今天读了《做最好的老师》第十章,有关于语文教学的内容。正如文章所说:思维训练不能孤立地进行,课堂教学的内容会不同程度地体现思维训练,我们应该有目的、有计划地在知识转移和能力培养的过程中体现思维训练的内容。
是的,我们的老师在教学过程中不能过多地训练学生的思维。我们应该让学生从多方面思考各种问题,让他们学会扩展想象力。记得有一次,我在**课上让学生做《小宝宝睡着了》的**游戏时,我先让孩子们认识了“1、2、3、4、5、6、7”的七个音名。然后,让他们跟我学做柯尔文手势。
这时,我发现孩子们跟我打手势时,学习水平不是很高。所以我又想:为什么我不能让孩子们为这七个名字以及它们的音高和音高创造自己的动作呢?
于是,我就又开始行动了起来,可还没有等我把话说完,就有好几个小朋友高举小手说:“周老师,周老师,你能不能够让我来试一试?”还有几个小朋友扯了扯我的衣服,老师让我上讲台来表演吧。
于是,我请了几个小朋友上讲台,让他们学做“1”的动作。演出结束不久,坐在下面的孩子们也举起手,想在舞台上表演。看着孩子们的表演,我想孩子们很快就掌握了。
同时,它提高了学生的学习水平,也培养了学生的思维能力。