今天,我发现一本书的封面上有一个小女孩正在做很多家庭作业。可是却显得很轻松,那为什么还要说要做个好孩子呢?我抱着好奇心打开了这本书。
原来这本书是六年级学生金玲写得。因为在老师和家长眼里,成绩差的孩子不是好孩子。但是金玲成绩就一直是中等偏上,怎么样都上不去,也就等于不是好孩子。
于是,她暗暗下定决心向父母和老师证明自己不是个坏孩子。故事的主角是金玲。她十一岁,小学六年级。她的五官都是圆嘟嘟的,一看就叫人喜欢,从小到大她的脸不知道被扭过几次了。
金玲最担心的就算术题。有一次考试,十道算术题就错了六道。所有的分数都扣在这儿,弄得老师大发雷霆。
课后老师叫金玲又做了十道题,金玲却只错了两道,弄得老师二丈和尚摸不着头脑。还有一次刑老师生病了,金玲去看她刑老师很感动,刑老师又问:“下午的自***么安排?
”金玲说:“我们随便做作业。”刑老师一听说:
“不行。”又说:“金玲,你给大家布置一篇作文让他们写,好吗?
”金玲不敢相信,刑老师说:“你作文在全班写得最好,当然最适合不过啦。”大家写完作文后,金玲就抱着一大堆作文本回家,认认真真地批改,就因为这件事,金玲跟刑老师就像朋友一样了。
书中的故事与生活中的很贴近。现在老师和家长都希望我们成为好孩子,成长为对社会有用的人才。因此,从现在起,我们要发挥自己的优势,消除自己的缺点。
那怎么样才能算是一个好孩子呢?成绩好当然也是其中一个要求。但是如果你做得好,但是你很小,很自私,当然不是。
我们应该像金玲一样善良、诚实、体贴、乐于助人。那才是真正的好孩子。好孩子要德、智、体全面发展,向需要帮助的人伸出援手。千言万语汇成一句话,好孩子要做好自己的事,让自己天天快乐!