《悲惨世界》是我最喜欢读的一本书,这本书就是维克多。雨果的作品。讲述了冉阿让帮助贫困的妹妹抚养7个孩子的故事。一个冬天,他看着孩子们饿得脸色苍白,为了不让孩子们挨饿,他打碎了一家蛋糕店的玻璃,偷了一块面包,被判入狱。 19 年监禁。出狱后,他要向那位善意收养他的老人报仇雪恨。他拿起棍子,看到那位和蔼的老人躺在那里,但他不忍心,拿着银器就跑了。当他被抓住时,老人并没有指责他,而是让他把银蜡烛给他,并说:“别忘了,
永远不要忘记你答应过我,你拿了钱是为了做一个诚实的人。 “是老爷子的话打动了他,改名改姓,当了老板,发了财。
但他从未忘记主教的恩惠。他帮助穷人,做善事。得知芳汀的悲惨遭遇后,他决定帮助她,把她的女儿珂赛特带回来。而冉阿让为了拯救受委屈的人,不得不在法庭上自首,成为真正的苦役犯冉阿让。于是他又被带走做苦工,死了。
我从这本书中感受到冉阿让是一个名副其实的“好人”,大家都很感激他。我知道,在我们现在的生活中,也有很多像冉阿让这样的人,他们的人生有很多曲折。如果我们能找到他们并帮助他们,我们就不会冤枉这些人。但是我们现在的生活中也有一些卑鄙的小人,刁难他们,反对他们,用各种手段,这是不对的。如果我们像接纳冉阿让的神父,他们会非常高兴。我们必须乐于帮助他人,帮助有需要的人,我们的世界将是一个没有争议的更美好、更幸福的地方。