以前对狼不甚了解,以为狼吗是险恶狡诈的动物。我们常把恩将仇报的人形容成狼心狗肺。中外许多的童话故事里也都把狼描写成了坏蛋。然而最近读了沈石溪几篇关于狼的动物小说,才使我对狼的感情世界有了一定的了解。
任何一种生物能够在这个星球上繁衍生息自然有它的生存法则,狼也一样。狼是一夫一妻制的动物,而且忠贞不渝。这跟我以前的观点截然不同。沈石溪的短篇故事《狼与狈》,则把狼的这种情感活灵活现的呈现在你的面前。
故事讲述的是在曼广弄寨子的附近发现了狼和狈,而且这个狈扒在狼的背上,他们共同干坏事,作者亲眼所见自己养在高墙内的一头老母猪被那一对狼与狈使计弄走吃了。发现狼狈为奸的事情迅速传开了,人们以为狈这种神话里杜撰出来的动物确实存在,大家都想看一看这个狈到底是什么样子,于是一干人等和几十条狗上山去围剿这对狼狈为奸的动物。
他们在损失了好几条狗的性命,终于杀死了这两只动物,可令他们大失所望的是那只所谓的狈却是以前被一个村民下的兽夹夹断了前腿,怀了孕的母狼。
人都说:夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。而这对狼夫妻却相互恩爱,在妻子被兽夹夹住前腿时,帮妻子咬断前腿,背着妻子离开了猎人的陷阱,从此丈夫背着妻子狩猎,相依为命,其行为可谓是动物界甚至是我们人类的楷模。
这对狼夫妻的感情之深,甚至在紧要关头,仍然不离不弃。狼丈夫背着狼妻子,被几十条狗追的无路可逃,滚下陡坡,妻子从丈夫的背上跌落下来,凭公狼的本领是完全可以桃之夭夭的,可是他没有,他舍不下身怀六甲的妻子,在咬断了几只狗的喉管之后,俯下身来,让妻子爬到自己的背上,艰难地朝前爬行,尽管等待他们的是死亡,但他们也要死在一起。
自从我们人类生活在这个地球上,已经剥夺了好多野生动物的生存权力,导致了许多动植物灭绝了,自然我们人类的智商高于其它任何动物,固然根据我们自身的利益可以区分益与害,但是从自然的角度来讲,没有利与弊之分,任何一种生物都是自然界这个大家庭中的一员,我们之间应该和睦相处。狼不应再被描写成恶魔,他们也有其可爱之处,他们对感情忠贞,不离不弃的生存之道是值得我们学习的。