《我要做好孩子》读后感
我要做好孩子!我要做好孩子!一个响亮的口号在金铃心中打响。
金铃,女,刚过11周岁生日,在本市新华街小学读六年级,身高一点五五米,体重五十公斤,标准重量级选手。
金铃最大的特点就是跟谁都能“自来熟”,我很羡慕她这一点,我的表达能力相对较差,在陌生人面前,总是忸忸怩怩,生怕自己把“叔叔”叫成“伯伯”,把“阿姨”叫成“娘娘”。看了这本书后,我觉得自己应自信一些,大方一些,大大方方地展现自我也许可以让他人的心情变得愉快!
金铃是一个很有爱心,很负责的孩子,当她得到一袋蚕宝宝时,便小心翼翼地把它们安顿好,还经常为了寻找桑叶而四处奔波,这需要一种怎样热烈的责任心啊!这颗责任心里包含着对一个小小生命的关爱与同情,这样一来,令我不禁联想到了那些捕鸟者、打猎者,他们是多么残忍!生命再小也是生命,而良心小了却不为良心!
记得孤儿幸幸被金铃带回家后,金铃又是忙这又是忙那,奔前跑后,连帮幸幸洗澡时都一丝不苟(她自己洗澡从来没仔细过)。还嘱咐不让妈妈在幸幸面前说自己的缺点,说要给她树立个好榜样,多么善良、可爱啊!正所谓童心不可泯灭。纯真的心灵,才是孩子的本性。
金铃的语文成绩还不错,而数学就不那么妙了,计算题10个能错6个……幸运的是,偶然间,她遇见了数学特级教师孙淑云,在她的帮助下,金铃的成绩渐渐提高,而不知情的父母正为此纳闷着:为什么孩子的数学成绩提高得这么快?难道与她放学而迟迟不归有关?于是,身为母亲的就开始跟踪金铃,知道金铃认识了特级教师后,母亲大吃一惊,便操办起送礼这件事,哪想自母亲插手,特级教师与金铃的故事就结束了,原因就是父母的插手打破了她们的秘密计划……由此不难看出,父母们应尊重孩子的秘密,不要因好奇心而打破了孩子们的天空的沉寂,更不要望子成龙,有时自作聪明去加入反倒会误了大事。
我很欣赏金铃曾说过的话:物质过于丰富了也不是好事,对未来永远抱有期望才是最美好的现实。这句话充分体现了她的乐观、阳光,是啊,一个永远对未来充满渴望的人,才会是快乐的;一个快乐的人,才会是纯真的;一个纯真的人,才能真正体会到的生活的乐趣!
我十分佩服金铃的正义,她凭着自己力气大,经常保护比她弱小的同桌尚涛,她虽从不出手伤人,但每当她一站稳,就仿佛施展着魔法,令人望而生畏,她这种见义勇为,刚好与那些以大欺小的人形成了鲜明、强烈的对比。
金铃虽学习一直在中游,但却生活得无忧无虑。我真希望自己也像金铃也像只快乐的小鸟,抛掉太多的不如意,轻轻地起航,飞来飞去,自在快活、舒适悠闲。