在一本书上,有一段话是这样写的:在漫长而又短暂的人生路上,我们曾经拼搏过,也曾经失落过;也曾经笑过,也曾经哭过;曾经怦然心动过也曾经黯然伤神过我们每个人的人生就是一部书,一部正在书写的书,这部书能否书写的精彩,全由这部书的主角来决定,这部书的主角就是我们自己。这本书叫做《感悟人生》。
我一直特别喜欢这一句话,更喜欢这本书。
这是一本励志性的书,里面包含着300多则励志的故事,从成败、得失、心态、性格、习惯、细节、做人、情感等十五个方面。对人生进行了全面解读,无论何时读起,都会有所感悟,可谓是指导我们的一位良师益友。
世界上没有失败,只有暂时的不成功。成功的秘密相当简单,就是比别人多努力一倍。不要在不经意间,错过一些最重要的东西。只有不停的奋斗,才能成为生活的强者。不能改变结果,就改变游戏规则。这世上最靠得住的东西,是智慧和本领。永不停息地工作是人生最大的缺点。如果机会不大,就要想办法争取机会。搞好人际关系,利用好关系网。当与人发生争执时,先八错揽到自己身上。永远走自己路途的顶端。从某种角度算一下,我们每个人都是百万富翁。凡事都要有度,一切都要适可而止。不刻意去追逐的东西,反而能轻易得到。如果你想生活得快乐,那么就要学会知足。这是十五个标题,是对这些小故事的诠释,我个人很喜欢这些小标题,他写的如此之通俗易懂,教会你怎样把握好自己的人生。
其实每个人的人生都都在我们自己的手中,关键看你怎样把握。人生就像一杯浓酒,不细细品尝,难以体会到其中带来的特有甘醇。在这个世界上,只要我们付出足够的努力竭尽全力,就没有什么事是做不到的。也就是说,如果做事都能竭尽全力,那我们就能梦想成真。我们每个人都有梦想,在实现梦想的人生路上,尽管条条大路都通罗马,但我们要走最近的那一条,才能尽快实现梦想。很多时候,只需转变一下自己的观念,就会找到一条捷径。要想使人生变得有意义,就要有目标,想要达到这个目标,必须经过无数代人的共同努力。如接力赛,每一代人都有自己的一段路程要跑。又如一条链子,是由许多环组成的,每一环从本身来看,只不过是一个微不足道的个体,但没有这许许多多的个体,链子也就无法组成。在人类社会发展的长河中,我们每一代人都有自己的使命和责任,而且是绝非可有可无的。
风暴中船长下令往船舱灌水的故事告诉我们:如果每个人都能在自己的工作岗位上努力发挥专长与别人分工合作,工作就会顺利和谐,倘若自作主张,去做自己能力范围以外的事,不但可能把别人的,事给耽误了,自己的事也不会做好。我们从事的教育,不是一个人可以独立完成的,需要大家的精诚合作,更要有团队精神,就如航行于大海的巨舰,有智慧舰长的正确指挥,有勇敢船员的协同配合,在这艘巨舰上每一个人都在自己的岗位上努力发挥专长,才能凝聚成劈波斩浪的巨大动力。团队精神对任何一个组织来讲都是不可缺少的,否则就如同一盘散沙。一根筷子容易弯,十根筷子折不断,这就是团队精神力量的直观表现,也是团队精神重要之所在。
一个故事,一份收获;每个感悟,终生受益!我将把书本上学习到的知识,很好运用到工作当中去,让我的每一项工作都能顺利完成。我们需要细细品味人生,我们需要梦想成真,这是我们的期待。