“根并荷花一茎香,平生遭遇实堪伤。”在香菱的判词中,作者已千里伏笔,道尽了她的一生。
她虽出生于官宦世家,然命运的铁手仍是抓住了这可怜的人儿——拐子把她拐走了。从此,她的生活如洪水般波澜起伏,而这恰恰对应了她的人生中的三个名字,“英莲——香菱——秋菱”。
她一出场,给人的感觉就如初生的婴儿般懵懂无知,却又不失灵性;而当她渐渐成熟,自身开始散发出别样的光辉时,又给了读者更多的盼头;最后她迈入了人生之秋,如流星般滑落,令人感叹不已。
她对诗词极感兴趣,而她学诗的过程亦是她人生中的一个闪光点。她为寻找灵感,“在池边树下,或坐在山石上出神,或蹲在地下抠土”,“只见他皱眉一回,又自己含笑一回”。呀,多可爱的一个人啊!如此专注,如此痴情,香菱烦恼构思、抓耳挠腮的形象仿佛跃然纸上。
而最后她梦中得诗、获得大家认可时,她的笑容仿佛也感染到了我的身上,我不禁为她的喜悦而喜悦。可,为什么如此可爱之人,却要落得如此下场呢?
香菱无疑是这书中塑造得很成功的一个人物。随着深入的阅读,当香菱的个性被我们慢慢挖掘时,她身上的可爱之处也渐渐地涌了出来,正是她的可爱,才越发让人对她发出来自内心的怜惜,更激起我们对那腐朽黑暗的封建社会的忿忿不平之意。