幸福是人生的主题。不同的人对幸福有不同的感受和理解。只有自己才能体会到幸福的滋味。
2、 学会包容人作为社会关系的总和,在人与人的交往过程中,难免会产生不同的意见
一、关系不太和谐等,陶老师告诉我们在这些时候要学会宽容,谅解冲撞自己的人、感恩批评自己的人、宽恕伤害自己的人。回想在教学的生涯里有多少次这样的情景出现:感冒咳嗽时,学生将含片递到我的手中,“老师您嗓子不好,含着它会舒服很多的。
不用再找了。真是我们学***样。当再次把这本书放在枕边,伴着那一个个生动有趣充满哲理的小故事入睡时,梦中的我插上了翅膀在蓝天中翱翔;当伴着梦中的惬意醒来时,随手捧过《做幸福的老师》,再次重温“微笑教学——亮出最佳的名片”,微笑便荡在脸庞、溢在心间,就这样,为一天的幸福生活和工作拉开了心驰神往的序幕。
”自尊、自信、自强是教师职业幸福感的源泉,只有幸福地做教师才能让学生幸福。“书写改变人生,草根促动教改”。最近就段时间我总是在读作者陶继新老师写的书名叫《做一个幸福的教师》一书,很早以前我就知道《做一个幸福的教师》这本书,只是一直以来都没有时间去看,或者说自己没给自己挤出那样的时间来学习。
陶继新老师《做一个幸福的教师》一书中关于教师和学生相处学***境,我认为在教师职业幸福感最重要的源泉,是学生的成功和他们对你的真情回报,影响教师职业幸福感的许多不利因素都可以从学生对教师的尊重、理解、感激中得到弥补。陶继新老师《做一个幸福的教师》一书让我真正体会和学***好多教师应该具备的很多知识和很多方法,让我有着对教育对社会对人生的态度,对做人的乐观积极向上的工作态度,对我们身边的孩子,关注孩子的心灵,尊重孩子的人格,培养孩子的自尊自信,都有着太多的帮助。“生命不是对既有状态的重复”。
”多么自信的话语,多么豪迈的气魄!作为我们,为了让自己的生活多姿多彩,我们也应该为自己积累一点文化资本,哪怕是一丝亮光。如何做一个快乐的老师,陶的观点让我很同情:
一、唤醒心灵润泽生命“渴望快乐,追求幸福”是人的本能。物质再丰富,人的所需只是那么一点点而已,所有住着洋楼开着小车天天出入高级酒楼的人未必是最幸福的;但是如果在精神世界里有一座属于自己的华堂,心灵在那儿诗意地栖息,一定是个幸福者!人们迟钝的触须开始苏醒,慢慢延伸到身体的每个角落,并逐渐进入思考:
“我到底需要一种什么样的教育生活?”陶老师说:“文化一旦在心灵安顿之后,就成为了一生幸福的储蓄。
他深刻揭示了阅读与教师生命成长的关系。他的报告充满人文关怀,充满对教师日常生活状态的关注,直接把教师的幸福之路连接起来。其实,“幸福”一直就潜藏在人的心灵深处,只是在许许多多外物的包裹下,它变得坚硬而迟钝,而陶老师用他的“大文化观”引导人们的思考指向人生一世的终极目标——幸福地活着,而不是计较眼前一时一事的得失。那么,我也要说——我热爱教师这个职业,我要为教师这个光荣的职业贡献我的一生!
假期读陶继新老师写的《做一个幸福教师》一书,原本只是为完成学校布置的任务,觉得远没有读自己喜欢的书有兴趣。感谢让我们看到这本书的学校领导,正是他们的远见卓识,给了我们一个再吃一顿文化大餐的机会。这样的盛宴无疑是滋养我们灵魂的精神盛宴。