细碎的时光,悠悠而漫长,需要诗词的滋养。在我的记忆中,有屈原“吾将上下而求索”的不懈;有李白“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”的豁达;还有王维“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的友谊……
“来,一起读书!”我们班有很好的读书氛围。经常在槐树下,长椅上,座位上……看到他们坐着、躺着,三三两两一起读诗的影子。
“哎,哎,哎,宇,快过来,这一句是什么意思?它的下一句是什么?”众好友中,唯数宇一人的诗词首屈一指,所以常有问题,总爱去询问宇。
“野旷天低树……嘶——”他嘴里念念有词,低下头,眉头紧皱,思索着……
“这个以前记得,现在忘了。不好意思。”他猛地抬起了头,璨然一笑,将诗又递给了我。
待到六月末,槐花盛开正好,淡黄色的花潋滟着丝丝缕缕的清香留恋地缱绻在每个人心头,渲染着淡淡的忧伤。
大家的心情似乎也被这花感染。不舍写满瞳孔,大家都哭了。唯独宇没哭,他静静倚在窗台边,目光远射,眼光流转,嘴角漾起一朵微笑。
“怎么了?哭了?”他悄悄挪了过来,“要我说啊!这没什么难受的。分离,不是很正常吗?‘莫愁前路无知己,天下谁人不识君’高兴一点……”
“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”我们俩吟起了诗。很奇怪,吟着吟着,我笑了;但他的眼角却泛起了泪光,他的眼底氤氲着一片翻卷的不舍,而又被思念的潮水缓缓漫过时,他跑了出去……
生活总是在不断变化着,于是越长大越孤单,可记忆里的那几句诗词一直深藏脑海,提醒着我∶在诗词里藏着你最真挚的友谊。