最近我读了一本童话书,名字叫《永远也讲不完的童话》,其中有很多童话故事,但我最喜欢的故事要数《奥菲丽娅的影子剧院》。
在我看来,主人公奥菲丽娅虽然自己十分贫寒,但是对那些没人要的影子,却充满同情。我觉得这种同情心是我们都应该拥有的。
前几天,电视新闻里报道了一位老爷爷,已经八十九岁了,而且家境贫寒,没有老伴,膝下无儿无女,靠政府资助和捡破烂为生,可是他还从每天微薄的生活费里,累计捐出几万元去帮助失学儿童。有人不明白,说:“你已经非常缺钱了,为什么还要捐助毫不相干的失学儿童呢?”老爷爷说:“我不需要花钱,我吃我自己种的瓜菜,衣服有几件布衣。我捐的这些钱,有可能改变孩子一生的命运,这些钱放在我这也没有用,还不如用它们做一些有用的事。”
连一位贫困的老爷爷都能做到的事我们难道不行吗?连贫寒的奥菲丽娅都能做到的事难道我们不行吗?让我们从身边的小事做起,让我们一起成为拥有同情心的人吧!