领悟人生真谛,创造人生价值。
首先必须树立正确的人生观。人生是世界观的重要组成成分,同时,两者又是紧密联系在一起的。正确的世界观是正确人生观的基础。也可以说,人生观从属于世界观,没有正确的世界观,也就不可能有正确的人生观。只有树立了马克思主义的世界观,才能树立马克思主义的人生观。人生实践还告诉我们,要经得起拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽人生观的侵蚀,防止正确的世界观的丧失。
人生目的是人生观的核心。人生目的决定人生道路、人生态度、人生价值标准,还是人生行为的动力源泉。可见,人生目的是人生的航标,它指引着人生的航向。不同的人生目的会有不同的人生选择,不同的人生选择决定着不同的人生追求,不同的人生追求决定着不同的人生价值,而高尚的人生目的又影响着人生价值。
确立积极进取的人生态度。切勿当一天和尚撞一天钟,这实际上是碌碌无为的人生观的表现。一个人如果抱着浮生如梦、及时行乐、今朝有酒今朝醉的混世态度,其背后必然是低俗、庸碌和沉沦的人生观;一个人如果看破红尘,满眼只见烦恼、痛苦和荒谬,以悲怨愤懑、以心灰意冷的倦怠态度对待生活,其背后必然是消极悲观的人生观;相反,一个人如果满怀希望和激情,热爱生活,珍视生命,勇敢坚强地战胜困难并不断开拓人生新境界,其背后一定是有一种正确的人生观作为精神支柱。
当面临艰巨的人生挑战或遇到各种各样的矛盾和困难时,我们需要端正人生态度。人生须认真,以认真的态度对待人生,明确生活目标和肩负的重任,既要清醒地看待生活,又要积极认真地面对生活;人生当务实,要从人生的实际出发,以科学的态度看待人生,以务实的精神创造人生,以求真务实的作风做好每一件事;人生应乐观,乐观向上,热爱生活,对人生充满自信;人生要进取,人生实践是一个创造的过程,适应历史的发展趋势,以开拓进取的态度迎接人生的各种挑战,就能不断领悟美好人生的真谛,体验生活的快乐和幸福。要积极进取,不断丰富人生的意义,不能贪图安逸、满足现状、因循守旧、碌碌无为,否则,人生就会失去应有的光彩。要发扬自强不息、敢为人先、百折不挠、坚韧不拔的精神,始终保持蓬勃朝气,昂扬锐气,充分发挥生命的创造力,在创造中书写人生的灿烂篇章。
创造有价值的人生。一个人能力有大小,但贡献必须尽力。任何人,只要在自己的岗位上尽职尽责,兢兢业业,就应该对其人生价值给予积极肯定的评价。
人生价值的实现要求不断提高自身能力,增强实现人生价值的本领。人的能力有累积效应,能够通过学习、锻炼而得到强化。人生的价值实现还需要立足于现实、坚守岗位,不是每个人都能成为爱因斯坦,但是每个人都有能在自己的岗位上脚踏实地,埋头苦干,发挥聪明才智,实现自己的人生价值。与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋进,实现最大的人生价值,创造无悔的青春、无悔的人生。