红楼一梦——悟人生
寒假期间,突然有兴致想再重温一遍红楼,于是便将10版的红楼看了一遍,颇有感慨,遂记之。
红楼梦中印象最深,感触最多的应该是林黛玉和贾宝玉的爱情故事。还记得林黛玉对贾宝玉的悲叹,“素日里待你为知己,果真是个知己,可你我既为知己,又何必有金玉之论,既有金玉之论,也该是你我有之,又何必来一宝钗。”宝钗颇得贾母和王夫人、王熙凤等人的心,在那个封建时代,在外人看来,宝钗应该是宝玉媳妇儿最好的人选,然而最懂宝玉的只有黛玉呀,不然黛玉也不会在宝玉的大婚之日含恨而亡,而宝玉也不至于为再见黛玉而出家。他们都知道万两黄金容易得,真心知己一个也难求。人活在这个世上,总是需要个理由的,家庭的责任,人生的理想或是拯救苍生的抱负,然而总要有个人懂你,这条路才走得安心顺畅。如若无一人懂你,那这条路该何其艰难。
再从宝钗的角度感悟人生,以前以为宝钗喜欢宝玉决不亚于林妹妹,可再重温,才发觉,宝钗不过是封建社会的牺牲品。她本可以选择自己的人生,她也知道宝玉和黛玉相互喜欢,却屈服于父母之命,媒妁之言。就像我们小时候,知道的东西太少,总是什么都听父母的,以为父母就是我们人生的主宰,总以为听他们的总是没错的。然而在茫茫的大千世界里,我们每个人都只不过是渺小的一个,没有任何一个人是绝对正确的,父母也不过是尽力地在做着他们所认为的正确的事情。所以我们的人生大事,我们可以听取父母的意见,但决不可以一味地只是让他们做决定,人生的方向,还是应该由自己掌握。
人生之路,不过是通向西天,走向死亡的路,你我来到人间一趟,不过像那三生顽石一样,开拓视野,见到更多的人和事,有更多的人生感慨,以便以后更好的生活。愿每个人来人间一趟,好好修炼,好好生活,实现自己的人生价值。