“假作真时真亦假。”甄士隐和贾雨村,这一“真”一“假”,在《红楼梦》的全书结构和主题上都发挥了重要作用。
在结构上,他们起了“未雨闻雷”的预示作用和“穿针引线”的线索作用,《红楼梦》叙写了极盛家族由盛衰败的故事。而作为全书引子出现的甄士隐和贾雨村,他们都拥有一个共同的特点,他们的家族都是由盛转衰。尤其文中细说了甄士隐的故事,让我们在书一开始便隐约看到了贾府的命运。到头来不过是“乱哄哄你方唱罢我登场,反认他乡适乡。甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳”。
而同时,二人在书中又具有一种“穿针引线”的作用,甄士隐沟通了仙凡世界,贾雨村则联系了贾府和整个社会官场。尤其贾雨村,他在官场的荣辱沉浮直接关系到贾府的命运,他与贾政、贾赦的交往让贾府始终处在与社会官场的联系中。
在主题上,二人的名字谐音中,是作者将真事隐去,假语村言的简单叙事的交代。二人一以道家超脱出世为主导,一以儒家汲汲入世为指归;一清高自洁,一势力鄙俗。甄士隐的“隐”是真,却又虚无缥缈,贾雨村的“仕”是假,却又是现家中实实在在的,正如太虚幻境中,石牌坊两边的那对对联,“假作真时真亦假,无为有处有还无。”用两人正是写出了儒道两家相互对立又共存。
总而言之,两人在全书结构和主题上都发挥了重要作用。