有这样一件平凡而真实的事。
武汉市鄱阳街有一座普通的6层楼房,就在最近,收到了来自英国的一份函件,提醒此楼业主,该楼80年的设计年限已超过,敬请注意。原来这座楼房始建于1917年,设计者是英国的一家建筑设计事务所。
经历了80多年,远隔万里的设计单位居然仍对自己的"产品"这样负责!这座楼当时的设计者怕早已不在人世了,建筑工人、工程师大概也都走了,然而人不在了,责任却没有丢,这个设计所的多少批职员,一批批肩负起责任,又一代代传给后来的人。远在异国的这样一座小楼,始终有人对它负责,能做到这一点真是令人赞叹。
这样的一种责任感,是保证产品质量、事务所信誉的最好保障,正是对自己的产品负责,用户心理才踏实,用得放心,用得满意。事务所信誉高,才使得事务所80多年不倒闭,一直经营到今日。对于商家,信誉是最宝贵的,而信誉就是责任心强的最好体现。中国的绝大多数品牌为什么冲不出国门,其根本原因就是对自己的商品缺乏责任心。没有责任心,就保证不了质量和服务。对当前的中介行业而言,更是需要我们负起承担责任的义务!人生就是一个大舞台,在亲人之间我们可能扮演不同的角色,孩子,父亲,母亲,丈夫,妻子,兄弟,姐妹……每个角色都有自己的职责和义务。
比如说,作为人子,我们就应该肩负孝敬老人,赡养老人的责任。就不能欠孝敬老人的责任账。但有的人却不孝敬父母,欠下了对父母孝顺帐。比如我们村现在已经年过八旬的高老太,她一辈子生了四个儿子,现在儿孙满堂,但是谁也不管她。她的儿孙们把她当作皮球一样,踢来踢去;原因是当年她不孝敬老人,所谓上梁不正下梁歪,因为她欠了孝敬老人的责任帐,所以风水轮回,现在该她受罪了。她的遭遇虽然可怜,但是毕竟可恨。她的一切是咎由自取。
所以作为父母,生儿就要养儿,有对孩子抚养和教育的责任,就要不欠对孩子抚养和教育的责任帐。作为孩子,有孝顺父母,赡养和照顾父母的责任,就要不欠孝顺父母,赡养和照顾父母的责任帐;作为夫妻,执子之手,与子偕老,有忠诚和宽容的责任,就要不欠忠诚和宽容对方的责任帐;作为血浓于水兄弟姐妹,一奶同胞,手足情深,就有互相扶持和帮助的责任,就要不欠互相扶持和帮助的责任帐。我们处在社会中,我们就有对这个社会的责任。我们每个人都曾被刚刚过去的不同寻常的冬天感动过吧!突如其来的暴风雪让我国南方陷入了五十年不遇的冰雪大灾难中,但我们在这场灾难中没看到哀嚎,感觉到的却是南方传来的一股股暖流。我们的主席,我们的总理都曾亲赴抗击暴风雪前线指导抗灾,我们的人民子弟兵不分昼夜的抢修公路、电路设施,我们的电工技术人员攀上几十米高的冰冻电线塔架上抢修电路……当记者采访将我们的人民子弟兵时,他们说:“这是我们的责任”,多么简单的回答,但却是那么的有力---责任。在感动的同时,我知道我现在虽然不能像抗击暴风雪前线的英雄们那样,但我应该做的就是努力学习,为建设我们的美好祖国出力,这就是我的责任,我对于社会的责任。
责任使我长大,我的家庭,我所处的社会,需要我有这份责任心,带着这份责任心我应该努力的奋斗。