在国庆和中秋假期里,我看了一本关于科技发展的书,书名是:《大眼看世界》。
这本书的内容多种多样,分别有:交通、生活用品、信息技术、医药等等。书中从世界上第一辆老式汽车到无人不知大名鼎鼎的奔驰汽车;从平淡无奇的羽毛笔到不仅可以写字、还可以教学、工作、开会的激光笔;从古老的飞鸽传书到现在的手机传话等等……这本书让我看到了无奇不有,日新月异的科学科技发展的前世今生。
同时,这位科学“老师”还讲了很多科技发展由来的小故事,比如:本茨造车,成立本茨(奔驰)汽车公司;莱特兄弟研制的第一架飞机——“飞行者一号”;卢米埃尔兄弟拍摄的第一部电影等等,这些小故事的主人翁都是历尽千辛
万苦,经历了很多次的失败,但是他们不放弃,不气馁,最终取得了成功。我不由得想起了清代有名的文学家郑燮的诗——《竹石》里面说到:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”这,不正是对这些科学家们艰苦奋斗,锲而不舍的精神的写照吗?
而我们敬爱的毛主席爷爷也曾说过:“世上无难事,只要肯登攀!”也正因为这样,我们的祖国在科学家们的共同努力下,制造了航空母舰,载人飞船,人造卫星等等。而我觉得,只要我们新生代的小学生,中学生,大学生,或是有梦想的人,只要敢于创新,努力学习,以后也会发明更多的科技融入到这个世界,而我们的祖国也会因此更加繁荣富强!
那么,让我们共同努力,一起期待吧!