我在暑假里读了一本名叫《我要做好孩子》的书。这本书讲述了一个善良,诚实,聪明,聪明的金铃六年级女孩。她不像她妈妈说的:烂泥帮不上墙!
这本书中关于金铃最感人的是,有一次,金铃、尚海、李林和李小娟参加了体检——50米跑。金铃在跑的过程中被硬邦邦的石头绊了一下,摔倒了,不妙的是跑在最后的李林因有多动症没有来的及刹车,也摔了个“大马趴”,把膀子摔骨折了。
李林家一口咬定是金铃绊的,没道理地向金铃家要3000元,还在金铃上学的路上威胁金铃。当时,家里没有足够的钱。金铃决定帮爸爸妈妈筹钱。她想了又想。最后,她决定把自己最喜欢的手表换成20元,然后把钱寄出去,平息了一场小骚动。
不过,金铃有时会做出不同寻常的行为,例如:自作主张地把没家的小女孩领回家;用自己仅有的一块两毛零花钱买了一枝康乃馨送给病中的邢老师;为挨饿的蚕宝宝找桑叶而东奔西跑、**越栏……揭示出她那重感情、富有同情心、纯真美好的心灵。…………
读了整本书,我知道没有知识就有好品格是脆弱的,但是没有好品格就有知识是危险的,这是对社会的潜在威胁。我必须是一个既不脆弱也不危险的人。从现在起我将开始努力学习。我会一天天进步,敬老爱幼。