读后感作文不抱怨世界
永远别企图要求别人,要做的只有改变自己
早已听闻紫手环的魔力,最后有机会体验一回。但正如《不抱怨的世界》开卷语所说的,紫手环只是一种象征、一种媒介、一种手段,最根本的还是改变自己的内心。或许要真正到达不抱怨很难很痛苦,实在这只是寻找内心平静的一个过程。
《不抱怨的世界》书中多处提到生活中一些我们经常会抱怨的细节,我们总是抱怨别人怎样不好,抱怨外部环境如何不利,书中所说的,让我不禁联想到近期热播的电视剧《婚姻保卫战》,该剧导演赵宝刚在被问到取得婚姻保卫战胜利、双赢的秘诀是什么?时,他回答:别企图要求别人,要做的只有改变自己。我以为赵导的这句话与不抱怨所提倡的精神境界是异曲同工的。俗话说心态决定状态,只有摆正我们自身的心态,才能发现他人的美。
回想起上大学的时候,总会听说哪间宿舍又吵架,问其原因,无非是谁不讲卫生,谁太晚睡影响到他人。总是一些鸡毛蒜皮的事情便会引起一场战争。我们宿舍四人也并不是对彼此完全没有意见,但却从未发生争吵,只因我们善于忍耐,善于明白,善于沟通。人与人的相处之道总是如此,得饶人处且饶人。假如你有时刻打扫卫生,那么帮帮人家打扫又如何呢?假如你真的影响到别人,为何不能多站在别人态度将心比心,改变一下自己的作息呢?实在很多事情看起来总是那么简单,但不知道为什么人类总会把他们复杂化。不抱怨不就是对别人多多忍耐、明白与沟通,对自己多多省视、要求、改变吗?
在想想此刻的工作,日复一日,有时自己很发奋,成效却很微小,于是我们总会在别人身上寻找原因,某某不配合,指导不正确,对手太强大等等,总有成千上万的理由,却无一条是关于自己的,就算有也是运气太背之类的。此刻想想,实在我们能抱怨的永远只有自己,只有抱怨自己才能转化为生产力,才能转化为前进动力,这种抱怨于人于己才是有好处的。抱怨别人、抱怨外部都是愚蠢、无济于事的,这种消极心理更会使自己永远得不到进步、永远无法取得成功。
很多时候,我们会感到不快乐,是由于我们要求太多却无法实现;很多时候,我们会感到很失看,是由于我们总按着自己的设想臆造客观世界,却发现事实原来不是所想的。想要快乐实在很轻易,珍惜眼前便可;想要满足实在很轻易,平常心理解现实便可。