红楼梦读后感范文
《红楼梦》打动过千千万万的读者,也影响过千千万万的人。《红楼梦》在中国可谓地道的名著。它以悲情为主线描绘封建贵族阶级的兴衰。
其主人公的感情杯具,其实也是他们(她们)的性格杯具,当然也更是封建社会的牺牲品。
林黛玉,一个哭泣的,不健康的女人。贾宝玉是怎样搞的,放着那么多的红润佳丽不要,怎样会偏看上一个终日病病歪歪的老病号呢在重看《红楼梦》的时候,发现一个个佳丽都有些俗气,在对贾宝玉的爱上,无人可比林黛玉的独特和刻骨铭心。林在临死前曾说过一句话:
“质本洁来还洁去。”,说的一点都不错,在咽气前她也只是喊着“宝玉你好”----这种对感情的专注精神是每一个男人都不愿舍弃的,更不要说生来就是情种的贾宝玉了。(WwW.Jzd365.COm 迷你句子网)
在文学是史上,《红楼梦》被称为我国古代长篇**中现实主义的高峰,其深远的社会影响并不仅仅在于它高度的思想性,更在于它无与伦比的艺术价值。
《红楼梦》以贾府为中心活动舞台,以贾宝玉与林黛玉的杯具感情故事为主要资料,经过对贾、王、史、薛为代表的封建贵族家庭由盛至衰的发展过程及豪华奢侈生活的生动叙述与描述,客观而真实地揭露出封建社会的腐朽与黑暗,并明白无误地预示了其无可挽回的覆亡趋势。
《红楼梦》在艺术上的成就是巨大的,这首先体此刻典型形象的塑造上,它探索到人物灵魂的深处,描述了不一样人物的精神面貌,塑造出不一样的典型。这一大群生动、有血有肉、真实可信的人物,在读者面前,展示了一座气势磅礴的美术馆。在这一人物群中,不仅仅有大家闺秀,豪门公子如主人公:
贾宝玉,林黛玉,薛宝钗,王熙凤等。作者还着重刻画了一个可爱而谦卑的女仆,如晴雯、鸳鸯、紫娟等。可是,我觉得或比较喜欢晴雯。
能够说她是丫头里面最出色的一个吧!晴雯原是贾府世仆赖大家买来的,能够说是仆人的仆人,因贾母见她“十分伶俐标致”,于是被像小礼物一样孝敬上来。她“身为下贱”身世可怜到连家乡父母也不记得。
但她性格开朗倔强,清纯健康,不像林黛玉那样郁闷悲惨,不像花袭人那样温柔谦卑。在她身上包含着一种叛逆精神,比如她对王夫人、凤姐等高居于她头上,掌握她生死大全的“主子”不屑一顾,还经常以犀利的言语直揭袭人的虚伪。她几乎是大观园里最悲惨的受害者。
只因模样长得有点像林姑娘,就被骂为狐狸精,“四五日水米不曾沾牙,”就打炕上拉下来架出去了,连好些的衣服也不让带走,最终被摧残屈死。红楼梦读后感范文欣赏
《红楼梦》又是一部充满想象的书,它留给人们太多的奇想、遐想、神话,还来不及好好梳理,所以需要我们的智慧的信息......它使我们猜测,使我们迷惑,使我们进入了另一个世界。于是我们觉悟了:
最初有那么多的世界有待探索和发现。
《红楼梦》更是一部百科全书,并且不仅仅是封建社会的。几乎是,我们的一切经历经验喜怒哀乐都能从《红楼梦》里找到参照,找到解释,找到依托,也找到心心相印的共振。