如此珍贵的母爱
——观《妈妈没有走远》有感看到这部电影,不禁想起“冰心”的《纸船》:母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,不要惊讶它无端入梦。这是你至爱的女儿含着泪叠的万水千山,求它载着她的爱和悲哀归去。
电影中的小雅小的时候,母亲就病死了。父亲一直身兼母职,日夜地无微不至地照顾的女儿,而母亲临死前一直写了很多信。母亲死后,父亲就拿信隐瞒小雅说,妈妈去了很远的地方,很快就会回来。
一天又一天地过去了,小雅就快把信看完了。与母亲相貌长得差不多的人出现了——丁艺。父亲骗女儿那是妈妈。
终于有一天,女儿知道不是她妈妈,而是丁艺。丁艺一直想办法与小雅更好地打好关系。幼儿园老师给小雅讲了一个阿姨和小雅在一起的感人故事。
最后,小雅接受了阿姨。小雅从小就认为天上的星星月亮是妈妈的化身,而父亲一直兼担起母亲的责任,给女儿梳辫子、煮饭、关心孩子……虽然小雅天天得到母亲的信,但是心里仍然很想念母亲的。但父亲一直在忍受失去妻子照顾女儿的痛苦。多感人的故事啊!
父亲从没有嫌弃过小雅,而是处处为小雅着想,找来丁艺阿姨,也是为了自己的女儿能够感受到母爱,不要再失去母爱。自从小雅知道母亲去世后,她仍然那么坚强,坚持认为她晚上看到的星星和月亮是她的母亲。只要她能看到星星和月亮,她就会看到她的母亲。阿姨为了得到小雅的“认同”一直坚持不懈地照顾小雅,为了小雅被别人讲闲话,也无所谓。
世界上有多少孩子成长在父母所爱的家庭里,却仍然不懂得珍惜在一起的美好时光。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”孩子与父母亲一起度过的日子是多么地快乐,哪怕是一次吵架,哪怕是一次玩游戏,哪怕是一次跑步……都应该珍惜那瞬间的快乐,就有可能是毕生的回忆。
我生长在如此幸福的家庭,却不懂得珍惜,真是惭愧。平时,我母亲总是细心的关心我,就算是一声咳嗽,就算是一个哈欠,她无微不至怎样啊!而我说:
知道了!你好麻烦啊!母亲虽然这样回答,但是母亲还是无可奈何的一笑而过,次次如此,而我却未能领悟她那母爱的珍贵。
晚饭时,她总是小心翼翼地给我端盘子,但我一句感谢的话也没说。母亲仍旧次次都夹我喜欢的菜给我,有时夹错了,我还骂,想到这里,真是觉得自己没有好好珍惜与母亲共度的每一次吃饭。共度的每一次聊天,母亲仍旧没有责怪过我。
我知道妈妈一直在我身后,带着鼓励的目光,含着希翼的眼神,挂着等待的笑容……我将会珍惜与妈妈共度的每一个美好的时光,共度每一次成功的泪水,共度每一次乐而忘返的游戏,共度每一次与妈妈一起的欢声笑语……