法律作为治国之本,是社会稳定的根本保证。青少年是国家的栋梁,因此,为了保护青少年,国家创立了《中华人民共和国未成年人保护-法》《儿童权利公约》等法律。有了法律的保护,青少年才能更好地保护自己的权利,了解法律知识。
俗话说:法律是人类的“保护神”。
翻开书的第一篇就是《小小童工做不得》。本文中的于浩是一名童工,他的手不小心被卷进了机器,他成了残疾人。这样的悲剧提醒我们,青少年最重要的是读书,而不是如何赚钱。
找工作是未来。我们不能看得太远。我们应该根据实际情况来看。
举个例子说吧,由于学校的关系,我们中学要放两个多月的暑假,这让同学们都兴奋不已。现在就计划着暑假的活动。有不少同学都提出要出去打工赚钱。
虽然想赚钱是件好事,但在做每件事之前,我们应该想一想:这个东西适合我们吗?有危险吗?
如果我们出了事,家长还要为我们操心。这样反而得不偿失。《禁止使用童工规定》第三条和第六条都明确规定不能使用童工。
所谓“花堪折时直须折,莫待无花空折枝”。青少年主要还是以学***”。这就是第一篇所要告诉我们的道理。
虽然长大后赚钱很重要,但你必须珍惜生命。最后一篇讲得就是14岁的小飞由于压力太大,导致她自己走上了不归路:轻生。
父母给我们生命,就是让我们好好生活,将来为祖国贡献力量。生命来之不易,消失的却很快。现在的青少年由于学***太重,家长老师管教太严,没有自由的时间,而选择了自杀。
谁知他们已经走了,却让活着的人伤心又难过。这样值得吗?中学生手册中《中学生日常行为规范》第37条明确规定:
珍惜生命,不吸烟,不喝酒,不吸毒,不吸毒。不得以各种名义参加非法组织或者非法活动。
现在,我们已经不是什么都不懂的小学生了,应该懂得辨别是非,不把生命当儿戏,我们每个人的道路都很长,不要因为一些小小的困难和压力就选择轻身,这样做对得起怀胎十月的母亲吗?对得起辛勤培养我们的老师吗?只要咬咬牙,坚持一下,什么困难都能克服。
如果人们的生活不经历风浪,它就永远不会长大。俗话说:没有风雨,我们怎么能看到彩虹?!
所以,珍惜生命是最重要的!我学会了如何保护自己。保护自己。懂得了如何远离违法犯罪,预防犯罪等。这本书就像一个老师,一盏明灯,指引和照亮我们自己的人生道路。