这是我被评为____年“感动田柳二中优秀教师”时的颁奖词,亦是对我二十年从教路的最好的注脚。
师范毕业后,我远离繁华的城市,像一棵无名的小草,默默地扎根在家乡的土地上。7000多个朝夕于斯的风雨晨昏,一生中最美好的岁月,我都给予了这片我深爱的土地,为家乡的教育事业添上了一抹最真的微绿。
二十年来,我一直担任一个班的班主任和任教两个班的语文课,在繁重的工作里,我投入了全部的爱和热情,凭借着执着和努力,用美好的青春虔诚地书写着“师德”两个字。
令人难忘的是,那年冬天,班上有一个学生在寒假里迷上了网络,整天呆在网吧里。他们的父母劝他们不要听。我知道:如果你不及时把孩子接回来,孩子会像一只断了翅膀的鸟。你这辈子可能再也飞不起来了,永远也别让孩子迷路了。
为了找到这个孩子,我询问了所有的学生,最后得道了他的网名,于是我在电脑前坐了好几个晚上,和这个学生匿名聊天。偌大的微机室里,手和脚冻得生疼,可我没有放弃,聊自己求学的经历,聊学生感兴趣的话题,最终学生回校了,看到老师憔悴不堪的模样,知道老师为自己付出的心血,这个孩子痛哭流涕,立志苦读,中考时以优异的成绩考入了寿光二中,圆了他家里几代人的梦想。当他父亲含泪牵着我的手时,我更加了解了爱的力量。
因是一所农村学校,留守孩子和学困生尤其多,我始终用爱心去点亮每一个学生的心灯,用爱心去演绎师爱和母爱。很多留守孩子和学困生在我细微地关爱下成了我的知心朋友,我的真诚、宽容和坦诚,赢得了所有学生的心。我还因势而导,在学生中把爱心传递,小到同学之间互相鼓励的微笑,大到一方有难时的一千元的捐款,在我的班级里,处处充满着温情,人人传递着爱心。
作为一名班主任,我努力成为一个有爱心的智者。通过不断的学习,我的班级管理水平日益提高。比如,用欣赏引导孩子健康成长,让每个孩子都能找到属于自己的成功。何谓学生的成功?
我认为不只是他考出了高分,考上了重点高中,更重要的是通过老师的教育和引导,以一种健康、积极的心态面对学***活,有理想有追求,在自己擅长的某些方面有所发展、有所创新,体现他在班集体中的个人价值,甚至是在社会中的价值。带着我的感激,每个学生都在等待他的花期。
作为一名乡村教师,孤独常常伴随着我们,因为我们的人生舞台是三尺讲台和一群乡村孩子。在图书馆阅读资料,在网上筛选信息,在灯下阅卷,平日单调朴素,生活自然少了刺激。可我们在寂寞中也得到了多少美丽啊。
我们把生命交给了书籍和寂寥,把生命交给了我们所爱的学生,于是,生命中便沉淀下淡泊与超脱,当迎来一季季桃李盛开时,在长久的寂寞后,我们终会拥有一份别样的美丽。
每逢节日,短信和贺卡都会带来学生们的感谢,学生们也会来送我最喜欢的书,告诉我他们的成功。收获了学生信任和感激的同时,我也多次被评为____(省、市、区、县)中考“优胜班主任”和____(省、市、区、县)“优秀教师”,并连续三届当选为____(省、市、区、县)人大代表。