这本书其实涵盖了很多内容,三言两语无法概括。
哲学也有其傲娇的地方,因为他缜密的逻辑,你无法轻言对错。
你认同这个理论,可以为之欣喜。
但你若不喜欢他,他也对你不理不睬,他自己的存在就已经让他本身愉悦。
叔本华在他的晚年,写下了这本《人生的智慧 》。
本书如同他的悲观主义哲学,全文突出了一个主旨,并反复强调:
“一切幸福都是虚假的,唯有痛苦才是真实的。”
如果你开始把追求人生幸福当目标,那你很快就会陷入痛苦中,因为幸福是虚幻的难以捕捉的,越是追逐,反而离幸福越来越远。
但如果你不是追求幸福,而是尽可能地避免和处理即将来临甚至是已经到来的痛苦,那你就离“幸福”更进一步。
所以一开始表面上看,这是个悲观的思想,但是却可以仔细琢磨,其中指出的生命的意义。
这本书对生活最有参考的部分应该在第六章“建议和格言”。
这部分和如今的心理学相通,内容几乎和市面上看到的那些心理学书籍一样。
只是语言没有像市面上的书籍那样写的通俗易懂,也没有夹杂案例讲解。
所以读起来感觉很费力,因为几乎没有什么多余的话和修辞,每段话似乎都值得你去思考,这倒是之前从未有过的读书体验。
很明显的对比,同样是500页的内容,小说一个多小时左右就读完了,而这本书却花了将近5个小时,感觉还是蛮痛苦的。
不过,之所以坚持读完,大概也是因为这本书和自己“趣味相投”吧。
虽然书上有些道理,自己平时也有所领悟,但是看到“一个伟大的哲学家”说了同样的话,就好像得到了某种支持你的力量。
读这本书的时候,也发现了一些有趣的事情,有了些新的认识。
再伟大的人,也难以避开由于历史时局的局限所造成的狭隘视野,例如关于“女性权利”的部分。
书里的内容并不是说完全就正确,对与否都由当下的读者自行判断。
这本书也许并不适合热血方刚的年轻人去读,这是个暮霭老人给予的忠告,是活了一世,看清自己的世界以后,所留下的思考。
也许当我们老了的时候,会如同作者一样领悟到世间的金钱权利美色都只是虚无,明白只有健康的身体和安宁的心才最宝贵。
但是在我们年轻时,仍然希望去追求那些离我们很远的“财富”,那些被我们称为梦想的东西。
我想也只有当你在生活中经历过无数悲欢离合,你才能真正体会到作者所说的“平和”的生活。
但是年轻的人读了这本书,知道了生活本来的样子,在失败和失意来临时,可以学会坦然地面对;在求而不得的时候,思考人生是否有另一种“得到”的途径。