教师读后感
《教师智慧的20个分享》读后感
《教师智慧的20个分享》读后感
《教师智慧的20个分享》融汇了一线教师在教育教学过程中的教科研活动和借鉴实践经验,把个体智慧与团队结合,把优秀经验学一学、改一改、用一用。
刚一拿到书本,我就被封面上几行浅颜色的字所吸引,它是着名作家萧伯纳说过的一句话:“你有一个苹果,我有一个苹果,我们彼此交换,每人还有一个苹果;你有一种思想,我有一种思想,我们彼此交换,每人可拥有两种思想。”这话说得多好啊!
分享智慧,是指教师们在工作、学习、研究过程中的“交流、分享、合作”。(本书中介绍了两位教师以上的各种形式的教科研活动,如课堂观察、课程开发、考试命题、师徒结对、专家指导、读书小组、科研写作、教研沙龙、网络交流、小课题研究、非正式研究等多种内容和形式。由此,我们可以分享许多优秀教师的教学改革经验和智慧。
内容真的很丰富。我在书中看到的不仅是教育智慧的分享,更是积极的团队精神。因为这样的团队,才会有智慧的火花。我不禁思考:这些形式适合我们的团队吗?