读后感精选: 人生读书心得
看了杨绛先生《走到人生边上》,再次感受到先生挚朴,平实的语言。无华的语言中又充满了哲理,引发读者的思考。其中有一篇文章《劳神父》让我很有感触。
杨绛先生说,九岁那年劳神父跟她讲故事,并送她一盒巧克力。巧克力贴上了十七,八层废纸,要求必须在回去的火车上才能拆开。杨先生一直以为劳神父的用意是要勉励她做人要坚定,勿受诱惑;到九十岁的某一夜晚才顿悟他的用意,就是希望她能把那匣糖带回家,和爸妈一起分享,仅此而已。哈哈。实在有趣。
杨绛先生一生历经坎坷磨难。到百岁之龄仍在学习反思,对人性和生活的思考越发透彻,返朴归真。其实有时候生活或事情的本意是很简单的,只是我们想多了,不是吗?没有那么多的励志故事,不需要那么多的道理说教,中心思想和内涵引申。
曾经有人问,为什么喜欢看米老鼠和唐老鸭,答案就是,好看。喜欢有时候真不需要理由。大道至简,如日东升西落一样平常。简单就是快乐。
[读书心得分享] 《人生》读后感精选一篇
今天早上,在紧张的考试中,我读了一篇激励人们敢于和挫折做斗争的文章──《耐磨的人生》。这篇文章写了作者的一个失去右臂的朋友是怎样从自暴自弃到相信自己,是怎样从认为自己活不下去到坦然面对人们异样的目光,是怎样从接受不了失去右臂的事实到对生活充满了自信心。
在这篇文章中,句句话感人肺腑。其中,最令我感动的是作者朋友说得那些话:“人可以忍受一切不幸,即使所有器官都丧失知觉,我也能在心灵中活着。我终于明白,其实我有一条韧性十足的命,他远比我想象中的那条命耐磨得多……”“我”的朋友刚开始自暴自弃,可是后来他是平静了下来,变得十分乐观,胜利了挫折。
而这种自强不息的事例,还有许许多多。
譬如,贝多芬这一个伟大的、世界上几乎无人不知的音乐家,在二十多岁便患了耳病,什么也听不见。这对于一个热爱音乐的音乐家来说无疑是最大的痛苦。可是贝多芬没有被挫折打败。他找来一根钢管,插在音箱里,弹着钢琴,以此来掌握节奏。但是,这样以来牙龈便会大出血,可是他依然每天坚持练上几个小时,创造出了闻名世界的月光曲……
而另一个被人们称为“炸药大王”的诺贝尔在实验中也经历了许许多多的挫折。在研究炸药的过程中,他的父亲、兄弟被炸死,政府也因为危险的名义而禁止他实验。但是他不怕挫折,向朋友租了一艘船在河面上继续工作、实验,终于研制出了一种安全炸药。
正如爱因斯坦所说:“真正的微笑,是对生活的乐观,对工作的快乐,对事业的兴奋。”只要你能平静的、微笑的面对挫折,勇敢的和挫折搏斗,便能胜利、挫折。