1人的自身是最重要的,幸福是一种预期的满足。因为:对于一个人的幸福,甚至对于他的整个生存的方式,最主要的明显就是这个人自身的内在素质,它直接决定了这个人是否能够得到内心的幸福,因为人的内心快乐抑或内心痛苦首先就是人的感情、意欲和思想的产物。而人自身之外的所有事物,对于人的幸福都只是间接地发挥影响。
2每个人到底生活于何样的世界,首先取决于这个人对这个世界的理解。这个世界因为各人头脑和精神的差异而相应不同。因此,每个人的世界是贫瘠的、浅薄的和肤浅的,抑或丰富多彩、趣味盎然和充满意义。
3一个人精神能力的范围尤其决定性地限定了他领略高级快乐的能力。内在拥有对幸福是至关重要的。只有在内在拥有不足、思想贫乏的时候,需要外在的娱乐来内在的空虚。
4有的人能享受感官的乐趣、低级的社交、庸俗的消费和闲适的家庭生活。有的人是享受最高级、最丰富多彩以及维持最为恒久的乐趣是精神思想上的乐趣。能否领略这些精神思想的乐趣却首先取决于一个人与生俱来的精神思想能力。
5正是由于内在的空虚,他们才追求五花八门的社交、娱乐和奢侈;而这些东西把许多人引入穷奢极欲,然后以痛苦告终。能够让我们免于这种痛苦的手段,莫过于拥有丰富的内在——即丰富的精神思想。因为人的精神思想财富越优越和显著,那么留给无聊的空间就越小。这些人头脑里面的思想活泼,奔涌不息,不断更新;它们玩味和摸索着内在世界和外部世界的多种现象.
6人的三类快乐的源泉。每个人都会有适合自己的一类快乐,这由他身上所突出具备的是哪一种能力而定。
第一类是为机体新陈代谢能力所带来的乐趣:这包括吃喝、消化、休息和睡觉。
第二类是发挥肌肉力量所带来的乐趣:这些包括步行、跳跃。
第三类为施展感觉能力方面的乐趣:这些包括观察、思考、感觉、阅读、默想、写作、学习、发明、演奏音乐和思考哲学等。
最高贵的快乐的源泉就存在于他们的自身。能够刺激他们的外在事物是大自然的杰作。