最近,学校组织我们观看了《关爱明天》影片。通过观看电影,我深刻体会到提高青少年自我保护意识是多么的重要啊!
影片描述了在文明社会背后隐藏着的阴暗面,它告诉我们广大青少年,面对这个纷繁复杂的社会要时刻提高自我保护意识,切不可麻痹大意,否则,就会给自己和家庭带来伤害。因此,作为我们中学生必须得学会一些预防青少年受到不法侵害的知识。我们应该能够想到,掌握了这些知识,便可以避免在生活中不法分子对自己造成的危害。就同影片中播放的一样,如果你不具备一定的自我保护意识和技巧,便会让坏人有机可乘,比如绑架、敲诈勒索等。这样,绑匪不但可以获取不当之财,也会在今后继续为非作歹,给社会造成严重的危害。当我们遇到类似情况时,我们不能轻信坏人的花言巧语,服从他们的“命令”,应及时采取一系列必要的正确的措施来制止他们的不法行为。在必要时候,还可以与警方联系共同惩罚不法分子,让那些犯罪分子绳子以法,既很好地保护了自己,同时,又保障了社会的安定。
总之,社会是个大杂炉,会有形形色色的人。它时刻提醒着我们每个青少年,要有较强的自我保护意识和能力。只有这样,才能使每个青少年健康成长。