令人震撼的母爱——读《最无私的母爱》有感
母爱是无私的。说到母爱,我们会很会自然地想到母亲。但你知道吗?其实,最无私的母爱不是在人类中,而是在一种红蜘蛛身上。
文章中讲生活在亚洲的红蜘蛛一生只产一次卵,等小蜘蛛出生后,母蜘蛛会产下十几粒食物团,可是毕竟食物有限,三天后,食物就被吃光了。怎么办?惊心动魄的一幕出现了。母蜘蛛用丝把小蜘蛛聚拢在一起,然后趴在它们上面,任它们吮吸自己体内的汁液,不但用自己的身体喂饱了儿女,还用自己体内的汁液唤醒了儿女的捕猎天性,心甘情愿地充当儿女的第一个猎物。
读到这里,我已是泪流满面,这是一种怎样的母爱啊?如果没有母蜘蛛的的自我牺牲,又何来小蜘蛛的成长?为了自己的儿女,母蜘蛛献出自己的一切,甚至自己宝贵的生命,这是何等的无私啊!此时,对母蜘蛛的敬佩之情在我心底油然而生。
看到这一幕,我不由得联想起另一个悲壮的场面。在一场地震后,当解放军官兵从废墟中发现一位母亲身体早已冰冷,但她的怀中却甜睡着一个婴儿。此时,离地震发生已过七天,婴儿怎能生存?人们惊奇地发现婴儿的嘴在吮吸着母亲的手指。原来是母亲用自己的鲜血换来婴儿的生命。不难想象,这位母亲忍受的是怎样的痛苦,她是在鲜血流尽的情况下离去的啊!但从她的脸上看不到一丝痛苦,这种母爱你能说它不伟大、不无私吗?
谁说红蜘蛛的母爱是最无私的?人类的母爱绝不亚于它。我要赞美你,这伟大而无私的母爱!