这本书的作者是一位非常有名的作家黄蓓佳,她利用笔写出了一位学***中等的学生的故事,其实这个学生就是作者的女儿,通过她女儿的表现来告诉我们现在学生的作业量非常大,自由和快乐的时间很少很少。
她利用了笔名将金铃的这种苦恼和快乐都描写了出来,比如说书里的一篇故事告诉了我们,一到期末升学考试,金铃就会被作业压得底朝天、四肢发软,赵卉紫也就是金铃的妈妈,又给她买了一书包的试卷,金铃差一点就要晕倒,她外婆却满不在乎,家人都很渴望金铃考个好成绩。外婆送来了糕和棕子,因为希望金铃“高”“中”;奶奶也拎着一袋猪脑子来到金铃家里,金铃说:"吃猪脑反而像猪那样笨。
"奶奶却笑着说:"吃哪儿补哪儿!吃猪脑补人脑!
"金铃很尴尬,气得无话可说。第二天一大早赵卉紫让金铃把那些东西全吃了,就送她到学校,考试预备铃声响起后,没有进入考场的孩子加快了步伐,赵卉紫在心里无声的喊“跑啊孩子,冲刺吧孩子”!通过这件事,我知道金铃一家很关心她,父母比孩子更关心高考。