《红楼梦》在文学史上是无可比拟的。它给中国古典文学带来了前所未有的新东西。《红楼梦》中有“通灵宝玉”的化身贾宝玉;出淤泥而不染、洁白、委婉、清丽的林黛玉。
围着他们展开了一个可歌可泣的感情故事。
林黛玉,一个柔弱女子,一生中有多少坎坷,可她从未放弃过,柔弱中似乎又充满了刚强,她,坚韧,似乎总有一股力量在后面默默的支持她永远别放弃。
贾宝玉一个男儿,真心坚信“凡山川日月之精秀只钟于女儿,须眉男子可是是些渣滓浊沫而已。”他尊重世上一切青年女性,一个生活在黛玉和宝钗之间的男儿,认为黛玉是唯一的知己。
宝钗宝玉的表姐,一个被认为是贤慧、儿媳的人,她唇不点儿红眉不画面翠,脸若银盆,眼若水杏。也是一个美人,一个举止文雅的人。一个大家闺秀。
这三个人的恩怨,他们的恩怨,他们的恩怨,只属于黛玉和宝钗的恩怨。宝钗用她独特的淑女风格展现在大家面前,黛玉用她独特的个性和外表展现在大家面前。他俩没有一个赢,也没有一个输。
总之可见,这不是某一个女性某一个问题上的杯具,而是那个社会里青年女性的普遍杯具。曹雪芹用他们的泪水酿成了芳醇甘冽的艺术之酒,这就叫作“千红一窟(哭),万艳同杯(悲)。”