如果你认为这个世界很悲惨,别人也认为糟糕透了,只要你的心里有一丝的乐观,那便不是悲惨,你会从悲惨中找到乐趣。相反,身在锦衣玉食之中,心中却感到很哀苦,那可就真的很悲惨喽。
关于《悲惨世界》,大文豪雨果的经典之作,年少者必读之书。
生活之悲苦,贫困到无法糊口的地步,而偷取一个面包的孩子,却在牢狱中度过了19年的苦役生活,刑满后又有过偷窃的行为,但受仁慈的主教米里哀的感化,转变成为一个舍己为人的人,冉阿让化名马德兰当了企业家,并被推为市长。又因暴露身份而下狱,后来,一直遭到警探的追缉。冉阿让一生充满着坐牢,苦役和颠沛流离的痛苦。
生活本身就是苦中作乐,至于读书,要体会其意境,进入其中才会感悟。体会书中的角色是自己,设身处地的为角色着想,才会体会书中之真意。书与现实是有很大差别的。进入书中而体会现实才是读书的真正用意。不然书读的多了却是害处。对于写作而言,创造的源泉来自生活,生活本身便是最好的教材。想写出好的东西来,就要借鉴别人的东西。读书便要了解时代背景,了解不同时代,不同地域,不同的风土人情,不同人物的性格,心理、习惯。分析与现实中的人或事的差别。这样才会学到真知而写出东西来。
对于《悲惨世界》一书,雨果的真意是反映仁爱万能的人道主义思想。就现实而言悲惨与幸福之差别来自于不同人的不同想法。对于孩子而然,读此书的好处在于知道什么是苦,才会体会现实生活的种种幸福之所在,才会倍感珍惜生活之甜美,遇到挫折而不会放弃希望。针对现实中的逃课,出走,犯罪的年轻化问题,承受不了生活,学业而轻生的人,是很好的教科书。