孙卓慧的艺术是无国界的,教育也是无国界的。在国人们抵制日货的时候,我想说:“国家政治由领导人去决定,我们要理智的对待日本”。
如果你能静下心来看看日本东京大学的佐藤学教授编写的《教师的挑战》,或许你会发现一场静悄悄的革命正在进行,这里有一个永恒的话题,这是对每一位教师的挑战,你敢应战吗?
佐藤教授认为,教学是一种创造性活动,其核心是学生的学习。学生的学习过程是一个从已知世界到未知世界的过程。在这段旅程中,学生们将遇到一个新的世界,一个新的伴侣和一个新的自我。
只有促进学生学习的课堂才具有真正的教育意义。让我们来看这样一个案例:
小林老师要在一节课中通过一道例题理解“比例”的四种不同的解法,刚开始教学开展得很顺利,突然学困生健治说,他不懂,完全不理解之前讨论的解法。小林让一位同学解释,但他还是不明白。他又请好几位同学解释,直到他明白为止。
在我听过的课堂上教师一般会说“坐下”、“哪位同学能帮帮他”、“等下课我再帮你解释”。但很少有老师能让几个学生帮他解释,直到他明白。教师一般会怕耽误时间而直接讲解或一笔带过,尤其在听公开课的时候更是惜时如金。
但小林老师应该在3分钟内完成的教学环节,对一个孩子来说,却花了20分钟。
“为了一个孩子而用了整整20分钟,有必要吗?”这是我的第一反应,在接下来的阅读中我才认识到自己是多么无知。
同学们在一遍又一遍地帮助健治理解时,其实更多的人不仅巩固了知识,而且越说越详细,不断地把知识分解内化。还能增进同学之间相互帮助的学习气氛。更重要的是,作为一名教师,他在课堂上传达了这样一个理念:
不懂就问,而且无论何时提出疑问,老师和同学就愿意帮助你。
“不懂就问,老师和同学愿意帮助你”,正是这个最基本的思想却常常被我们遗忘。老师经常抱怨高年级学生上课积极性差,只有少数人回答问题。现在想,错的是学生吗?
当他们一开始愿意回答问题时,有没有被老师忽视甚至批评过?教师应公平对待每位学生,即使他的答案不完美,甚至只是只言片语,我们也不应刻意扼杀他们想要发言的机会,我们要学会“倾听”。
佐藤学教授仔细观察过善于倾听的教师,他们多数会通过坐下来,俯下身等动作,降低自己的高度,在与学生平行的视线范围内来关注他们的动作和发言,在这个过程中教师把自己看作学生的一分子,以他们的身份和姿态来从旁认真地观察和倾听。善于倾听的教师在教学时从不会拖泥带水,语言冗长,相反他们的话语经过高度的提炼和雕琢,没有一句无关紧要的话,他们把自己的作用发挥到极致的同时,将更多的时间和空间留给希望表达的学生们。这些老师不仅语言简练,而且语调低沉,让学生感受到一种柔润的氛围。
滴水之富,一个真实的案例,一位普通的教师正在用实际行动宣示:保护每个孩子的学习权利。我希望你们读读这本书。让我们开始一场安静的革命吧!