今天在上课的时候观看了《守护明天》第四集买手机少女掉陷阱,视频中主要讲述了因为一部手机而发生的惨案,视频中的13岁初中生环环因为渴望拥有一部手机从舍友小眉那认识了余力,向他借钱,从而一步步陷入骗局,被余力照裸照,被迫发生性关系,环环还被余力逼迫拖自己最好的朋友李言下水,使李言也没能跳出余力的魔抓,视频中的案例,体现了当今社会,对未成年人的教育不够,一共有三个方面,对性的问题,朋友的问题以及教育的问题。
视频中还会因为还不起贷款而被要求拍裸照和被迫发生性关系,发生之后并没有告诉父母,这是关于一个女孩的自尊自重和自爱的问题,想起前几天苏姐在上课时讲到性的问题,是人生选择道路的重大问题。选择不好后果是严重的,孩子要正确对待这个问题,这会影响我们的健康,个人的自我形象,我的成长速度,名誉、终身伴侣、未来子女,等等,性的问题,如果不重视,还可能感染艾滋病或性病,或者怀孕,而且还要面对由此产生的一切问题。
在视频中李言应该不会轻信朋友而导致失身,这让我不禁打了一个冷战,我发现的人都是自私的,为了自己就可以不顾他人,甚至去故意陷害自己的朋友,在上课时我们也学到,选择朋友的时候一定要聪明些,因为你的未来在很大程度上取决于你和什么样的人做朋友,以及对于不明来历的人,要与自己做朋友要警惕,要小心披着羊皮的狼。
在教育方面,视频中,李言的班主任在发现了李言没有上课后急忙打电话给了他的爸爸,十分负责,李言的爸爸知道后赶回家,十分恼怒,看到自己的女儿后,没有立刻发火,打骂,而且安慰她,等他冷静后,听了前因后果再处理,这说明,李言的父亲,十分有原则,而且十分尊重自己的女儿,但因为把女儿当作温室的花朵一样照顾以至他对朋友没有一个明确的认识,安全知识缺乏,导致最终的结果。
事情虽然水落石出,但三个受害者的心灵受到巨大的打击,笑容已经不在他们脸上出现,变得沉默寡言的他们,将何时才能走出阴影?这个视频使我感触很多,十分同情这三个孩子,如果父母更加关心一下孩子的心理,是不是这场悲剧将不会发生呢!