多人物形象,成为不朽的艺术典范,在中国文学史和世界文学史上一直是辉煌的。
《红楼梦》语言艺术的成就是中国古典语言艺术的巅峰。作者往往只需用三言两语就能够勾画出一个活生生的具有鲜明个性特征的形象;作者笔下每一个典型形象的语言都具有自我独特的个性,从而使读者仅仅凭借这些语言就能够判别人物。
作者的叙述语言也具有高度的艺术表现力,包括**里的诗词曲赋,不仅仅能与**的叙事融为一体,并且这些诗词的创作也能为塑造典型性格服务,做到了“诗如其人”----切合**中人物的身份口气。
由于以上各方面的卓越成就,因而使红楼梦无论是在思想资料上或是艺术技巧上都具有自我崭新的面貌,具有永久的艺术魅力,使它足以屹立于世界文学之林而毫不逊色。