读了路遥老师写的人生,感触很大,为刘巧珍对高加林深情的爱,而潸然泪下,特别是高加林去县城卖馍这一段的描写,把一个人窘迫和复杂矛盾的心理,描述的入木三分!
有一句话说,百无一用是书生,兴许是说,读书人放不下面子,而导致很多事做不成,但是在读了杨绛老师的自传以后,很是敬佩,别人让她清扫厕所,她就照做,并清扫的很干净,在艰苦的岁月,虽然艰辛,但仍然做的很好,面对流言蜚语,不辩解,不争论,让时间说话,真的是真正的大师,学者!致敬!
在高加林的青春岁月里,是跌宕起伏的,从教师到农民,又从农民到县机关人员,又从县里到解职回归农民,其实人的一生,没有攀高,就不怕跌倒,但是又有多少人,能控制住自己的本心呢?
人生和生活就是这样,在现实和理想之间挣扎,总想拥有的更多,如手捧沙,握的越紧,捧的越多,就会漏掉,原本在手里的,也会失去,人应知道自己的定位,不忘初衷,不忘自己最艰难时侯的样子,不忘本心,不忘初心,珍惜在最艰难的时侯,帮自己,和自己同甘共苦的人,只有在自己最落魄,最困苦的时侯,和自己不离不弃,一同行走的人,才是自己的贵人,才是自己最值得拥有的人!
感谢路遥先生,能写出这么刻骨铭心的作品,文学是对生活,对人性,最本真的描述,是对一个时代人的情感,最真挚的诉说,在所有的流金岁月中,都有值得记录的人和事!
通过文字把一个人写活,通过描述一个人的心理活动,让一个人更加的鲜活,对行动上和为人处事上,对人性赤裸本真的书写,对情感细腻动人的述说!
一部作品,之所以伟大,是因为是真实的,之所以动人,是因为触动了人的情感,对一个时代的纪录,让文字和人物生动而鲜活!
感谢文字工作者辛勤的付出,让更多的人能读懂时代的脉搏!谢谢!