《我要做好孩子》这本书妈妈早在三年级就已经买给我了,那时我看得一点也不认真,但暑假里我认真地读了,收获了许多难言的感动。
女主人公金铃是个十一岁正在读六年级的女孩,体重50公斤,是个重量级选手,她的脸胖乎乎的,特别惹人喜爱。但是这个大大咧咧的女孩心思却非常缜密,而且为人特别固执。比如有一次,她们班上体育课50米短跑测试,由于金铃是闭着眼睛跑的,因此害的李林右膀小臂骨折了,金铃妈妈去看过李林了,回到家金铃一直固执地问妈妈李林怎么样了?李林怎么样了?
不过金铃当然也有优点啦!她每次都完成得很棒,有好多都被邢老师当成讲课的范文。她很富有童心,天真,可爱,想象力也极为丰富。而且金铃具有一种“自来熟”,不管男女老少还是尊卑贵贱,她都能搭上一两句一样话题的语言。
她很善良,收养过一个无家可归的小女孩幸幸。并且还用自己当家作主的一个月工钱买了一个很漂亮的芭比娃娃送给幸幸。对于金铃来说,幸幸就像自己的亲妹妹,金铃把她当做宝贝看待。
文章的一个段落让我印象深刻。金铃为了给小蚕找桑叶,偷到了老师的老师家,于是她就偶遇了孙奶奶。孙奶奶和蔼可亲,退休前是特级教师,专带小学数学毕业班,孙奶奶让金铃每天放学到她那补半个小时课,金铃为了补课,瞒着她妈妈,可是日复一日,金铃妈妈发觉女儿不对劲,就跟踪她,得知是特级教师孙老师在帮助金铃。为此还特意买了礼物去看望孙奶奶,可她不知道金铃和孙奶奶有个约定:只要计划被家长或者老师发现,立即停止补课。读完这段让我对金铃妈妈有许多不满,虽然是父母,但孩子也应该有隐私和自由,父母就有权跟踪孩子吗?
之后,我越读越发现金铃跟我有许多相似之处,我妈妈也望女成凤。好孩子一定要有100分吗?好孩子一定要对父母的话言听计从吗?不!我要和金铃一样,保持自己的个性,做真正的自己。