杜十娘集美丽与智慧于一身,能够巧妙逃离风尘花柳之地,追求属于自己的幸福美满的生活,但是未尝如愿,可见她智中有不足之处,投江自尽乃自己一手所致。
再次,李甲并非对十娘真心,只不过迷恋十娘颜色罢了,十娘过于强烈追求幸福美满的生活,原谅李甲之过,一错再错,以致于酿成怒沉百宝,投江自尽的悲剧。
纵观中国古代史,我们不难看出中国妇女在封建社会中扮演的角色无非不是一个被动者,一种特殊的工具。三从四德,七贞九烈等这些封建礼教牢牢束缚着妇女的行动,妇女也不可能拥有自己的人生自由,更不可能拥有属于自己的浪漫爱情。杜十娘敢于大胆追求美好的爱情生活,诚然可贵。但是,她只不过是茫茫宇宙中一粒跳动的浮尘,不可能改变封建社会中妇女低下的地位,更不可能改变自身的命运。从生产力与生产关系的角度来说,当时的生产力就决定了这种封建制度。若是改变了这种制度,就阻碍了生产力的发展,就违背了社会的发展规律。若违背了社会的发展规律,岂不是飞蛾扑火自取灭亡,还能怨谁呢?